igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Немецкие командные инстанции на севере в 1941 г.

Попытался в упрощенном виде описать как там у немцев в начале войны росло командное дерево. Как-то слегка указать место упоминаемых в работах про Киркенес - Петсамо начальников.
Командные структуры у нашего противника довольно сложны: немцы были большими мастерами на создание разных штабов, командных инстанций и прочей военной бюрократии. Рассмотрим только то, что касается Заполярья, причем в том виде, который сложился на июнь 1941 г., сверху вниз.
Планированием и руководством всех операций немецких ВМС во время Второй мировой войны в основном занимался штаб Руководства войной на море (Seekriegsleitung – SKL/РВМ), и особенно его первый (оперативный) отдел, обозначаемый 1./SKL. Далее вниз в нужном направлении располагалось Морское групповое командование «Север» (Marinegruppenkommando Nord, часто сокращенно «Группа Север»). Во время операции «Барбаросса» оно вело разом и Балтику, и Арктику.
Последняя находилась в ведении следующей ступени иерархии Кригсмарине – Командующего адмирала Норвегии (Kommandierender Admiral Norwegen). Он отвечал за оборону этой страны и был первым начальником, более-менее близким к боевым действиям в Заполярье. Штаб-квартира у него находилась в Осло, пост занимал генерал-адмирал Бём, а начальником штаба у него был капитан цур Зее Махенс. Адмирал Норвегии распоряжался береговой обороной и действиями в прибрежных водах, а в подчинении у него было несколько адмиралов поменьше – каждый из них отвечал за свой участок. Нам интересен только один, а именно - Адмирал норвежского полярного побережья (Admiral der norwegischen Polarküste). Для удобства можно принять его сокращенное наименование: АПП. Зоной ответственности у него было пространство от Будё до советско-финской границы. Командовал «полярный адмирал» береговыми базами, батареями и корабельными соединениями, действующими в прибрежных водах с оборонительными целями: тральщиками, сторожевиками, охотниками за подлодками. Иногда мог получить для выполнения определенных задач минзаги и другие специальные корабли. Пост АПП на июнь 1941 г. занимал вице-адмирал О. Шенк, начальником штаба у него был фрегаттен-капитан морской артиллерии Тёттхер. Для проводки конвоев существовало специальное соединение охраны Полярного побережья (Küstensicherungsverband Polarküste - KSV). До начала Великой Отечественной войны база у него находилась в Тромсё, а у руля стоял скромный капитан-лейтенант Тормёлен. Постепенно важность задач заставила увеличить соединение и перебазировать его штаб на корабле управления NORDWIND в Киркенес. Пост командира KSV Polarküste уже в сентябре принял гораздо более высокопоставленный офицер – капитан цур Зее со смешной фамилией Козлик.
Спускаясь еще ниже по инстанции, мы приходим к непосредственному противнику наших ударных сил – подлодок, торпедных катеров и авиации, а именно, к Командующему морской обороной Киркенеса (Kommandant der Seeverteidigung Kirkenes). В документальном обиходе этот пост часто обозначался гораздо проще: Seekomandant, или морской командир. Именно он непосредственно руководил действиями немцев по обороне побережья Варангер-фьорда и в водах вокруг него. В 1941 г. зона его ответственности достигала Порсангер-фьорда, позже была сдвинута на восток, до Нордкина. Пост летом 1941 г. занимал фрегаттен-капитан Хессе. Так как эта командная структура была еще сравнительно молодой (организована только в марте 1941 г, до этого в том районе руководил морской командир Тромсё), то в 1941 г. многими задачами все еще напрямую управлял Адмирал Полярного побережья. Это хорошо видно при изучении КТВ обеих инстанций. Непосредственно в подчинении морского командира Киркенеса находилась специальная флотилия охраны гавани. Корабли, в нее входившие, имели буквенное обозначение в соответствии со сквозной для всех ТВД немецкой системой: NKi, что означало «Norwegen, Kirkenes». Командовал ею летом 1941 г. капитан-лейтенант Пининг.
В подчинении морского командира также находились капитаны портов (Hafenkapitän). В их задачу входило обслуживание соответствующей гавани: размещение судов, снабжение их всем необходимым, они ведали портовыми буксирами и тому подобными, зачастую далекими от боевых действий вопросами. Поэтому на роль капитанов портов иногда ставили гражданских шкиперов, что видно по их званиям «зондерфюреров». Таким образом как раз обозначали гражданских служащих в военном ведомстве. Так например Киркенесом в 1943 г. руководил зондерфюрер Яакш. Однако, в 1941 г. капитаном порта был капитан-лейтенант Вольтерс. Статус порта на острове Вардё был повыше, он был как бы отстоящим в море форпостом, имеющим уже к началу войны батареи и зенитное прикрытие. Поэтому там главным был «командир порта» (Hafenkommandant), а именно корветтен-капитан Гутьяр. Стоит заменить, что в конце войны о. Вардё вообще получил статус «крепости», и его начальник стал уже «комендантом острова/крепости». Капитаном порта Хоннингсвог был зондерфюрер Шеель. Капитан порта Петсамо в 1941 г. мне неизвестен.
Таковой была структура командования немецких ВМС, противостоящая нашему Северному флоту в июне 1941 г. У нее ярко выраженный оборонительный характер, что видно по инстанциям. Первый начальник «наступательного характера» появился на театре только в октябре 1941 г., когда в Заполярье прибыл бывший командующий крейсерами адмирал Шмундт, который со своим штабом превратился в Адмирала Арктики (Admiral Nordmeer). Это конечно не значит, что до того момента немцы не занимались никакими наступательными операциями, просто руководили ими штабы, для которых такого рода задачи были несвойственны, а именно Адмирал Норвегии и Адмирал полярного побережья. С октября они оба вернулись к своим прежним, чисто оборонительным функциям.
Tags: Великая Отечественная, Война на море, Северный театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments