igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Mood:

Еще одна книга прочитана

Давненько я ничего не писал, хотя повод был. Кое-как я смог осилить довольно интересную книгу – читал понемногу, а потом все никак не мог собраться и про нее что-то написать.
В принципе, стоит. Это забугорная вещь авторства Лоренса Патерсона под пафосным названием «Сталь и лед. Бои подводных лодок в Арктике и на Черном море в 1941-45 г.»(Steel and Ice. The U-Boat Battle in the Arctic and Black Sea 1941-1945, 2016). На западе традиционно не обращают внимания на подлодки вне радиуса битвы за Атлантику, а тут такое пристальное внимание к «советским ТВД»! Надо сказать, что книга как минимум стоит прочтения. Да, автор довольно далек от наших реалий и ошибки делает чаще, чем хотелось бы, однако при этом на мой взгляд остается в рамках. Пусть кратко, но он обозревает последовательно, без перерывов, ход кампаний на всех трех морских театрах. Да, пусть вас не смущает название, Балтика там тоже есть.
Уже в начале можно прочесть, что арктические конвои хоть и были важны, но все же доставили не столько много грузов, чтобы обеспечить РККА какими-то решающими преимуществами для победы в войне. Любопытно слышать эту взвешенную оценку из уст западного историка в популярной, а не научной, в общем-то книге. Кроме того, он сравнивает помощь СССР немцам при эксплуатации «Базис Норд» с помощью американцев англичанам! Тоже весьма смело. Затем я с интересом прочитал о том, что у разных учебных флотилий ПЛ оказывается была своя специализация.
Затем начинается основная часть книги. В общем и целом, для того, кто имеет хорошие знания по теме, интересного там не будет ничего, или почти ничего. Разве что какая-то рудиментарная попытка осветить происходящее со стратегической точки зрения. В деталях у Патерсона частенько прячутся ошибки, причем нередко просто смешные. Например, как вам минирование Мемеля силами А-3? Вероятно, имелась в виду все же Л-3 и здесь опечатка. Благодаря «помощи» переводчика или гуглетранслятора командир М-94 ст. лейтенант Дьяков превратился в капитан-лейтенанта Клеркса! В остальном на Балтике несколько несущественных ошибок, связанных с датами и названиями, ну и боевые действия все-таки описаны скупо. Самый большой глюк – это то, что МОЛОТОВ был понижен до эсминца и помещен на Балтику. На самом деле конечно имелся в виду ГОРЬКИЙ.
По северу в 1941-42 г., кроме мелких ошибок по советским и немецким кораблям, тоже всякие забавные штуки – Печенга (советский город) в 1941 г. простительна иностранцу, как и просвоение СФ звания краснознаменного, а вот описание атак Фраатца на У-652 в Кольском заливе на тот момент, когда он уже был в Атлантике - не так безобидно. Конечно, он не смог точно разобраться в подробностях атаки Луниным ТИИРПИЦА, а также запутался, кто кого заправлял в Карском море: Рехе «башмака» или наоборот? Прикольно, как он себе представляет, чтобы самолет заправлял подлодку???
На Черном море в состав румынского флота прямо в начале войны зачислены итальянские миджеты, а немецкие войска сражаются в Крыму в октябре 1942 г. Вряд ли он имел в виду партизан. Адмирал Кизерицки погиб, ведя за собой в атаку морскую пехоту на Еникальский плацдарм – ватафак, это наверное самый лютый отжиг у автора во всей книге! Наверное, он в тот момент плохо себя чувствовал. В остальном Черное море довольно прилично описано, хотя если в атаке немецкой лодки не было потопленного/поврежденного советского судна/корабля – подробностей с нашей стороны ждать не приходится.
Возвращаясь к северу, в 1943-45 гг., можно сказать, что названия советских кораблей по-прежнему режут западное ухо. Мотобот МАЯКОВСКИЙ обозван MARKOVSKY, прямо как в Красной жаре, при помощи поворота Я вправо ножкой! Впрочем, с норвежскими названиями не лучше. NORDFJELL внезапно стал NORJFELL. Какая-то странная беда с номерами подлодок. Есть у Патерсона У-900, но она даже построена никогда не была, а на У-919 даже заказа не выдавалось! Забавная чехарда с типами кораблей: тральщики типа АМ при МАРИНЕ РАСКОВОЙ названы траулерами, а «мошки» - наоборот, тральщиками. Конечно, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, как без него. Пишется якобы, что Мос стрелял по нему аж тремя ФАТ! Откуда взяты эти данные, неясно. В реальности же никаких следов подходящей атаки нет и выходит, что наш ЭМ подорвался на своих бомбах.
Самый неприятный момент в книге ждет читателя тоже в главе про север. Автор вдруг начинает сожалеть, что У-286 Дитриха упокоили сразу же после его победы над ГУДАЛЛОМ. За кого он вообще, за наших или за немцев?? Такой встает вопрос. Но это скорее ложка дегтя.
Резюмируя, можно сказать, что перед нами зачетная в общем-то обзорная книга по действиям немецких подлодок против нас. Без особых подробностей, с малым числом по настоящему страшных ошибок, написана простым языком.
Tags: Северный театр, война на море, занудная рецензия
Subscribe

  • Подробности атак на PQ-16

    25 мая в 06.45 конвой был обнаружен (видимо достаточно случайно) с самолета метеоразведки в квадрате 17 Вест 1130. После этого целенаправленно…

  • PQ 16

    Не так давно я писал о взгляде Люфтвффе на борьбу с PQ-18, и вот нашелся отчет по PQ-16. Я таки помнил, что видел его уже в документах, но не мог…

  • Немецкие торпедоносцы на Балтике

    Многие знают, что немецкие торпедоносные самолеты активно действовали на Севере. Про то, что такие же пепелацы летали и на Черном море, наверное тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments