igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Архангельская ПВО против "юнкерсов"

Не так давно я разбирался с воздушной войной на Севере во второй половине 1943 г., и глаз зацепился за один вопиющий случай: 20 июля экипаж разведчика обер-лейтенанта Михеля из разведывательного звена Лапландия привез из полета до Архангельска и Молотовска сразу 2 заявки на советские самолеты: истребитель и гидросамолет МДР-5. Я покачал головой, подумав, какие тоже фантазеры эти разведчики Люфтваффе! Не постеснялись столько себе записать. В имеющихся у меня советских источниках никаких данных про потери у нас в тот день не было, и я спокойно пошел изучать дальше, записав немцам бублик. Однако недавно в фейсбуке Руне Раутио вдруг выложил пару фотографий. На одной парашют сбитого советского летчика, на второй жутко чадящий черным дымом гидросамолет на воде. Обе сделаны 20 июля 1943 г. с Ju.88D G2+AK, пилот обер-лейтенант Зорге. Вот это был поворот! Тогда я позволил себе углубиться в дополнительные исследования, нашел ЖБД Архангельского дивизионного района ПВО, и там вычитал, что действительно, в вылете на перехват разведчика пропал один самолет 729 ИАП, пилот лейтенант Крюков. Через 2 дня он вернулся на базу и рассказал, что смог поймать противника, сделать по нему 5-6 атак, после чего самолет задымил, потерял управление и упал. Пилот, ясное дело, выпрыгнул с парашютом, немца он считал подбитым, тот якобы уходил с дымящим мотором. Но никаких данных про поврежденные немецкие «юнкерсы» в тот день нет. Не факт, что и в реальности не было, но это могли оказаться только какие-то мелкие проценты от пробоин. Данных, что за гидросамолет немцы подожгли, я не смог найти. Просто даже не знаю, где искать, не ВВС СФ, это точно.
Вообще, как оказалось, история «Архангельский район ПВО» против немцев – довольно печальна. Сколько раз они прилетали в 1943 г., один раз даже бомбардировщики – ни разу их не смогли отогнать или сбить. Даже когда 23 марта был «большой» налет 8 «юнкерсов» и написано, что ни один не прорвался к Архангельску – ну да, потому что целью был Молотовск. До него дошли как минимум 5 самолетов по советским данным.
В остальном, в редких случаях перехватчики могли столкнуться с разведчиками. Те либо отворачивали раньше, либо летали не в тех районах, куда высылали истребители, а перенаправленные по радио они не успевали. Кроме 20 июля, контакты были 9 июня, когда пара «китти» смогла успеть на рандеву с Ju.88 и провести по нему несколько атак. Израсходовав почти тысячу патронов к пулеметам «кольт», наши немца потеряли, когда он резко снизился. Повреждения у врага не зафиксированы.
Буквально сразу после супер-успешного вылета Зорге/Михеля, у наших был шанс поквитаться. 25 июля пара «харрикейнов» столкнулась с немцем, тот развернулся и стал удирать. Ведомый истребитель отстал, от безнадеги выстрелив одним РС, а ведущий преследовал противника, пока не стало кончаться горючее, сделав 6 атак с хвоста, выпустив весь боезапас (300 снарядов для пушки «Испано»). Якобы хвостовой стрелок перестал отвечать, мотор задымил, самолет линию фронта не пересекал. Назавтра разведка доложила, что перехвачен сигнал СОС и вылетал на помощь гидросамолет Do.24. Гидросамолет действительно летал в тот день, но только в район Киберга. Поперек здравого смысла на основании этих данных разведчик посчитали севшим на вынужденную где-то на Кольском полуострове, наверное пилоту победу засчитали. К сожалению, фамилия его не упоминается.
Еще раз разведчик, опознанный как «Хе-111» пара истребителей встретила во время патрулирования над Молотовском 15 сентября. Пустившись вдогонку за кинувшимся наутек врагом, догнать его истребители не смогли, что намекает – не Хе.111 это был вовсе.
И только 2 ноября, один раз удалось хоть как-то реально рассчитаться с врагом. В тот день Ju.88 особенно не повезло – из 8 находившихся в воздухе советских истребителей 4 смогли установить с ним контакт, а два атаковали. Летчики Зимин и Офицеров на двоих израсходовали 207 снарядов «Испано», заявив, что у противника было повреждено хвостовое оперение. Ответным огнем один «харрикейн» был тоже поврежден (винт и плоскость). Хотя сбитым его даже не заявляли, «юнкерс» G2+FK вернулся домой с убитым радистом обер-фельдфебелем Кайзером. Любопытно, что пилотом был... хауптманн Зорге! Позже он получил Рыцарский крест и пошел служить в таранные войска (Rammkommando Elbe) – там надо было таранами сбивать американские бомберы. Но и это Зорге пережил, в результат уже после войны служил в Бундесвере и помер только в 1992 г., 80 лет от роду.
Про архангельское же ПВО можно упомянуть, что полеты немецких разведчиков вызвали еще и косвенные потери. 10 февраля на перехват взлетали не только истребители 104-й ИАД, но еще и Пе-2 Беломорской флотилии, в результате самолет 729-го ИАП атаковал «пешку», та вела ответный огонь и при посадке разбилась и сгорела. К счастью, экипаж при этом не пострадал. 10 июля один Р-40 348-го полка при взлете загорелся и при посадке обратно на аэродром встал на нос. Оказалось, перед стартом забыли убрать заглушки в радиаторе. Летчик отделался легким ранением. Таким образом, бои ПВО с немцами окончились не в нашу пользу. 2 потерянных и 2 поврежденных самолета – а у врага максимум 2 легко поврежденных. Правда, по потерям личного состава ситуация положительная. У них 1 убитый, у нас 1 раненый.
Tags: Авиация Второй мировой, Северный театр
Subscribe

  • PQ-18

    В большой подборке документов, посвященной борьбе с означенным конвоем, можно найти отчет 5 ВФ, сделанный в октябре. Он примерно наполовину состоит…

  • Действия торпедоносцев на Черном море в августе 1941 г.

    Разогретый вновь взбурлившей на "Цусиме" темой потопления АРМЕНИИ, я с удовольствием прочитал в документах РВМ небольшой отчет по сабжу. Вот он…

  • Люфтваффе на Восточном фронте в 1944 г.

    Не так давно на какой-то дзеновской помойке мимоходом попалось мне утверждение, что Люфтваффе на востоке за войну совершили 1,8 млн. боевых вылетов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments