igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Действия Ил-2 по морским целям в Заполярье в 1943 г.

Теперь пришел черед для разбора показателей Ил-2. Самолет вступил в бой в Заполярье немного позже, чем ФВ-190, а 46-й ШАП в чем-то походил на 14.(Jabo)/JG 5. Это тоже было фактически новое подразделение с летчиками, не имевшими опыта действий против морских целей. Учиться им приходилось по ходу дела, и прямо скажем, продвигалось все намного туже и ухабисто, чем у немцев. Для начала, против морских целей штурмовики сделали гораздо меньше боевых вылетов. Хотя действовали они с июня по середину октября, то есть на 3,5 месяца меньше фоккеров, число вылетов значительно меньше. Я насчитал 110 «эффективных», когда фактически состоялась атака (либо самолеты были сбиты в процессе). Холостых вылетов с возвратом домой при бомбах оказалось только 11. А. Латкин любезно сообщил, что официально в 1943 г. было сделан 121 вылет против кораблей! Вряд ли это точно совпадает с моими подсчетами, но по крайней мере, можно утверждать, что ошибся я не сильно. Причину столь низкой нагрузки я объяснить не могу.
При этом, практически в каждом налете докладывались потопленные и поврежденные вражеские корабли. Грубо говоря, из 21 случая атак об успехах не рапортовали только 3 раза: один раз все самолеты сбили (а их и было всего два), один раз атаку полностью отбили немецкие истребители, и один раз пилоты доложили, что не попали. Остальные 18 раз – победные реляции, причем попадаются и 10000-тонные танкеры, и транспорта по 7000 т. Здесь следует заметить, что советские пилоты докладывали успехи в тоннах, а не брт. Поэтому их заявки все же надо сокращать где-то на треть, чтобы получать вместимость. Даже в этом случае масштабы преувеличений иногда впечатляют, потому что 10000-тонным танкером например однажды оказалась скромная БДБ. Лучший случай произошел 10 июня, когда 2 самолета заявили потопленный мотобот – на самом деле они действительно отправили на дно норвежский рыболовный катер. К сожалению, он оказался в 1943 г. единственной утопленной целью.
Заявив о 12 потопленных боевых кораблях (БДБ, СКР, МО) и 9 судах (в том числе 3 мотоботах), штурмовики завысили свои достижения в 21 раз. Несомненно, дело было в полнейшей неопытности, а также суровых условиях, в которых приходилось атаковать. В основном целями становились немецкие конвои: вооруженные зенитками торговые суда, прикрываемые еще лучше вооруженными вспомогательными боевыми кораблями. Состав каравана мог доходить до 20 вымпелов, а число стволов разного калибра – пожалуй и до 100. ФВ-190 могли столкнуться со сходным противодействием разве что при атаках на Мурманск (в которых они, кстати, тоже мало чего достигли). Если Ил-2 проводили налет на цель попроще, типа плохо прикрытого флаками поселка Киберг – их заявки сразу приближались к реальности, см. выше случай 10 июня.
Еще 16 целей у штурмовиков числились поврежденным – 2 боевых корабля и 14 торговых судов. Итого, 37 пораженных целей. По докладам летчиков выходила потрясающая эффективность, по 3 вылета на пораженную цель.
Реальность была жестока: только 8 целей получили попадания бомб и РС, еще 5 – пушечно-пулеметным огнем. Итог: 14 пораженных целей, или в 2,5 раза меньше заявок. 7,9 вылетов на пораженную цель – в принципе, не так уж и мало, вспоминая юнкерсы и фоккеры, но там было гораздо больше потопленных.
Ввиду скромности успехов и богатому наличию немецких документов можно даже подсчитать потери противника в людях: 8 убитых, 39 раненых.
Потери у Ил-2 оказались самыми тяжелыми из рассмотренных типов. 15 машин было сбито, 5 повреждены. 20 самолетов, 5,5 вылетов на потерю. 16 летчиков погибло, 4 были ранены или получали ушибы.
Как я уже писал выше, есть однозначные факторы, повлиявшие на различия между типами. «Юнкерсы» в 1941 г. действовали при достаточном богатстве целей, пусть и небольших, малом насыщении зенитными средствами и слабом противодействии истребителей. Плюс их экипажи в тройке сравниваемых были явно самыми опытными. Фоккеры опять же действовали против небольших целей, одиночных или небольших групп. Зениток было побольше, чем в 1941 г., но все равно, советская ПВО, как береговая, так и корабельная, немецкой явно проигрывала. Противодействие советских истребителей возросло за два года тоже, но здесь надо учитывать то, что «фоккер» все же был истребитель, переделанный под бомбер. А значит, больше шансов уйти или даже сразиться в бою. К тому же наши истребители редко когда могли вступить в бой до или во время налетов, все больше уж били вдогон. Напротив, Илам не раз приходилось прорываться к цели через вражеские истребительные заслоны, про ПВО конвоев я уже писал. Это увеличивало потери, это снижало точность. Ну и конечно бич советских ВВС – бомбы ФАБ-100. В 1943 г. использовали только их. Они не взрывались и они очень слабо воздействовали на противника.
Вот такая вышла безрадостная картина. К счастью, в 1944 г. все улучшилось.
UPD: все же две атаки были с ФАБ-250, в сентябре.
Tags: Великая Отечественная, Война на море, Северный театр
Subscribe

  • Подробности атак на PQ-16

    25 мая в 06.45 конвой был обнаружен (видимо достаточно случайно) с самолета метеоразведки в квадрате 17 Вест 1130. После этого целенаправленно…

  • PQ 16

    Не так давно я писал о взгляде Люфтвффе на борьбу с PQ-18, и вот нашелся отчет по PQ-16. Я таки помнил, что видел его уже в документах, но не мог…

  • Немецкие торпедоносцы на Балтике

    Многие знают, что немецкие торпедоносные самолеты активно действовали на Севере. Про то, что такие же пепелацы летали и на Черном море, наверное тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Подробности атак на PQ-16

    25 мая в 06.45 конвой был обнаружен (видимо достаточно случайно) с самолета метеоразведки в квадрате 17 Вест 1130. После этого целенаправленно…

  • PQ 16

    Не так давно я писал о взгляде Люфтвффе на борьбу с PQ-18, и вот нашелся отчет по PQ-16. Я таки помнил, что видел его уже в документах, но не мог…

  • Немецкие торпедоносцы на Балтике

    Многие знают, что немецкие торпедоносные самолеты активно действовали на Севере. Про то, что такие же пепелацы летали и на Черном море, наверное тоже…