igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Mood:

Воздушная битва за Либаву в 1944 г.

Давно я не писал ничего, обогащающего читателей новыми знаниями. Все про книжки, про фильмы, или вообще срач какой. Про Киркенес-Петсамо обещал я 1944 г. сделать, да все никак.
Надо, думаю, уже написать нечто полезное, сколько можно? И вот, вуаля. Напишу я про Либаву.
Название, конечно, в стиле книжных заголовков от Яузы. Битва там была довольно своеобразная: за 4 месяца десяток налетов флотской авиации, десяток от АДД и пара ВВС КА. Не то, чтобы густо для главной артерии Курляндского котла за 120 дней. Но, тем не менее, когда налеты были - накал поднимался могучий. Поэтому заголовок имеет право на жизнь.
Начну я с тылу, то есть с воздушных немцев. Это наиболее загадочная составляющая вопроса. Все, кому не лень, знают - данных про Люфтов за конец 1944 г. очень мало, нет даже списков потерь от генерал-квартирмейстера. Приходится довольствоваться всякими объедками - сведениями от немецких исследователей, собранными откуда ни попадя, тем, что сохранилось из заявок на победы, таблицами движения матчасти от Хольма, куцыми строчками в сухопутных и морских документах.
Кратко: двумя основными юнитами, бившимися против наших, были III./JG 51 в сентябре и II./JG 54 во все остальные месяцы. Первой (похоже, действовавшей в неполном составе) помогал штабной штаффель 51-й эскадры, на помощь второй иногда прибывали камрады из I./JG 54.
Соответственно, численность III./JG 51 колебалась от 16 Ме-109 на начало сентября до 25 на конец, штабного штаффеля - от 11 до 13 "фоккеров" (еще чуть не забыл штаб эскадры, в котором весь сентябрь было 4 "мессера"). Все они базировались на аэродром Эзере (Эссерн) восточнее Либавы. Именно эти молодчики пытались отразить самый первый и один из самых удачных налетов "пешек" утром 16 сентября. Ну и второй, близкий к катастрофическому, удар в тот же день - ессно, опять они. Сколько было сделано вылетов, какие имелись у врага потери в воздухе - покрыто мраком тайны. За весь сентябрь потеряно 11 самолетов, но ведь летали же они не только 16.9.44 и не только на Либаву!
В искомый день девять разных летчиков из штаба эскадры, штаба группы, 9. и 10./JG 51 заявили по доступным нам сведениям 17 побед. Наши потеряли 20 самолетов, но при этом у немцев точно подтверждается только 15 побед. В любом случае, фантастическая честность, если только где-то не сгинули еще штук 20 заявок противника. Лучшим стал кавалер РК-ДЛ гауптманн Гюнтер Шак, командир 9./JG 51. ХЗ, сколько у него там уже было на счету на тот момент, Листья он получил в апреле за 133 победы, а войну закончил с 178. У него 4 заявки на Як-9 и все подтверждаются потерями 21 ИАП.На втором месте подчиненный Шака обер-фельдфебель Буссерт с 3 подтвержденными Пе-2 и лейтенант Хафнер из 10 штаффеля, с 3 подтвержденными Як-3. У последнего (кстати, тоже командир штаффеля, только 10-го) уже было под 200 побед и тоже имелся РК-ДЛ, но этот к счастью скоро долетался и 17.10.1944 убился об дерево.


Потом "Мельдерсы" отбыли защищать фатерляндскую Пруссию, а им на смену заступили гораздо менее щепетильные парни с зелеными сердцами. Главным у них был известный перс по фамилии Рудорффер, знаменитый любовью к большим цифрам. Он тоже был хох-декорирт мит РК-ДЛ, "побед" имел наверное между 150 и 180. II./JG 54 обосновалась прямо рядом с местом действия, на Либава-Гробин, и прибыла как раз к следующему налету 10 октября. Разница в подходах бросается в глаза: известны 24 заявки, и на них имеется 3 Як-9 и с максимальной натяжкой 10 сбитых и подбитых Пе-2 (если по максимуму игнорить зенитчиков). Таким образом бобры орлы Рудорффера и сражались в дальнейшем.
Известный список заявок явно неполный.Точно должны быть, но нету, за 14 и 22 декабря. Но имеем то, что имеем. У меня получилось в итоге ровно 130 штук, из которых про 17 я написал, а 14 принадлежат ночным истребителям. Там отдельная история - АДД летала периодически с сентября, но по большому счету она немцев не волновала до декабря, когда начались изрядные потери от ночных визитов. Хотя тут у меня натяжка, первые заявки уже 14 декабря, когда наши дальбомберы дали им просраться. Прибывшая разбираться NJG 5 - такое впечатление что отдельным экипажами - сделала 14 заявок всего за 3 ночи, и к сожалению, 11 из них подтверждаются.
На долю JG 54 осталось 99 заявок на победы. Разграничить точно, где наши сбитые самолеты стали жертвами зениток, а где - истребителей, иногда трудновато, поэтому в глобальном смысле мое решение приписать им 51 подтвержденную можно считать волюнтаристским. Но все равно порядок будет где-то такой, примерно половина побед подтверждена - в среднем.
Из общего числа доля I группы очень невелика. Там были случаи не раз, когда пилоты этой группы одерживали победы в нужное время, но немного не там. Я не брал их в расчет, если не имел железной уверенности. В этом месте, которое совсем рядом, летали самолеты 3 ВА, бомбившие фронт и тылы, я относил заявки на них. Итого у I группы по моим расчетам только 7 заявок, из коих 3 подтверждаются. Таким же образом я отмел возможные победы штурмовиков на "фоккерах". Наверное, они были, но имена и точные цифры у меня отсутствуют и я не стал усложнять картину. Зря или нет - не знаю.
Соответственно, главный наш противник - II./JG 54, 92 заявки на победу и 48 подтверждений. Сравнивая с северным театром в 1943 г., по которому я тоже недавно работал, могу сказать, что это впечатляющий результат. В Заполярье знаменитые асы 6-го штаффеля почти никогда не марались превышением меньше 3 к 1. Кроме того, здесь ведь все тоже неоднородно, и статистику чудовищно портит главный герой группы, ее командор Эрих (в)Рудофрффер! Заявив 22 победы, т.е. больше, чем пятую часть, он имеет реально не больше пяти. Для сравнения, два человека, делящих 3-е место - лейтенанты Тибен и Унтерлехнер - каждый имеют по 7 заявок и 5 из них по моему мнению подтверждаются. Даже занимающий второе место качмарик Рудорффера, фельдфебель Тангерманн - и тот на 9 заявок наскреб 4 подтвержденных, т.е. почти дотянул до коэффициента 2 к 1.
Потери II группы, если верить данным Хольма, составили в октябре 15 "фоккеров" (7 от вражеского воздействия), в декабре 30 (20). В ноябре боев в воздухе над Либавой не было ни по нашим, ни по немецким данным.

Такая вот цифровая эквилибристика. Это, конечно, голая статистика, цифры ради цифр. Выполненными задачами по срыву налетов на город и порт немецкие истребители похвастаться не могли. В основном они атаковали наших уже после бомбежки, хотя бывали случаи, когда "пешкам" приходилось бомбить с горизонтального полета из-за сильной ПВО. Но такое происходило редко. Поздно противник атаковал в том числе потому, что Либава была близко к линии фронта, время подлета невелико. Илы вообще заходили с моря. Зеленые сердца позволить себе патрулировать над городом большими отрядами не могли.
Tags: Авиация флота, Великая Отечественная, Либава
Subscribe

  • Действия торпедоносцев на Черном море в августе 1941 г.

    Разогретый вновь взбурлившей на "Цусиме" темой потопления АРМЕНИИ, я с удовольствием прочитал в документах РВМ небольшой отчет по сабжу. Вот он…

  • Люфтваффе на Восточном фронте в 1944 г.

    Не так давно на какой-то дзеновской помойке мимоходом попалось мне утверждение, что Люфтваффе на востоке за войну совершили 1,8 млн. боевых вылетов.…

  • Еще раз об АРМЕНИИ

    Есть на свете такой плодовитый исследователь ВОВ в Крыму - Александр Неменко. Возможно, многие его знают. Я тоже давно читал его труды, еще глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Действия торпедоносцев на Черном море в августе 1941 г.

    Разогретый вновь взбурлившей на "Цусиме" темой потопления АРМЕНИИ, я с удовольствием прочитал в документах РВМ небольшой отчет по сабжу. Вот он…

  • Люфтваффе на Восточном фронте в 1944 г.

    Не так давно на какой-то дзеновской помойке мимоходом попалось мне утверждение, что Люфтваффе на востоке за войну совершили 1,8 млн. боевых вылетов.…

  • Еще раз об АРМЕНИИ

    Есть на свете такой плодовитый исследователь ВОВ в Крыму - Александр Неменко. Возможно, многие его знают. Я тоже давно читал его труды, еще глубоко…