igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Большая порция статистики по 2-му полугодию 1943 г. на Севере

Итак, пришла пора второй части статистики про авиацию на Севере в 1943 г.

Отчеты велись в общем и целом лучше, чем в начале года, но в конце тоже пошли пропуски, когда даже точного количества вылетов за день не указывалось. С другой стороны, это были дни с плохой погодой, когда вылетов этих было раз, два и обчелся. Так что на полугодовые цифры это почти никак не повлияет.
Можно сразу и однозначно утверждать, что интенсивность полетов у противника значительно снизилась. Если в первом полугодии можно было говорить о 10000, то во втором известная цифра – 6174 вылета. Если какие-то пропущены, их не будет больше десятка, ну пусть даже двух. 3/5 от предыдущего периода, очень значительное падение. Особенно разительно изменилась цифра у ударной авиации – всего 755 вылетов против 3049 в 1-м полугодии. Разведчики сделали 1637 вылетов, похоже, больше, чем раньше. Однако там точной цифры не было известно, я ее посчитал около тысячи – вдруг ошибся? Все равно, как минимум, на том же уровне они летали. К этому стоит отметить, что большое количество вылетов на разведку во 2-м полугодии совершали Ме-109 и Фв-190. По истребителям в 1-м полугодии точных данных не было, я принял их за 6000 или немного меньше. Во 2-м уже только 3782, и это точная цифра.
В принципе, ничего удивительного в таких катастрофических изменениях нет. Летом греться на южном солнышке убыли «юнкерсы» из KG 30, потом пропали «штуки», которые хоть и возвращались эпизодически, уже статистики поправить не могли. Остались только «фоккеры», и совсем понемножку Ме-109 и -110 в ударных ролях.
Годовые цифры любой может при желании рассчитать сам – всего будет 16000+ вылетов. Я по-прежнему не знаю, много это или мало.
Помнится, я интересовался, что будет у немцев с заявками на победы? К июню кокэффициент оверклейма неуклонно возрастал. Однако потом у немцев опять все вернулось в прежние рамки: в июле 2,3, в августе 2,5, в сентябре 2,7, в октябре 1,85, в ноябре 1,69, в декабре 1,6! Однако последней цифрой не стоит обольщаться при общем количестве заявленных побед в 5 штук за весь месяц. Итоговый коэффициент составил 2,29 – считая заявки стрелков разведывательных «юнкерсов», 410 заявок на 179 реальных побед. Кстати, замечу, что я изменил свои критерии с момента рассмотрения статистики по Либаве. Теперь за победу у меня считается любой поврежденный самолет или случай, когда понесены потери в личном составе (ранен/убит хотя бы один член экипажа). В противном случае будет перекос с засчитыванием у нас и у них.
За год 883 заявки, 372 реальные победы, коэффициент 2,37. Если засчитывать победы более каноническим способом, то число реальных побед конечно снизится и коэффициент скорее всего будет где-то около канонического 1 к 3.
Видно, что число заявок и побед снизилось по сравнению с прошлым периодом, и число заявок упало сильнее, чем число реальных побед. Хотя тут конечно немного виноваты изменившиеся критерии.
К сожалению, при немецкой стабильности, у нас случился огромный провал. Помнится, мне писали – невероятно, чтобы у наших был коэффициент около 2,8! Я писал, что возможно, там есть довольно много заявок, про которые я не знаю, и они показатели ухудшат. Может, дело в том, что за второе полугодие я смог собрать максимум заявок? Короче говоря, на имеющиеся 201 поименную заявку, не считая предположительных, есть только 22 потерянных от истребителей вражеских самолетов. Коэффициент – 9,14! С чем связана такая ужасная просадка, я не знаю. Хуже пошел учет повреждений у Люфтваффе и за бортом оказалась куча получивших достаточно мелкие повреждения самолетов? Версия, но почему так, почему в 1 половине года статистику вели лучше? Шаткая версия. Кстати, еще есть 48 заявок от бомбардировщиков и штурмовиков, которые я не стал считать, потому что тогда будет еще хуже. За год 428 заявок (+58 не от истребителей), на 102 реальные победы. Общий коэффициент превышения – 4,2.
Хорошо видно, что, сделав в 2 раза меньше заявок, чем у немцев, наши реально добились в 3,5 раза меньше успехов.
По вражеским подразделением картина радикально поменялась. Предыдущие герои явно воевали меньше, а потом вовсе убыли с театра. У «экспертенштаффеля» всего 45 заявок, у 2 остальных отрядов группы – еще 83. В противовес им, 7-й отряд сделал 103 заявки, 8-й отряд – 57, 9-й отряд – 53. Даже штаб III группы мог похвастаться 9 заявками. Еще 18 заявок сделал неизвестно, кто из той же группы. Самым правдивым при этом конечно оказался штаб III группы (коэффициент всего 1,5), из отрядов, совершивших товарное количество побед лучший – 9-й (1,96). Ожидаемое, что чем больше заявок, тем хуже подтверждаемость, поэтому у рекордсменов из 7-го отряда всего 2,45. Однако, при этом они далеко не худшие, так как предыдущие деражтели пальмы первенства в этой категории – 4/5-й отряды скатились вниз, у них 2,55. Хуже только «эксперты» с 2,68. Наконец, Ме-110 за полгода отметились 14 заявками, из которых ровно половину можно подтвердить по моей расчетной системе.
Что касается личностей, лидеры в принципе те же, что и в первой половине года. Вайссенбергер сделал 14 заявок в 7-м отряде и перескочил обратно в 6-й, где заявил еще 6. Зачесть ему по моей хитрой системе (см. про нее в посте про статистику 1-го полугодия) можно примерно 9 побед, что хуже прошлого периода в абсолютных цифрах, и лучше в смысле подтверждаемости. Тогда было 2,7, теперь 2,24.
Шук заявил 23, реально может претендовать на 10 с небольшим, у него 2,22. Все полгода он заочно бодался в соревновании «кто все-таки больше» с Дёрром (20) и Норцем (25 – лучший показатель за полгода). В результате, по итогам Шук занял второе место, однако в реальности он с большим отрывом победил, ибо Норцу можно записать едва ли 8 побед, а Дёрру без малого 9.
Кроме них за полгода больше 10 смогли заявить только Бет (13, реально чуть больше 4, коэффициент 3,09) и Кланте (12, реально чуть больше 4, 2,84), оба из 7-го отряда, и Ленер из 5-го отряда. У последнего показатели примерно те же, опять чуть больше 4 реально, коэффициент 2,59.
Правило – лучше подтверждаемость у того, кто меньше заявил – работает опять. Самый яркий пример – это Дипен из 8-го отряда, у которого 7 заявок и 5 побед, причем все они не расчетные, а реальные. У него только 1,4! Примерно на его уровне Фогель из 7-го отряда, у которого 7 заявок и 4,93 расчетные победы.
Другие яркие примеры, уже обратных показателей – два представителя «экспертенштаффеля», Морз и Ролли. У первого 6 заявок, у второго – 8. Первый реально может рассчитывать на 0,83 победы, второй на 1,33! Соответственно, коэффициенты 7,23 и 6,02. Причем, все это стабильно, в 1 половине года у них было 9 и 6 заявок, коэффициенты 6,83 и 3,95.
Однако, при всей остальной печальной картине для 6-го отряда был один человек, который считай вытащил его из еще более глубокой ямы. Причем, это тот, от которого я всего менее ожидал таких показателей – это Эрлер! Я правда должен оговориться, что последние победы он одерживал уже в качестве командира III группы. Так вот, на 13 заявленных побед Эрлер имеет 9,61 расчетных подтверждения! Причем, там немало и полных совпадений, когда победа точно его, безо всяких расчетов. Таких было 4 или даже 5. С коэффициентом 1,35 он побеждает всех, у кого больше 5 заявок, даже Дипена. Я, честно говоря, этим даже шокирован.
Далее можно было бы подбить итоги за год. Ограничусь общими цифрами. 6-й отряд заявил 244 победы, 4/5-й отряды – 157. 7-й отряд – 144, 8-й – 106, 9-й – 121. В общим и целом у II группы 402 заявки, у III группы – 409. Тяжелые истребители сделали 28 заявок (14 подтверждаются).
Больше всех заявил за год Вайссенбергер – 74 победы. При этом он может рассчитывать на 29 реально сбитых, коэффициент 2,56. На втором месте с 50 заявками Эрлер, у него 17 с половиной подтверждения. Его статистику сильно испортило первое полугодие, поэтому по коэффициенту он довольно сильно проиграл Вайссенбергеру – 2,87. На третьем месте с 44 заявками Шук, ему можно засчитать 18 с небольшим побед, у него 2,41. Чуть отстал Норц (43 заявки), однако этот товарищ с менее чем 14 победами хуже всех подтверждается (коэффициент 3,13).
Данные по немецким потерям у меня такие. Из общего количества 363 самолетов только 155 пострадали по боевым причинам, в том числе 100 – от истребительной авиации, 2 от бомбардировщиков, 1 от штурмовиков, 43 от зениток, 9 от бомб на аэродромах. Остальные – в разного рода авариях и несчастных случаях.
Tags: Авиация Второй мировой, Северный театр
Subscribe

  • Немецкие торпедоносцы на Балтике

    Многие знают, что немецкие торпедоносные самолеты активно действовали на Севере. Про то, что такие же пепелацы летали и на Черном море, наверное тоже…

  • Еще 2 книги про Арктику

    Вроде я обещался про них написать, хотя, может быть и зря. Обе книги на мой взгляд, какие-то андеграундные. Ну, типа как панки в музыке - запилили…

  • Black Cross/Red Star, vol 1, First Edition

    Итак, произвел выборочное чтение двух глав этого самого первого тома К. Бергстрёма. Он недавно очень сильно форсил вновь выходящий том - пятый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Немецкие торпедоносцы на Балтике

    Многие знают, что немецкие торпедоносные самолеты активно действовали на Севере. Про то, что такие же пепелацы летали и на Черном море, наверное тоже…

  • Еще 2 книги про Арктику

    Вроде я обещался про них написать, хотя, может быть и зря. Обе книги на мой взгляд, какие-то андеграундные. Ну, типа как панки в музыке - запилили…

  • Black Cross/Red Star, vol 1, First Edition

    Итак, произвел выборочное чтение двух глав этого самого первого тома К. Бергстрёма. Он недавно очень сильно форсил вновь выходящий том - пятый…