igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Действия Fw.190 по морским целям в Заполярье в 1944 г.

Сегодня заметка будет короткая: «фоккеры» в 1944 г. присутствовали на театре только первую половину года и занимались в основном бомбежками сухопутных целей. Морские для немцев в их положении уже были не актуальны. Только на короткий период в 1-й половине мая Фв-190 внезапно провели нечто вроде блица, сделав больше половины работы. Даже это были какие-то «мимоходные» удары, потому что каждый раз участвовала только пара самолетов. В 30 вылетах немцы заявили 5 потопленных и 12 поврежденных целей, в числе которых было только 4 транспортных судна и 2 катера – остальные боевые корабли и катера. При этом, 7 атаковались только пушечно-пулеметным огнем. В реальности «фоккерам» удалось утопить 5 боевых кораблей и катеров, а также 1 мотобот. Повреждены были 5 боевых кораблей/катеров и танкер. Таким образом, показатели эффективности достигли 5 вылетов на утопленную цель и 2,5 – на пораженную!
Однако, сухая статистика – дело такое, что может запутать. И здесь такое дело: из 12 пораженных целей 10 были на счету у немцев в один только день, 9 мая. Надо будет разбираться, что там произошло и может какие-то данные изменят картину, но пока так: совершив 8 вылетов парами, немцы заявили потопленными 3 ТКА и 2 транспорта, а еще 1 судно, 2 катера и подлодку – поврежденными. На самом же деле они утопили тральщик и 4 катера МО, а также повредили большой охотник, ТКА, подлодку, тральщик и танкер. Это был единственный раз, когда они атаковали конвой, а лучший результат достигнут бомбежкой базы в Кувшинской салме.
За вылеты в остальные дни (их было 6) немцы добились только одной удачи: сначала повредили мотобот, а потом утопили его же в следующей атаке.
Поэтому мне кажется, что данная выборка не очень-то показательна, в силу малого количества случаев. Будь вылетов не 30, а 300, вряд ли сохранилась бы такая жуткая результативность. Невероятное везение, сродни 9 мая, выпадает один раз.
Потери точно указать я не могу. Вероятно, 1-2 самолета.
Tags: Великая Отечественная, Война на море, Северный театр
Subscribe

  • Convoy battles by Axel Niestle

    Вот наконец я смог дочитать книгу Convoy battles от Акселя Нистле, про которую рассказывал уже давно. Напишу теперь общие впечатления, хотя на самом…

  • Наконец-то прочитана еще одна книга!

    Это заняло у меня очень долгое время. Как-то не получается выкроить для чтения лишний час, получаются только урывки. Побеждена была полученная от…

  • PQ-18

    В большой подборке документов, посвященной борьбе с означенным конвоем, можно найти отчет 5 ВФ, сделанный в октябре. Он примерно наполовину состоит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments