igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Category:
  • Mood:

Black Cross/Red Star, vol 1, First Edition

Итак, произвел выборочное чтение двух глав этого самого первого тома К. Бергстрёма. Он недавно очень сильно форсил вновь выходящий том - пятый наверное.
Не знаю, как там современные работы, а первый том откровенно слаб. Наверное автор это и сам понимает, выпуская переиздание. Хотя конечно вопрос, что и как он там изменил.
В первом издании перед нами типичная западная работа конца 20 века в стиле обо всем понемногу и в результате практически ни о чем. Разве что в отличие от работ каких-нибудь американских/британских авторов тут нет безоглядного восхваления белокурых рыцарей, а даже напротив, как бы есть критика и похвалы в сторону наших. Однако, уши торчат кругом. К примеру, вот такая цифровая эквилибристика: при подсчете побед на Люфтваффе Бергстрём пишет 215, а нашим 206 только для ВВС СФ, плюс еще 125 армейских летчиков (почему-то вместе с ленинградским фронтом, против финнов). Учитывая, что чуть ранее потери были озвучены как 221 советская против 89 немецких, имеющий глаза все увидит сам. Конечно, реальные цифры, которыми мы можем оперировать в 2021 г., совсем другие. У немцев заявок 265, у наших 204 всего, у всех вместе. Потерь, если считать как Б., к ноябрю 1941 (почему к ноябрю??? Нет ответа), будет 295 на 151.
Незнание или знание не до конца проступает почти в каждом абзаце. На фронт в начале войны вместо 1 штаффеля 77 эскадры у немцев послан 13. Цели Люфтваффе - уничтожить советские ВВС!! Не было перед ними такой задачи. Первый сбитый Сафоновым юнкерс стал разведчиком - хотя это был самолет, возвращавшийся с минной постановки. Про таковые Б. видимо не слышал вовсе. Тут же у него проступает какой-то Бунич: весь экипаж юнкерса погиб, но шведский автор рассказывает, что они делали и как отбивались. Медиум? Описания боев отрывочны, часто все перепутано, заявки и потери даются как это нужно автору, выборочно. Приведены кучи баек, про то что Шашке звали Ryzhiy, что значит морковка, про сбитого Ме.110 Захара Сорокина (ладно хоть без собаки). 26-летний Сафонов несколько раз назван "joung pilot". Он конечно не старик, но как-то лично у меня такое описание с Борисом Феоктистовичем не вяжется.
Не буду останавливаться дальше на ошибках и ошибищах. Вердикт однозначный - это очень слабая работа, на которую не стоит тратить времени и денег. Даже если б вам ее подарили, она не заслуживает места на книжной полке.
Вполне возможно, что новое издание будет на голову выше... Хотя по моему разумению, такой работе не какие поправки и добавки не помогут: ее надо выбрасывать и писать новую.
Кто-то может сказать, что вот мол это же старый труд из тех времен, когда все было по другому. На это у меня заготовлен ответ: в 2001 г. вышел первый том Эрика Момбеека про 5-ю эскадру, и там такой пропасти нет. В сравнении, Моммбеек с Бергстрёмом - небо и земля. Такая вот петрушка.
Tags: Авиация Второй мировой, Северный театр, занудная рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments