igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Category:

Про документальный фильм "Бойцы"

Некоторое время назад я писал про фильм "Три года до осени". Несмотря на некоторые замечания, в общем и целом он мне понравился. Второй фильм от той же компании, название которого вынесено в заголовок, я посмотреть так и не сподобился, однако недавно узнал о существовании посвященной ему разгромной заметки. Как оказалось, чтобы оценить эту заметку, смотреть фильм даже не обязательно.
Откуда она пошла, мне неясно - на "Хибинах" пишут, что взято на сайте operline.ru, который я открыть не сумел. Повтор статьи разнесен еще в несколько мест: https://tehnowar.ru/89936-vorovstvo-otechestvennoj-istorii-v-murmanske.html, https://x-true.info/75393-vorovstvo-otechestvennoj-istorii-v-murmanske.html. Автор нигде не обмолвился о том, кто он такой.
В этой заметке некий негодующий "патриот" вопрошает о том, как же можно так искажать нашу историю - а поводом к вопросам стал именно фильм "Бойцы". Я не стану касаться других вопросов, но значительную часть возмущений занимает описание событий, связанных с захватом в плен командира Щ-403 С.И. Коваленко. Неизвестный негодует по поводу того, что в фильме Руне Раутио рассказал о передаче этим командиром ценных сведений немцам. Оставим за скобками, что аноним спорит, используя только мощь своей клавиатуры, с одним из самых известных спецов по истории Норвегии в ВМВ, у которого собран невероятно обширный архив советских, норвежских и немецких документов.
вот что он пишет: "Согласно предложенной авторами версии, экипаж в ходе экстренного отступления бросил командира, захлопнув перед ним люк лодки, а Коваленко С.И. был спасен немцами". Давайте задумаемся над этими словами. С фактом попадания в плен аноним вроде не спорит. Значит, экипаж лодки на самом деле захлопнул люк, а Коваленко был спасен немцами - ведь иначе, после погружения лодки, его ждала бы неминуемая смерть. Так в чем причина возмущений?
Читаем дальше: "На самом деле по общедоступным документальным свидетельствам в виде фотографий вахтенного журнала, Коваленко Семён Иванович во время обнаружения отрядом немецких кораблей и предпринятой попытке тарана лодки, был тяжело ранен в ногу и дал команду о срочном погружении без него. В плену длительное время выдавал себя за краснофлотца. В 1944 году его расстреляли за попытку поднять восстание среди военнопленных в концлагере. Существуют свидетельства о верности Семёна Коваленко воинской присяге, полученные от английских командиров подводных лодок, которые находились с ним в плену."
Никаких ссылок на общедоступные документальные свидетельства, конечно, предоставлено не было. И даже на необщедоступные, в виде архивных реквизитов, где желающий мог бы ознакомиться с документальным свидетельством. Несомненно, что в отчете подводников никто не стал бы прямо писать, что дескать, бросил командира погибать. Сам Коваленко на допросе (про него см. ниже) ничего не упоминал о команде погружаться без него. Он сказал, что по выходу на мостик почти сразу получил ранение и потерял сознание, и всего, что происходило затем, просто не помнил. Зачем ему было врать на допросе по этому поводу - я не вижу причин. Естественно, Раутио имел при себе протокол допроса и все это знал, из чего сделал соответствующий вывод.
Таран, кстати, был совершенно реальный, а не какая не попытка. Только небольшая скорость и невеликий размер немецкого тральщика М-1503 (реквизированный рыболовный траулер) спасли нашу "щуку". Ремонт ее продолжался потом 3 месяца.
По поводу выдавания себя за краснофлотца. Не надо иметь при себе никаких документальных свидетельств, можно просто задуматься. Видимо, автор заметки считает, что советские подводники были посаженной в корпус лодки некой бандой махновцев, ходивших поголовно в рваных ватниках, и различить среди них командира и рядового немцы были неспособны? Совершенно зря. Кроме того, первый же допрос, проведенный 19 февраля 1942 г. на борту минзага BRUMMER военным корреспондентом Кауфманном показывает, что Коваленко правильно рассказал им и ФИО, и звание. Никаких особых секретов, разрывающих шаблоны, на допросе высказано не было, но тем не менее, в тот раз и при позднейших допросах Коваленко рассказ и о своей лодке, и о подводных силах СФ с местами их базирования, линиях дозоров (немцы их уже знали, но сам К. об этом не мог догадываться) и т.п. При этом он уклонился о рассказах про англичан и действиях своих товарищей, сославшись на неосведомленность. Зато во время позднейшего допроса рассказал про высадку им разведгруппы, а вот это уже стоит считать весьма ценными для немцев сведениями.
Наконец, еще раз автор-аноним припечатывает нас некими свидетельствами "английских командиров подводных лодок", бывших в плену вместе с Коваленко. Честно говоря, я никак не мог припомнить ни одного пленного командира, кроме Лонсдэйла - и я сомневаюсь, чтобы Коваленко сидел с ним. Аноним, опять же, свои свидетельства не подкреплял ничем.
В конце статьи автор обрушивается на спонсоров фильма, а также со знанием дела докапывается до налогово-экономических нюансов деятельности кинокомпании, отчего все приобретает форму какого-то доноса. Короче говоря, налицо позорная статья с передергиванием фактов и лживыми свидетельствами. Если что, протокол допроса Коваленко может быть найден по адресу: NARA, T-1022, roll 3884.
А сам фильм я еще обязательно посмотрю.
Tags: Великая Отечественная, занудная рецензия, кино
Subscribe

  • Действия торпедоносцев на Черном море в августе 1941 г.

    Разогретый вновь взбурлившей на "Цусиме" темой потопления АРМЕНИИ, я с удовольствием прочитал в документах РВМ небольшой отчет по сабжу. Вот он…

  • Люфтваффе на Восточном фронте в 1944 г.

    Не так давно на какой-то дзеновской помойке мимоходом попалось мне утверждение, что Люфтваффе на востоке за войну совершили 1,8 млн. боевых вылетов.…

  • Еще раз об АРМЕНИИ

    Есть на свете такой плодовитый исследователь ВОВ в Крыму - Александр Неменко. Возможно, многие его знают. Я тоже давно читал его труды, еще глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments