igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Хесс в Киркенесе, Лунин против Тирпица, Ланге против Архангельска

Недавно попалось мне в перехватах Ультры событие, которое заставило еще раз подумать о том, насколько же иногда похожие ситуации случались у разных противоборствующих сторон. Речь идет о проникновении U.995 обер-лейтенанта Ханса-Георга Хесса в Киркенес 8 февраля 1945 г. Пройдя сложным узким фьордом мимо норвежского корабля охранения, он выпустил две торпеды по стоящему у пирса судну на 6000 брт и доложил, что обе торпеды попали, а цель выбросилась потом на мель. На самом же деле, торпеды попали в берег в 50 и 120 м впереди стоявшего там IDEFJORD – парохода, прибывшего в Киркенес с припасами для голодающего населения. Третья торпеда то ли попала в борт и не взорвалась, то ли тоже прошла мимо. Однако, Хессу была засчитана победа. Это очень сильно напоминает рейды советских «малюток» в Лиинахамари в 1941 г., прямо очень сильно. Мастерское проникновение в самое сердце охраняемого противником фьорда, атака, благополучный отход, заявка на победу – и нулевой результат в реальности. IDEFJORD потом все же получил торпеду с U.997 в апреле, но и тогда не утонул, был отремонтирован и кончил свой век только в 1960 г.
Второй случай большого сходства, кстати, гораздо более громкий. 23 августа 1944 г. Ланге на U.711 обнаружил совершавший переход в СССР линкор АРХАНГЕЛЬСК, выпустил по нему две торпеды, «попал», видел как корабль резко замедлил ход и выбросил флажные сигналы. А потом еще торпедой «утопил» эсминец – прямо глазами видел, как тот задрал нос и стал тонуть. Что-то напоминает, правда? У нас тоже один командир «попал» во вражеский линкор и тот был «поврежден». И потопленный эсминец тоже присутствует! Мало того в истории подлодок против линкоров параллели продолжаются и дальше. Я встречал у западных пользователей на форумах удивительно знакомые аргументы в пользу «попадания» Ланге. Ведь АРХАНГЕЛЬСК по пришествии так ни разу и не вышел в море! Это ли не подтверждение, что U.711 попала и повредила корабль, а подлые русские все скрыли. Кстати, взгляд советской стороны по документам на этот случай мне до сих пор не знаком в деталях – почему-то рука исследователей до него не дотянулась. Понятно, что АРХАНГЕЛЬСК не получал никаких торпед и эсминцы не тонули, но вот как вообще видели это все наши? Может быть, тоже просто ничего не заметили?
Tags: Великая Отечественная, Война на море, подводные лодки
Subscribe

  • Подробности атак на PQ-16

    25 мая в 06.45 конвой был обнаружен (видимо достаточно случайно) с самолета метеоразведки в квадрате 17 Вест 1130. После этого целенаправленно…

  • PQ 16

    Не так давно я писал о взгляде Люфтвффе на борьбу с PQ-18, и вот нашелся отчет по PQ-16. Я таки помнил, что видел его уже в документах, но не мог…

  • Немецкие торпедоносцы на Балтике

    Многие знают, что немецкие торпедоносные самолеты активно действовали на Севере. Про то, что такие же пепелацы летали и на Черном море, наверное тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments