igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Mood:

Впечатляющий набор вооружения...

...имел уже в начале 1944 г. пароход KERKPLEIN (не такой уж и большой - всего 5085 брт). На нем поставили сдвоенную зенитную установку калибра 37-мм, такую же одиночную, 20-мм фирлинг и еще 4 разных 20-мм одиночных ствола: 2 эрликона, 1 Flak 38 и 1 Flak 30. Плюс еще 4 установки для запуска ракет (RAG). 8 мая 1944 г. якобы пароход удачно отбивался в конвое от налетов "тандерболтов" и "мартлетов" (на самом деле это были скорее всего "барракуды" и "мартлеты" - рейд FAA против судоходства). Пароход заявил сбитый "болт", хотя его похоже не посчитал даже флагман конвоя на V.5716. Но, надо сказать, KERKPLEIN не пострадал, в отличие от многих других посудин. Всего в конвое было 8 судов и 7 кораблей охранения, наподдавали концевым, но никто не утонул. Знаю, что англичане потеряли 2 "мартлета" неясно по каким причинам, то ли сбили зенитки и немецкие истребители, то ли они в воздухе столкнулись. Немцы заказали 4 сбитых зенитками, 3 - ягерами. Сами потеряли в воздухе "башмак" и 2 "мессера".
Tags: Война на море, Торговые суда
Subscribe

  • Convoy battles by Axel Niestle

    Вот наконец я смог дочитать книгу Convoy battles от Акселя Нистле, про которую рассказывал уже давно. Напишу теперь общие впечатления, хотя на самом…

  • Наконец-то прочитана еще одна книга!

    Это заняло у меня очень долгое время. Как-то не получается выкроить для чтения лишний час, получаются только урывки. Побеждена была полученная от…

  • PQ-18

    В большой подборке документов, посвященной борьбе с означенным конвоем, можно найти отчет 5 ВФ, сделанный в октябре. Он примерно наполовину состоит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments