igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Глухие и слепошарые

По мотивам позорного просера в бою с подлодками 30.8.41, что в результате принесло разгром конвоя и гибель полтыщи человек, командир KARL GALSTER записал в КТВ такие пронзительные строки:
"По словам офицера-летчика, который вел ближнее прикрытие, вражеская подлодка выстрелила свои торпеды из точки между конвоем и охранением. Я должен в этом месте снова указать на полную и много раз ранее доложенную недостаточность и отказы акустических приборов и сонаров. На GALSTER и по моим сведениям, на других кораблях охранения тоже не было ни одного обнаружения сонарами либо акустикой, добытого с какой-либо степенью надежности. Этот недостаток проявляется прежде всего на эсминцах и тем самым делает их совершенно непригодными для действенного обнаружения и борьбы с подводными целями. GALSTER пришлось, на основании сложившегося во многих предыдущих случаях мнения, наконец подробно доложить об этих приборах в сообщении №1940 от 23.8.41".
Примерно то же самое и в то же время писал про свое суперское противолодочное вооружение командир SCHOEMANN. Он его назвал "непригодным к фронтовому использованию". К его счастью, он опозориться не успел, ушел за неделю до него на ремонт.
Их профессура была готова к борьбе, говорите? Хотя я конечно не первый, который на данный факт указывает, и наверное не десятый. Но проиллюстрировать надо было, не удержался.
Tags: Война на море, Северный театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments