igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

25.11.1943

Буквально в годовщину печальной даты - связанного с большими потерями в штурмовиках налета на Луостари силами 46 ШАП - наткнулся на довольно большой отчет, сделанный немцами по итогу падения самолетов. Приведу его полностью - будет хорошим дополнением к описанию из книги Скробача для интересующихся.
"В план-квадратах ОТ6с, OM4b, OO6d и QT1b сбито по 1 русской машине. Отчет по первым 3 машинам послан по словам участников обследования. Это все были 2-местные Ил-2 одинакового типа.
I) один 2-местный ИЛ-2 сел на вынужденную в тылах Эрики, планквадрат ОТ6с. 1 член экипажа ушел, в то время, как второй попался нашему дозору и при оказании сопротивления застрелен. У него найдены документ и карта, которые пересланы в Авиакомандование Север (Восток). Машина села с убранными шасси. Крылья повреждены, радиатор и задний люк кабины оторваны. Попадание пули в винт и снаряда в мотор. Бронирование состоит из следующих деталей:
1) бронированная перегородка позади бортстрелка, ее центральная часть у окончания корпуса сделана как дверь,
2) усиленная бронеперегородка перед бортстрелком, между ним и топливным баком позади пилотского сиденья

Вооружение состоит из 1 пушки и 1 пулемета в каждом крыле. Подвижное вооружение стрелка – пулемет кал. Примерно 12-мм, на шкворне с углом поворота около 45 град. налево и направо. Имеет рефлекторный прицел. … Пулемет лежал отдельно и был, со всем остальным снимаемым оснащением, забран в батальон, на участке которого упал самолет. В коробках крыльевого вооружения – большое количество боеприпасов. Машина будет поднята АЭ Петсамо.
II) 2-местный Ил-2 в план-квадрате ОО6d, в 2 км вост. Парккины, сбит истребителями. Машина от удара развалилась на части. На месте падения лежи задняя часть фюзеляжа, примерно в 40 м дальше по направлению полета – плоскости и центральная часть фюзеляжа, на 30 м дальше – мотор. Стрелка выбросило из машины, он лежал, убитый многочисленными пулями, в 10 м от крыльев. Пилот сгорел на своем кресле. Центральная часть самолета сгорела после удара. У стрелка документов не обнаружено. Жестко закрепленное вооружение кажется неповрежденным. Подвижный пулемет легко поврежден. Он той же модели, что описана в п. I. Много попаданий снарядов видны в винт и заднюю часть фюзеляжа. Поднимать самолет будет АЭ Петсамо.
III) 2-местный Ил-2, сбитый истребителями в кВ. OM4b, примерно в 7 км ЗСЗ Лиинахамари. Машина ударилась о склон горной гряды. Вокруг места падения в радиусе 50 м лежат крылья и задняя часть фюзеляжа. Вблизи лежит убитый ударом стрелок. Стоит отметить, что кроме бомбы (оцененной в 20 кг) с оторванным взрывателем рядом с крылом валялся фугасный снаряд калибра примерно 10 см. Центральная часть фюзеляжа с пилотом заброшена на 150 м дальше, за гряду, пилот явно убит во время удара. Между этими частями следы пожара (вероятно, горело разлившееся содержимое топливных баков). Еще через 150 м в направлении полета лежит мотор с разбитым картером. Дозор 2./Pz.Jg. 48 нашел документы, заметки, а также парашют и 2 резиновые лодки. По свидетельству командира дозора, лодки были привязаны к парашюту. Плюс еще была найдена неповрежденная фотопленка. Найденные вещи пересланы в Авиакомандование Север (Восток). Часть оборудования (боеприпасы, легко поврежденное вооружение) было взято в вышеназванное подразделение и поставлено на АЭ Петсамо. Остальное забирать из-за сильных повреждений не стоит.
IV) русская 1-моторная машина в 5 км ЮВ УП Качберг в кв. QT1b сбита истребителем. Машина рухнула отвесно и после удара уничтожена. Стрелок выпрыгнул с парашютом и пойман нашим дозором. По докладу командира дозора, фюзеляж уничтожен полностью, крылья частично. Из вооружения найдены 2 2-см пушки, 1 пулемет и 1 подвижный пулемет калибра 12-мм. Пилот сгорел. Документов поэтому не найдено. По вооружению и другим описаниям частей самолета командиром дозора это получается еще один 2-местный Ил-2. Из оснащения подняты парашют и надувная лодка, из вооружения пулемет стрелка".
Первая машина явно Дороганов/Скороходов. Четвертая - Лузанов/Тихомиров. Скробач пишет, что поисковики обнаружили ее у озера Чапр, немцы почему-то дают квадрат южнее, рядом с оз. Шулигул. Третий - Новиков/Сеник, а вот второй - может быть, Соколов/Бугаев из первого вылета на Титовку?
Tags: Авиация флота, Великая Отечественная, Северный театр
Subscribe

  • Подробности атак на PQ-16

    25 мая в 06.45 конвой был обнаружен (видимо достаточно случайно) с самолета метеоразведки в квадрате 17 Вест 1130. После этого целенаправленно…

  • PQ 16

    Не так давно я писал о взгляде Люфтвффе на борьбу с PQ-18, и вот нашелся отчет по PQ-16. Я таки помнил, что видел его уже в документах, но не мог…

  • Немецкие торпедоносцы на Балтике

    Многие знают, что немецкие торпедоносные самолеты активно действовали на Севере. Про то, что такие же пепелацы летали и на Черном море, наверное тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Подробности атак на PQ-16

    25 мая в 06.45 конвой был обнаружен (видимо достаточно случайно) с самолета метеоразведки в квадрате 17 Вест 1130. После этого целенаправленно…

  • PQ 16

    Не так давно я писал о взгляде Люфтвффе на борьбу с PQ-18, и вот нашелся отчет по PQ-16. Я таки помнил, что видел его уже в документах, но не мог…

  • Немецкие торпедоносцы на Балтике

    Многие знают, что немецкие торпедоносные самолеты активно действовали на Севере. Про то, что такие же пепелацы летали и на Черном море, наверное тоже…