igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Mood:

Действия торпедоносцев на Черном море в августе 1941 г.

Разогретый вновь взбурлившей на "Цусиме" темой потопления АРМЕНИИ, я с удовольствием прочитал в документах РВМ небольшой отчет по сабжу. Вот он полностью:
"Для работы в Черном море 5./KG 26 перебазирован с Эгейского моря в Констанцу. Штаффель также может ставить мины. Согласно сообщению 4 ВФ, при вооруженной разведке до 29.8.41 всего расстреляно 18 авиаторпед, в том числе 10 F 5 и 8 F5, из них 16 промахов и 2 попадания. Оба попадания достигнуты по 400-т танкеру у южной оконечности Крыма. Наблюдались взрывы, потопление предполагается. Стреляли только по движущимся целям, скорость которых составляла 6-10 уз., глубины 25-50 м. Дистанция сброса 500-700 м. В основном стреляли по 2 торпеды за раз, так что при малом ходе целей при быстром течении боя нельзя было оценить результат точно, поэтому маловероятно, что все 16 торпед промазали. 2 торпеды можно было проследить до конца пробега в 3000 м, остальные частью видели до 200-400 м, другие не видели из-за сумерек. 5 штаффель при старте с не указанного АЭ много раз обнаруживал от сотрясения отказы устройств для установки угла выстрела и глубины хода. Эта беда устранена установкой держателей. Возможно, что часть промахов стала результатом этой проблемы. У итальянских торпед есть такое преимущество, что их можно стрелять при средней глубине всего 16 м, тогда как немецкие требуют 25 м. Зато итальянские нельзя стрелять с углом. По наличествующим данным, ит. торпеды лучше чем немецкие и их заказано больше. Сейчас проверяется, можно ли и на Черном море для KG 26 поставить ит. торпеды. При таких удобных условиях применения группа считает срочно необходимым оснастить торпедоносцы на ЧМ итал. торпедами".
В принципе, добавить мне тут нечего - разве что указать на загадочное разделение торпед на F 5 и F5, именно так было в тексте оригинала. Желающие могут сравнить наше видение результатов пусков этих 18 торпед с советскими данными.
Tags: Авиация Второй мировой, Великая Отечественная, Черное море
Subscribe

  • Наконец-то прочитана еще одна книга!

    Это заняло у меня очень долгое время. Как-то не получается выкроить для чтения лишний час, получаются только урывки. Побеждена была полученная от…

  • PQ-18

    В большой подборке документов, посвященной борьбе с означенным конвоем, можно найти отчет 5 ВФ, сделанный в октябре. Он примерно наполовину состоит…

  • Люфтваффе на Восточном фронте в 1944 г.

    Не так давно на какой-то дзеновской помойке мимоходом попалось мне утверждение, что Люфтваффе на востоке за войну совершили 1,8 млн. боевых вылетов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments