igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:

PQ-18

В большой подборке документов, посвященной борьбе с означенным конвоем, можно найти отчет 5 ВФ, сделанный в октябре. Он примерно наполовину состоит из жалоб на то, как плохая погода и короткие дни не дали Люфтваффе разгромить 18-й, однако есть некоторые любопытные выводы. Например, критикуется решение всеми силами атаковать авианосец. Не побоялись замахнуться на самого фюрера, который лично присылал указание атаковать авианосец уже во время битвы. Правда дипломатично написано, что 5 ВФ сам придерживался того мнения, а на самом деле "Вышло так, что истребительная оборона с авианосца при примерно 12 групповых вылетах (13-15.9) только в одном единственном случае явила себя с заметной эффективностью и оказала влияние на атаку...Поэтому предлагается, чтобы в будущем планомерные атаки на авианосец ограничивались теми случаями, когда с некоторой определенностью можно было бы надеяться на предпосылки для комбинированной атаки, а в остальном вылеты бомбардировщиков, как и торпедоносцев, направлять в основном на торговые суда, которые и являются настоящей целью боевую деятельности 5 ВФ".
Однако, следующего раза им не случилось до 1945 года, а там все уже было совсем по-другому.
Также я с удивлением узнал, что группы "хейнкелей" и "юнкерсов" с трудом могли держать связь друг с другом в полете! Забавный факт. Такого рода проблемы в Люфтваффе существовали и дальше, помнится, при провалившейся попытке отражения последнего налета на TIRPITZ летчики на "фоккерах" разных моделей тоже не могли слушать друг друга по радио.
Еще один момент - это последовавшее за битвой обсуждение результатов. Люфтваффе настаивало на 38 или около того потопленных пароходах. Какие-то зануды в Кригсмарине стали проводить анализ заявок и числа посчитанных в конвое судов в разные дни, и у них никак не выходило больше 15. Командованию срочно рекомендовали не отдавать на публичное оглашение цифр, которые даже сами немцы считали нереальными. В результате Штумпфф был вынужден уступить и в итоговом отчете написано о "всего" 23 утопленных судах (19 - торпедоносцами)
Дополнение! Еще один любопытный факт. 13.9.42 был только один бой с английскими истребителями. Подробности со стороны FAA мне неизвестны, немцы пишут, что 4 харрикейна атаковали одинокий Не.115. Удивительно, но факт - победителем там был немец. Он отбился, уцелел и заявил победу, которая фактически подтверждается. Был сбит и погиб лейт.-коммандер Тейлор, командир 802 эскадрона. По английским данным, как пишет Паттеросн, он якобы погиб в бою с разведывательным Bv.138. Разведчики за время битвы с караваном тоже имели 1 заявку на сбитый, но когда и где - мне неизвестно, заявка Не.115 очень подходит.
Tags: Война на море, Северный театр
Subscribe

  • Подробности атак на PQ-16

    25 мая в 06.45 конвой был обнаружен (видимо достаточно случайно) с самолета метеоразведки в квадрате 17 Вест 1130. После этого целенаправленно…

  • PQ 16

    Не так давно я писал о взгляде Люфтвффе на борьбу с PQ-18, и вот нашелся отчет по PQ-16. Я таки помнил, что видел его уже в документах, но не мог…

  • Немецкие торпедоносцы на Балтике

    Многие знают, что немецкие торпедоносные самолеты активно действовали на Севере. Про то, что такие же пепелацы летали и на Черном море, наверное тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments