igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Отчет по опыту, накопленному до сих пор в боях с Красной Армией в зоне ответственности АОК к 20.7.41

Всех поздравляю с Новым годом! Надеюсь, у вас он начался получше, чем у меня - после того, как я лег спать в 4 ч утра, в 9 ч меня уже подняли на работу, устранять аварию. Видимо, был намек на поговорку "как год встретишь, так его и проведешь".
Тем не менее, теперь я чутка отдохнул и решил выложить перевод сабжевого отчета, который мне попался. Он довольно любопытен, особенно, имея в виду дифирамбы, которые немцы поют нашим. Правда читать надо малость критически, потому что были и другие мнения у немецкой верхушке - может быть, в превосходных степенях есть попытка оправдать свои посредственные успехи. Как ясно из текста, описываются в основном события на южном фланге, вокруг Саллы.
1) Пехота.
Красная пехота показала себя в обороне особенно искусной. Оснащение тяжелым и легким вооружением превосходное. Особенно неприятно для наших войск действуют легкие и тяжелые минометы (12-см), которые русские применяют в большом количестве, постоянно меняя огневые позиции. Это оружие трудно обнаружить и трудно с ним бороться. Особенно стоит заметить у неприятеля: выдающееся использование местности, улучшаемое маскировочными одеждами и масками для лиц. Огневые позиции в зарослях мха и валежника, ложные позиции. Исключительная огневая дисциплина. Часто враг подпускает наши войска на кратчайшую дистанцию (6 м), чтобы затем внезапно открыть огонь. Затем центральная часть вражеского фронта подается назад. Начинается жестокий удар вражеских флангов по наступающим.
Постоянно надо опасаться кажущихся незанятыми позиций. Часто отдельные стрелки стреляют сзади, притворяясь до того мертвыми. После каждого удачного удара следует всегда ждать контрудара русских, которые в основном поддерживаются броневиками. Т.к. русские в основном пытаются предпринять клинообразную, идущую вдоль дорог атаку, в которой складываются фланги, наступление в лесу следует предпринимать веерообразно. При этом войска должны быть своевременно выстроены уступами вперед, с легким вооружением по обе стороны дороги прочесывая лес перпендикулярно ей. Необходимо сразу выдвигать вперед бронебойное вооружение. Контрудар в основном проводится при личном примере командира, с большим воодушевлением. При отступлении враг оставляет небольшие отряды, часто с пулеметами, позади себя, с задачей с близкой дистанции внезапно открывать огонь. Нападения охотничьих команд и рассеявшихся солдат на наши пути снабжения, посыльных, линии связи и отдельно едущие машины встречались очень часто. Планомерная зачистка тыловых областей непременно нужна. Враг применяет снайперов, вооруженных винтовками с оптическим прицелом, на флангах, с задачей стрелять исключительно по офицерам. Большие наступления после планомерной подготовки русские перед фронтом наступления армии пока не проводили.
2) Артиллерия.
Применение и огонь красной артиллерии – умелые и ловкие. При появлении наших самолетов-разведчиков и корректировщиков красные батареи в основном прекращают огонь. Борьба с вражеской артиллерией усложняется тяжелыми условиями для наблюдения и недостатками карт 1:100000 без горизонталей, данных по высотам и подписей. Схемы по аэрофотосъемке, неправильно масштабированные, временно снабжены координатной сеткой в качестве дополнения к карте 1:100000, используются для артиллерийских стрельб.
Для борьбы с бункерами хорошо зарекомендовали себя зенитки, хотя они могут подавить только обнаруженные бункеры, амбразуры которых располагаются фронтально. Борьба с фланкирующими бункерами в болотисто-лесистой местности при помощи зениток невозможна.
3) Саперы.
Простыми средствами, из камня и дерева, русские смогли район Саллы умело превратить в крепость. Русские укрепления, в основном бункеры и ДОТы из бревен, построенные с мощными каменными основаниями примерно в 2 м под ними. При очень хорошей маскировке у них районы воздействия были направлены в нескольких направлениях, часто вообще по кругу; на аэрофотоснимках можно распознать только ведущие к ним тропинки. Прослойка дробленки оказалась эффективной против тяжелых полевых гаубиц. Вокруг сооружений имелись участки окопов, в основном не связанные друг с другом, замаскированные от взглядов сверху, обнаруживаемые только в непосредственной близи. Перед всеми сооружениями – сплошные проволочные заграждения, которые фланкируются пулеметным огнем. Ширина заграждений 6 м, перед ними еще малозаметные препятствия (МЗП), примерно 1 м высотой из тонкой проволоки, которые трудно уничтожить и пересечь. Противотанковые рвы с крутыми, усиленными досками стенками устроены так, что вдоль них могут вести огонь фланкирующие ПТО. Так как они в основном укрыты, то обнаруживаются слишком поздно. Установка мин на ничейной земле и на дорогах и путях перед завалами встречалась часто, на тыловых дорогах и путях – никогда, так как их должны были использовать для контрударов русские танки. Установка обнаруженных мин производилась в шахматном порядке, схематично с интервалом около 2 м.
4) Танки.
Были обнаружены многочисленные русские танки, в основном быстроходные типа «Кристи» с сильным вооружением и слабым бронированием. Применялись в качестве подвижных, как вкопанные «бункеры» или для контрударов совместно с пехотой. Отлично использовали местность, что им облегчалось знанием этой местности и многочисленными путями, подготовленными заранее, а также просеками в лесу. Исходные для контратак все время были хорошо замаскированы. Наши ПТО вплоть до ПТР постоянно пробивали броню всех встреченных пока танков. Экипажи при этом сражались до конца, также и после выхода их машин из строя. Наши танки, имеющие хорошую броню, противник подпускал на минимальное расстояние и потом расстреливал из очень действенных 4,5-см ПТО, в основном с закрытых позиций или с обратных склонов высот. Применение танков в этой местности, в основном для них не подходящей, могло происходить почти исключительно по дорогам и путям. При этом пехота должна была занимать прикрытие по флангам. При хорошем взаимодействии с пехотой вражеские огневые средства быстро распознавались и с ними боролись, экономя кровь пехоты. Наша пехота больше, чем раньше, была вынуждена использовать для наступления сдерживающее воздействие своих танков. При этом скопление в виде виноградной грозди стрелков позади танка следовало безусловно избегать. Для охранения дорог и путей танки применять было нецелесообразно, если эти места находились под наблюдением неприятеля. Их лучше было прикрывать пехотой, в то время, как танки стояли бы слегка сзади в тыловой позиции. У Горного корпуса до сих пор использовались только устаревшие модели, которые также использовались для подвоза боеприпасов.
5) Летчики.
Русские истребители и бомбардировщики часто мешали боевым действиям, маршам и развертыванию при нехватке у нас зениток и истребителей. Так как для наступлений в основном имелась в распоряжении только одна дорога и отдельные зенитные батареи врагом скоро распознавались, то над ними враг пролетал на большой высоте и потом боролись с передвижениями и исходными позициями, иногда с бреющего полета. При этом русские самолеты избегали боя с нашими машинами и при появлении последних немедленно улетали.
Tags: Великая Отечественная, Северный театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments