igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Mood:

Еще одна книга прочитана

Это был труд Роберта Форсайта с громким названием "Shadow over the Atlantic. The Luftwaffe and the U-boats 1943–45". Основная тема: история FAGr 5, имевшей на вооружении экзотический самолет Ju.290. Не то чтобы я сильно интересовался этим театром боевых действий - но самолет интересный, люблю я этих здоровенных немецких монстров. А еще хотелось оценить уровень работы на современном этапе. Книжечка-то новая, пускай и от Оспрея.
И на самом деле, качество исследования оказалось мощным. Автор раскопал все, что можно - от немецких книжек про самолет, через рукопись одного из офицеров группы до документов Руководства войной на море и Командующего подлодками. Вишенка на торте, как стало модно у солидных историков - широкое использование перехватов Ультра для выяснения подробностей по боевому использованию подразделений и отдельных самолетов. В результате мы можем подробно почитать об истории разработки Ju.290 и некоторых других пепелацов, о рождении группы, ее недолгой боевой деятельности - и даже о судьбе ее самолетов и пилотов в хаотичном переплетении событий в конце 1944 - первой половине 1945 г.! Это все настолько близко к идеалу, что наверное, лучше сделать уже нельзя, если только где-то в шахтах Баварии не найдут грузовики с пропавшими доками Люфтов.
В этой книге только один минус - но автор в нем не виноват. История самолета и группы в общем-то оказалась скучной и блеклой. Минимум вылетов, которые не привели ни к каким заметным результатам. Либо самолеты не могли найти конвои, либо они их находили и их сбивали, а если не сбивали - то отосланные на материк сведения подлодки не могли использовать, потому что к тому времени Убоот-ваффе уже давно расписалось в своей полной импотенции в Атлантике.
Итого: отлично написанная скучноватая книга. Вот бы кто такое написал, скажем, о действиях люфтов против английского судоходства в 1939-43!
Tags: Авиация Второй мировой, занудная рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments