igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Планы немцев после провала сентябрьского наступления на Мурманск

Любопытно противнику виделось будущее 17 сентября 1941 г., после возвращения командующего АОК 20 от фюрера. Оный почему-то никого не расстрелял и не съел, наверное, не сильно расстроился неудачей, ведь он уже почти взял Москву. Поэтому было решено:
1. Атаку на Ухту южной группы III финского корпуса прекратить.
2. Северная группа того же корпуса, если надо, сокращает фронт и перестраивается на оборону. Дивизию СС "Норд" меняют финские части.
3. 36-й АК наступает на Кандалакшу, но 6-ю ГЕД ему не дают, как это планировалось. Возможно, вместо нее будет дана 163-я ПД, если это позволит ситуация на южном фронте против Петербурга. (как мы знаем, так оно и произошло)
4. Горный корпус операции завершает. Цель – достижение Мурманска – на этот год отменяется. 6-я ГЕД меняет весь корпус и сначала не применяется для наступательных целей. Дивизия на усиление получит 388-й ПП и 9-й ПП СС, а также другие подкрепления.
5. Следовало немедленно начать подготовку к зимовке.
6. Предусматривалось построить полевую железную дорогу от Петсамо до Рованиеми(!). Для этого есть сколько угодно пленных из Рейха.
7. Горный корпус после его смены на 6-ю ГЕД перебрасывается на юг, в район Рованиеми. (как мы знаем, этим путем в конце концов последовала только 3-я ГЕД)
8. Есть задумка попозже перебросить в Заполярье еще и 5-ю ГЕД.
Tags: Великая Отечественная, Северный театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments