igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Бернард Гомм об атаке TRIDENT 30 августа 1941 г.

Раз уж встал вопрос о точном описании события, выложу кусок книги Гомма, в котором он описывает случай. Там есть некоторые подробности, которые могут тоже быть интересны.
"Юго-западнее оконечности Сёрё в Сёрё-сунде TRIDENT заметила 30 августа вышедший из Тромсё в Киркенес войсковой конвой с пароходами DONAU, BAHIA LAURA, CORNOUAILLE и AUGUST BOLTEN, охраняемый эсминцами HANS LODY, KARL GALSTER, а также UJ.178 и сторожевиками GOTE и FRANKE и самолетом для ближнего охранения, которые в 9.00 покинули Тромсё. Уже с 4.00 дальше в море перед конвоем находились в море ОПЛ UJ.176 и UJ.177, чтобы обыскать опасные места на конвойном пути. Их на TRIDENT заметили в 13.00, подлодка погрузилась, чтобы избежать боя.
В 15.24 в перископ увидели 3 МТЩ и летавший He.115, затем тральщик. Фактически это были идущие в Тромсё плавбаза WESER с МТЩ R.159 и R.154. Начатую атаку на эти корабли TRIDENT прервала в 16.06. В 16.41 на подлодке заметили конвой, состав которого определили верно. При выходе в атаку HANS LODY оказался очень близко от TRIDENT, курс ЭМ вел прямо на подлодку. TRIDENT поэтому пришлось прервать заход и описать полный круг, чтобы снова выйти на позицию для стрельбы, причем оба корабля прошли в 90 м друг от друга. Запланированное торпедирование обоих средних транспортов поэтому пришлось изменить, так что теперь обе остававшиеся на борту торпеды собирались выстрелить по обоим первым судам. При этом только трубу покинула последняя торпеда, как на первом судне появилось черное облако дыма. Это, однако, на ближайшие 2 1/2 часа была последняя возможность использовать перископ. В 17.13 последовал взрыв у DONAU вскоре после того, как суда стали последовательно сворачивать в Сёрё-сунд у о. Сильда, в точке 70°35' с.ш. - 21 °45' в.д., примерно через минуту и на BAHIA LAURA у мостика. Торпедные дорожки и место выстрела были увидены только после попаданий. DONAU затонул в 17.25 кормой. BAHIA LAURA остался с небольшим увеличением осадки спереди стоять на месте, на надстройках мостика и в носу возник пожар, в то время как CORNOUAILLE и AUGUST BOLTEN немедленно отвернули и ушли в направлении Бергс-фьорда.
TRIDENT после атаки отвернула, чтобы избежать ожидавшегося преследования. И все же, много сброшенных затем ГБ взорвались очень близко к подлодке. HANS LODY сначала занял место для атаки ГБ следом за сторожевиком. Один буй был выставлен рядом с нагоном воды, когда после 6 сброшенных сторожевиком ГБ, в непосредственно близости от TRIDENT, в 100 м западнее от этого буя появился новый нагон и рядом с ним 1 1/2 минуты наблюдался толстый перископ с маленькой полоской пены за ним. Вскоре после этого охранявший конвой He.115 в этом месте сбросил еще 3 ГБ, потом атаковали один за другим KARL GALSTER и HANS LODY.
Последний сбросил 3 серии по 3 ГБ на замеченный перископ. Некоторые члены экипажа затем якобы видели большой выброс воздуха.
В 17.35 преследованием ПЛ занялся UJ.178. После попадания торпед он повернул в 17.16 и пошел на максимальной скорости, чтобы перерезать TRIDENT путь на север. В последующем командир снизил скорость для поисков до 5 узлов. Поиски усложнялись ходившими зигзагами и бросавшими ГБ эсминцами. Первого обнаружения UJ.178 добился в 17.44 на удалении 1220 м. До 17.48 ухудшавшееся эхо подвело ОПЛ до 380 м к цели. Поэтому через минуту он вышел в атаку, причем сброшено 15 ГБ. Кроме бурления воздуха ничего не наблюдали. В конце концов UJ.178 ничего не смог пеленговать с помощью KDB и не обнаруживал, посему тревога окончилась в 20.51.
Тем временем для спасения людей в воде и на плотах применялись KARL GALSTER и оба сторожевика, в то время, как HANS LODY занялся ПЛО и потому обходил вокруг место катастрофы, на котором находились еще норвежские каботажник и мотобот. При этом HANS LODY при случае бросал «пугающие ГБ». В 18.10 HANS LODY спустил разъездной катер для спасения 38 людей, которые сдрейфовали изрядно на юго-запад. Полтора часа спустя его приняли обратно, после того, как он поднял на борт еще одного погибшего, спустя 10 минут его похоронили в море.
Дополнительно в 18.30 находившиеся в море МТЩ R.159, R.156, R.152 и R.154 были направлены на место трагедии и после прибытия приняли участие в спасательных работах. Так что KARL GALSTER в 20.00 смогли отпустить в Тромсё, чтобы высадить там находившихся на корабле 470 спасенных, среди них 50 раненых, и 25 погибших. BAHIA LAURA после попадания в носовую часть начал гореть. Пожар распространился на мостик, судно очень медленно осело к 18.50 и накренилось на правый борт. Попытка буксировать сторожевиками в 20.55 оказалась безуспешной, поэтому не удалось посадить BAHIA LAURA на мель. Пароход, в кормовой части которого еще находились 200 лошадей, был потоплен сторожевиком артиллерией. В конце концов HANS LODY зашел в Бергс-фьорд, где стояли оба оставшихся парохода. Оттуда корабли с обоими сторожевиками в 21.35 пошли дальше и в 02.10 встали на якоря в Хаммерфесте.
В 22.32 R.157 в AC7456 еще раз объявил противолодочную тревогу, корабль сбросил 4 ГБ. R.154 в 24.00 с еще 23 спасенными и 8 погибшими достиг Тромсё, в то время, как 3 остальных МТЩ 31 августа в 2.15 прибыли в Хаммерфест для пополнения запасов топлива и провианта.
31 августа таким образом из 1578 солдат, 78 чел. экипажей пароходов и 11 чел. службы связи ВМС и зенитчиков не доставало 374 чел., остальные добрались до Тромсё и Хаммерфеста.
TRIDENT доложила о потоплении 3000-тонного транспорта и атаке на 1500-тонный, а также о преследовании с 46 ГБ. Однако, они никаких повреждений корпусу не нанесли, разбилось несколько стекол и вышел из строя компас. После этого подлодка вышла в обратный путь в Полярное. При этом 3 сентября в 45 милях СВ Териберки по ней едва не попала U.566.
Tags: Война на море, Северный театр, подводные лодки
Subscribe

  • Действия торпедоносцев на Черном море в августе 1941 г.

    Разогретый вновь взбурлившей на "Цусиме" темой потопления АРМЕНИИ, я с удовольствием прочитал в документах РВМ небольшой отчет по сабжу. Вот он…

  • Люфтваффе на Восточном фронте в 1944 г.

    Не так давно на какой-то дзеновской помойке мимоходом попалось мне утверждение, что Люфтваффе на востоке за войну совершили 1,8 млн. боевых вылетов.…

  • Еще раз об АРМЕНИИ

    Есть на свете такой плодовитый исследователь ВОВ в Крыму - Александр Неменко. Возможно, многие его знают. Я тоже давно читал его труды, еще глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments