igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Арктическое проклятие №1403

Жил да был на свете рыболовный траулер MECKLENBURG. Большой, новый, если брать конец 30-х годов: водоизмещением больше 1000 т! Построен он был на филиале верфи «Дешимаг» в Зеебеке. В общем-то, никакими примечательными чертами судно не обладало, просто один из систершипов в большой серии из 29 единиц. Получив индекс PG-499, MECKLENBURG успел порыбачить чуть больше года, а потом началась война. Еще до ее начала судно превратилось в корабль: 6.7.39 бывший траулер стал охотником за подводными лодками UJ.127. До июня 1941 г. он числился в 12-й флотилии, затем формально его перевели в недавно образованную 14-ю, но фактически еще долго корабль продолжал работать в составе старого соединения. Непонятно, в какой момент цифровой индекс у него сменился, ясно, что это было в августе 1941 г. В документах он упоминается по новому уже с первого числа, Гренер дает дату переименования 12.8.41. В общем-то не так этом важно, главное, что охотник все лето работал вне своей новой флотилии. Сначала UJ.127 был в распоряжении Начальника охранных соединений Северного моря (BSN), а сразу после переименования – отдан в распоряжение Адмирала Полярного моря и вскоре поступил в тактическое управление... опять же 12-й флотилии охотников!
Впервые корабль можно отследить в документах 10 сентября, когда он принял участие в проводке 2 пароходов из Тромсё в Билле-фьорд. Это было тяжелое для немцев время после серии удачных атак английских подлодок и утопления учебно-артиллерийского корабля BREMSE, когда конвои ходили мелкими перебежками и не дальше Нордкапа, а на один пароход приходилось по 4 корабля охранения. Затем 16 сентября UJ.1403 занял позицию за подлодками у Порсангер-фьорда вместе с UJ.1203, а затем проявился впервые его черный «талант», пока лишь немного, по касательной. 26 сентября два звена охотников (1201/1212 и 1403/1416) вышли для наблюдения за морским районом между Лоппа и Арнё. Там они до вечера патрулировали в преддверии прохода большого госпитального судна BERLIN. Когда оно проследовало, 1403/1416 были отпущены в Хаммерфест, а 1201/1212 усилили эскорт ценного парохода. Буквально через 5 часов UJ.1201 был торпедирован лодкой HMS TRIDENT, став первой жертвой 12-й флотилии на Арктическом фронте. 20 человек погибло, носовую часть оторвало. Правда, на дно корабль не ушел и позже был отремонтирован, однако это был тревожный звоночек! Не знаю, обращали ли немецкие моряки внимание на зловещие совпадения, последовавшие дальше – скорее всего, нет. Я и сам заметил только недавно: становиться в партнеры к UJ.1403 было смертельно опасно!
3 ноября таким несчастным стал UJ.1213. Вместе с героем рассказа он был назначен усиливать конвой сторожевика NORDWIND от Хоннингсвога до Киркенеса. Вскоре после выхода в 1213 попала торпеда и он камнем ушел на дно. Теперь потери экипажа были еще значительнее: 30 человек во главе с командиром. Спасли только 11 (UJ.1403, кстати), а виновницей опять была HMS TRIDENT.
Кульминацией же плохой кармы охотника номер 1403 стал всем известный случай боя К-3 с конвоем противника. Несчастливым партнером оказался на сей раз UJ.1708, а был еще и UJ.1416, который едва смог удрать. UJ.1403 вместе с этими двумя беднягами сопровождал пароход ALTKIRCH, однако получил повреждения и отправился в Хаммерфест, когда К-3 рокировалась с 1708 (подлодка всплыла, охотник утонул). Как и должно быть при кульминации, здесь все было еще хуже, чем в предыдущий раз. С кораблем сгинул и весь его экипаж, около 50 человек.
Потом, правда, буйство злого рока сошло на нет. В 1941 г. больше ничего такого за 1403 замечено не было. В марте 1942 г. он покинул 12-ю флотилию, отправился во Францию и там по-тихому сгинул, затонув после столкновения с французским траулером ANNE ALICE у Бель-Айля 24 октября 1943 г. После захвата союзниками этого района остов подняли и отправили на слом.
Tags: Война на море, Северный театр
Subscribe

  • Действия торпедоносцев на Черном море в августе 1941 г.

    Разогретый вновь взбурлившей на "Цусиме" темой потопления АРМЕНИИ, я с удовольствием прочитал в документах РВМ небольшой отчет по сабжу. Вот он…

  • Люфтваффе на Восточном фронте в 1944 г.

    Не так давно на какой-то дзеновской помойке мимоходом попалось мне утверждение, что Люфтваффе на востоке за войну совершили 1,8 млн. боевых вылетов.…

  • Еще раз об АРМЕНИИ

    Есть на свете такой плодовитый исследователь ВОВ в Крыму - Александр Неменко. Возможно, многие его знают. Я тоже давно читал его труды, еще глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments