igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:

Sink the Tirpitz 1942-44 от Osprey

Свежая книга, которая не могла пройти мимо моего внимания, несмотря на некоторую одиозность издательства. Впрочем, бывали и там хорошие книжки.
Автор - некий Ангус Констэм, ничего у него не читал ранее. Если описывать книгу в двух словах, то мы имеем перед собой краткий курс истории противостояния "Тирпица" с англичанами, освещенную практически исключительно с точки зрения последних. Там конечно какие-то факты приводятся "с той стороны", но почерпнутые явно не из документов - судя по многочисленным неточностям и великой краткости. К примеру, на стр. 22-23 при описании немецких сил в Норвегии вы не увидите ни названий всп. кораблей, ни номеров зенитных частей, даже названия флак-кройцеров нету. Да что там, "Шеер" позорно назван броненосным крейсером.
Факты полного незнания немецкой документальной части многочисленны. С. 33 - "Тирпиц" вышел в море не 17-го числа, а 19-го (все из-за погоды). Даже описание боя 19 марта дано фактически чисто английским. Парадоксально, что немцы утверждают совсем обратные вещи по сравнению с "оспрейкой" - например, они посчитали атаку очень смелой и подлет торпедоносцев на малое расстояние, вплоть до 200 м. К чему доказательство 3 раненых от обстрела из пулеметов, о чем г-н Констэм отчего-то умолчал.
На с. 41 автор не упоминает о том, что 1 не сработавшая осветительная бомба попала в трубу линкора. На с.43 он абсолютно не по делу ругает "бофайтеры", всполошившие немцев раньше времени. На самом деле с той стороны прекрасно различали, кто где летает, и на "Тирпице" в связи с пролетом "бофайтеров" даже не объявляли тревоги. Судя по всему, автор также путался во времени, ставя то гринвичское, то берлинское.
Зато в других местах он нагнетает героизма на пустом месте. На с. 46-47 "зенитки Тирпица заполыхали огнем", в то время, как реальный расход боеприпасов у линкора составил за весь налет 8 - 37-мм и 180 -20-мм снарядов!
Очень печально у Констэма также и с советской стороной. На с. 49, описывая "Россельшпрунг", он ни словом не обмолвился про К-21. По мнению автора, вылазка была отменена, когда Гитлер внезапно узнал о наличии у противника авианосца! На с. 52 вообще адская жесть: 10/11.2.44 "Тирпиц" атакуют 15 Пе-2, и каждый оснащен одной 500-кг бомбой.
Красивые диаграммы с бомбовыми попаданиями увы, во многом не согласуются со схемой попаданий из КТВ. Цифры потерь хоть немного, да врут. Детали налетов полны недоговорок или ошибок. Так каждый раз, при каждом налете.
Мне, конечно, был особо интересен последний, ведь я о нем писал статью. Здесь автор тоже возжег. Ни слова не сказал о том, что полет "ланкастеров" происходил над шведской территорией, включая сбор над шведским озером. Про Люфтваффе он ограничивается буквально парой слов - вот, были, их вызывали, но они даже не взлетели, дурачки.
Короче говоря, моя оценка - очень, очень средненько. Можно использовать для понимания действий английской стороны, но для полноты картины обязательно искать настоящие немецкие данные, а не то, что дает Констэм. Этакая типичная красивая, но недоделанная "оспрейка".
Tags: tirpitz, Авиация Второй мировой, Война на море, занудная рецензия
Subscribe

  • Подробности атак на PQ-16

    25 мая в 06.45 конвой был обнаружен (видимо достаточно случайно) с самолета метеоразведки в квадрате 17 Вест 1130. После этого целенаправленно…

  • PQ 16

    Не так давно я писал о взгляде Люфтвффе на борьбу с PQ-18, и вот нашелся отчет по PQ-16. Я таки помнил, что видел его уже в документах, но не мог…

  • Немецкие торпедоносцы на Балтике

    Многие знают, что немецкие торпедоносные самолеты активно действовали на Севере. Про то, что такие же пепелацы летали и на Черном море, наверное тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments