igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

В качестве разминки

Продолжу рассматривать действия англичан летом 1941 г. около Северной Норвегии. Случай 30 августа широко известен, а вот что было до того, наверное не очень. Ведь 30 августа 1941 г. Слейден расстрелял свои две (!) последние торпеды.
До этого он провел 4 атаки, причем первые три были совершенно неудачны. В четвертой коммандер уже сильно обидел немцев, утопив пароход OSTPREUßEN с рудой. Наверное, это было очень обидно - из Киркенеса руды вывозили мало, а тут еще топят. На этот не очень большой пароход (всего 3030 брт) TRIDENT потратила 5 торпед - столько же, сколько в трех предыдущих атаках.
Все атаки проводились более-менее в одном и том же месте. Немцы присылали охотников, присылали самолеты, да все без толку. Вспоминая жалобы командиров эсминцев, удивляться не приходится. И место-то это было посреди шхер. До одной базы - Хаммерфеста - километров 20, до другой - Хоннингсвога - 25, ну или около того.
В плане наглости самая безбашенная, конечно, первая атака - 22 августа в 11 часов. Жаль, что она не удалась до конца. Немцы опрометчиво отпустили из конвоя большой новый теплоход LEVANTE. И тут хоба - он выехал прямо на Слейдена. Тот бахнул двумя торпедами, но промазал. Тогда лодка всплывает, и начинает долбать судно из своей 4-дюймовки. Англичане успели выпустить 21 снаряд, прежде чем судно, пользуясь своей относительно высокой скоростью (14 узлов! Считай ракета!), смог удрать во фьорды. Ну и конечно, сыграло роль, что на теплоходе уже имелись бортовые зенитчики, которые стали отстреливаться. Слейден принял их стрельбу за береговые батареи, плюс резонно подумал, что если он двинет следом во фьорд, то окажется в ловушке в случае контратаки. Счел, что и достигнутых 5 попаданий ему достаточно и удалился - до следующего раза. В следующий раз, правда, опять пришлось тренироваться и пулять зазря торпеды в танкер TRIPP и УАК BREMSE - там Слейден всплывать уже не решался.
Что же LEVANTE? Он отвозил в Киркенес табунчик лошадей. Обратно ехал пустой и вез только табунщиков, плюс немного отпускников, итого 65 пассажиров. У Нордкапа какой-то дружище по радио предупредил, что тут мол аж две подлодки шляются, будь наготове. Так что капитан уже заранее подготовился и шпарил по шхерам на полном ходу, рискуя где-нибудь не вписаться в поворот. Наверное, это и помогло не словить торпеды. Немцы их видели, обе. Я так подозреваю - за кормой прошли. Тогда противник всплыл и с пистолетной дистанции в 700 м стал расстреливать теплоход при помощи Granaten. Зенитчики ответили - и подлодка позорно бежала. По мнению немецких моряков, подлодка по ним сделала всего только 8 выстрелов. И все они попали! Рации на LEVANTE пришел капут, руль, мачты и труба были повреждены. Одна единственная граната угодила в твиндек и там убила 6 человек, а еще 7 ранила. То есть все человеческие потери - от одного попадания. Возник небольшой пожар, но его тут же потушили. Повреждения руля тоже устранили моментально, после чего продолжили переход. Кроме перечисленных выше жертв, была еще одна - солдату отпускнику поцарапало палец, однако он мужественно продолжил свою поездку, отказавшись от госпитализации. В Хаммерфесте погибшим сразу же организовали похороны с оркестром и салютом. В 15.00! Через 4 часа после атаки.
Грустно, что прямо в то же время недалеко столь же активно действовала и наша подлодка К-2. Девять раз она выходила в атаку, расстреляла 5 торпед. И тоже всплывала, хотя и не против такой жирной цели, а против траулера LUBECK. Но там смелости надо было больше иметь, потому что командир считал, что атакует тральщик. Расстреляли 23 снаряда, но не попали. И торпедами не попали. Увы. Умение и техника, все же, большая сила. У англичан, в результате, 3 потопленных и 1 поврежденный, а у нас 0.
Tags: Война на море, Северный театр, подводные лодки
Subscribe

  • Подробности атак на PQ-16

    25 мая в 06.45 конвой был обнаружен (видимо достаточно случайно) с самолета метеоразведки в квадрате 17 Вест 1130. После этого целенаправленно…

  • PQ 16

    Не так давно я писал о взгляде Люфтвффе на борьбу с PQ-18, и вот нашелся отчет по PQ-16. Я таки помнил, что видел его уже в документах, но не мог…

  • Еще 2 книги про Арктику

    Вроде я обещался про них написать, хотя, может быть и зря. Обе книги на мой взгляд, какие-то андеграундные. Ну, типа как панки в музыке - запилили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Подробности атак на PQ-16

    25 мая в 06.45 конвой был обнаружен (видимо достаточно случайно) с самолета метеоразведки в квадрате 17 Вест 1130. После этого целенаправленно…

  • PQ 16

    Не так давно я писал о взгляде Люфтвффе на борьбу с PQ-18, и вот нашелся отчет по PQ-16. Я таки помнил, что видел его уже в документах, но не мог…

  • Еще 2 книги про Арктику

    Вроде я обещался про них написать, хотя, может быть и зря. Обе книги на мой взгляд, какие-то андеграундные. Ну, типа как панки в музыке - запилили…