igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

  • Mood:

Мурманск в огне

Сразу ссылка: http://kolanord.ru/html_public/col_avtory/KiroshkoAP/KiroshkoAP_Murmansk-v-ogne_2019/index.html#zoom=z
Прочитал эту книгу за авторством нескольких человек (обозначены Кирошко, Рыбин, Степаненко) по наводке, по-моему, с Блокгауза. Весьма любопытный труд, который рекомендуется всем любителям истории Заполярья в ВОВ, кто ее не прочитал. Обработано много документов из местных архивов, включая МПВО, с главным заострением на немецких налетах по городу, но кроме того много еще всякого постороннего.
Для меня самым интересным, несомненно, стал раздел, написанный Рыбиным. К сожалению, как всегда, его работа оказалась набором эпизодов, а не каким-то цельным повествованием. Вероятно, на сей раз это можно объяснить ограниченным объемом. Однако по содержанию я тоже не совсем могу согласится с именитым автором. Например, с тем, как он демонизирует действия немецких "штук", приводя в доказательство панические советские мемуары. Имея на руках данные о немецких вылетах и советские документы, надо было бы как-то иначе оценивать их общую эффективность. При всей тщательности описания немецкой группировки, есть серьезное упущение по тем же "штукам". Группа покинула Заполярье уже летом 1943 г., а не в конце года, а потом была воссоздана на основе 4./StG 5. Этот нюанс никак не освещен.
Довольно странно было также прочитать, что в 1941 г. Мурманск не был целью для Ю-88. Ведь еще в августе его бомбили, были уничтоженные дома и довольно большое число жертв - 20+ убитых!
С оценками результатов воздушных боев тоже не всегда можно согласиться, однако это конечно уже чистой воды придиризм, который может оказаться результатом нехватки данных с моей стороны. Довольно натянутым мне показался постулат о том, что советские истребители прятались от немцев за огнем зениток.
Наконец, финальная претензия - не ожидал, что тут тоже могу встретить жутко исковерканную немецкую фамилию. Криппхалль внезапно сделался Криппахи! К счастью, этот момент остался одиночным и не принял масштабы бедствия, как это было у Скробача.
Несмотря на все оговорки, вся книга мне понравилась. Еще раз рекомендую почитать.
Tags: Великая Отечественная, Северный театр, занудная рецензия
Subscribe

  • Действия торпедоносцев на Черном море в августе 1941 г.

    Разогретый вновь взбурлившей на "Цусиме" темой потопления АРМЕНИИ, я с удовольствием прочитал в документах РВМ небольшой отчет по сабжу. Вот он…

  • Люфтваффе на Восточном фронте в 1944 г.

    Не так давно на какой-то дзеновской помойке мимоходом попалось мне утверждение, что Люфтваффе на востоке за войну совершили 1,8 млн. боевых вылетов.…

  • Еще раз об АРМЕНИИ

    Есть на свете такой плодовитый исследователь ВОВ в Крыму - Александр Неменко. Возможно, многие его знают. Я тоже давно читал его труды, еще глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments