igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Mood:

Немецкие торпедоносцы на Балтике

Многие знают, что немецкие торпедоносные самолеты активно действовали на Севере. Про то, что такие же пепелацы летали и на Черном море, наверное тоже немало известно. Сразу АРМЕНИЯ на ум приходит, например.
А вот кто слыхал, что торпеды Люфтваффе использовали на Балтике? В 1941 г.? Я думаю, тут круг знающих резко снизится. А они, как говорится, были.
Правда, похвастаться эти торпедоносцы почти ничем не смогли даже по немецким данным. 6 октября 1941 г. 1 ВФ накатал пояснения к отчету по поводу того, почему в воздухе над Балтикой у него было все достаточно печально. И один пункт как раз касался торпедоносцев.
Работала на Балтике только часть одного штаффеля - 1./406. Лень проверять, на чем летали, но почти 100% это Не.115. Почти никаких успехов они не достигли, и причины тому немцам виделись так:
1) подходящие глубины (более 30 м) имелись только в Финском заливе, и то не везде.
2) длинное плечо подлета туда делало по большей части невозможными атаки по разведывательным донесениям. Приходилось летать на "торпедное прочесывание"
3) технические недостатки торпед.
4) нехватка опыта у экипажей
В результате, из расстрелянных 12 торпед заявлено попадание в цель только двух. Еще 5 промазали, а 5 просто не пошли по техническим причинам.
Что касается "2 попаданий", то из-за нехватки времени прямо сейчас, я не буду пытаться найти, что там произошло на самом деле. Может, кто знает и подскажет:
- 24.8.41 в 20.42-21.15 в кв. 7042 предположительно потоплено торговое судно в 4-5000 т
- 25.8.41 в 21.20 в кв. 5032 якобы точно повреждено некое неопознанное судно.
Ну и плюс, видимо, пулеметным огнем:
- 23.8.41 в 20.35 около о. Кери поврежден катер. В торпедную статистику он не вошел.
Tags: Авиация Второй мировой, Великая Отечественная, Война на море
Subscribe

  • Подробности атак на PQ-16

    25 мая в 06.45 конвой был обнаружен (видимо достаточно случайно) с самолета метеоразведки в квадрате 17 Вест 1130. После этого целенаправленно…

  • PQ 16

    Не так давно я писал о взгляде Люфтвффе на борьбу с PQ-18, и вот нашелся отчет по PQ-16. Я таки помнил, что видел его уже в документах, но не мог…

  • Еще 2 книги про Арктику

    Вроде я обещался про них написать, хотя, может быть и зря. Обе книги на мой взгляд, какие-то андеграундные. Ну, типа как панки в музыке - запилили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments