igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:

Антология войны

Прочитал вчера свежий выпуск журнала - гораздо более интересный, нежели предыдущий, так как меня не привлекают события после 1945 года. Здесь же целиком ВОВ.
Конечно же, завершение цикла статей А. Кузнецова по освобождению Сворбе в 1944 г. - жемчужина и лучшее, что вообще публиковалось в "Антологии" до сих пор, уж простите за высокопарные слова. Как всегда отлично, теперь будем ждать новых работ Андрея.
Статья главреда приятно поразила - я видел ее в черновиках пару лет назад, и с тех пор он смог нарыть некоторое количество новых интересных фактов. Сама тема интересна, неизбита и хорошо раскрыта. Единственный минус - я не понял, зачем надо было в начале растекаться многими словами по поводу зениток? Какое они имеют отношение к минной войне и МИРАБам в частности? Но все равно, статья зачетная.
"Рейд на Дебальцево" комментировать не стану, просмотрел по диагонали, т.к. тему для меня совершенно неинтересна. Но конечно, авторы - профессионалы, и для того, кому сухопутная тема близка, наверное, работа будет ценной.
Что разочаровало до некоторой степени - это сборник радиограмм из Либавы. Ожидал большего. Не то чтобы я знаток боев за эту базу, но приходилось много помогать Сергею Булдыгину с его книгой, поэтому немного в курсе. От этого многочисленные радиограммы о десантах, жестоких бомбежках и обстрелах ВМФ Германии выглядят грустно. Ценного мало, разве что получить представление о том хаосе, который творился в умах у людей, бьющихся за город. Фактически ценных радиограмм от силы полдюжины из 30+. Впрочем, возможно, я ошибаюсь?
Наконец, статья про налет штурмовиков на Койвисто. Прочитал с интересом, сделано отлично - так, как это и надо делать. В этом смысле похоже на работу А. Кузнецова, только размах намного меньше. Здесь есть только один недостаток - очень уж маленькая эта статья. Надеюсь, как и обещали, их потом будет больше и они станут размашистее. Заявленная тема - огромное, фактически непаханное поле, по которому легко можно поднять толстую книжку.
Если говорить в целом, очень хороший получился журнальчик.
UPD: оказывается, фотки "зибелей" в статье про МИРАБы - из фотосессии, посвященной Erprobungsverband Ostsee лета или осени 1941. По крайней мере, две.
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

  • Подробности атак на PQ-16

    25 мая в 06.45 конвой был обнаружен (видимо достаточно случайно) с самолета метеоразведки в квадрате 17 Вест 1130. После этого целенаправленно…

  • PQ 16

    Не так давно я писал о взгляде Люфтвффе на борьбу с PQ-18, и вот нашелся отчет по PQ-16. Я таки помнил, что видел его уже в документах, но не мог…

  • Еще 2 книги про Арктику

    Вроде я обещался про них написать, хотя, может быть и зря. Обе книги на мой взгляд, какие-то андеграундные. Ну, типа как панки в музыке - запилили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment