igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Mood:

Сегодня на мурманском направлении

Посмотрел на днях сабж, благодаря щедрости создателей, выложивших его на ютуб. Это был последний фильм студии "Рек.А", который я еще не видел.
Не подвели, фильм опять хороший, красивый, интересный и нестандартный. Состоит из нескольких сюжетов, друг с другом не связанных ничем, кроме того, что они все происходили в войну на Севере. Тут и про дороги, и про судоремонт, и про конвой БД-5 и про Норвегию в 1945 г. Снова посмотрел на лица знакомых мне заочно людей: Дулича, Платонова, Рыбина. Был немало удивлен потрясающим фактом: у артистки, игравшей Клариче в "Труффальдино из Бергамо", мать была на МАРИНЕ РАСКОВОЙ и спаслась одной из последних! БД-5 смотрел с особым интересом, т.к. к той экспедиции имел кое-какое отношение на этапе подготовки. С. Шулинина тоже увидел - странно, что он в кадре не появился.
Показалось, что слабоват был только один сюжет - про операцию немецких малых боевых средств против АРХАНГЕЛЬСКА. Слишком мало про нее известно, все по верхушкам и на уровне слухов. Ну и еще там успел блеснуть эрудицией товарищ Гурьев, нашедший у немцев в конце 1944 - начале 1945 г. "горный корпус". Уж не знаю, то ли он не в курсе был, что 19 ГАК до ноября 1942 г. именно так и назывался, или просто упустил номер? В любом случае, даже 19 ГАК с ноября 1944 г. уже не существовало.
Но эта досадная мелочь фильма не портит.
ПС: интересно, историк Роман Ларичев - это Ларинцев на самом деле?
Tags: Великая Отечественная, Северный театр, занудная рецензия, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments