igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:

Огненные рейсы

Быстро прочитал еще одну книгу, хотя чем тут хвастаться, она маленькая.
Издана Мурманским морским пароходством, какое оно есть сейчас (книга 2000-х годов). Сначала идет большой очерк по общей истории пароходства, затем несколько мелких по отдельным судам либо людям. К этим мелким претензий нет, написаны вполне нормально. Авторы у них разные, в том числе знакомый мне Сорокажердьев. А вот самый большой очерк писала какая-то тетенька, видимо, из пресс-службы, и это в основном АДЪ.
Даты, какие я мог проверить, у нее частенько не бьются с другими источниками. Ярчайший пример -- пароход АРГУНЬ, первая их потеря в войне. И что вы думаете? Август 1941 г. Хотя на самом деле аж 18 октября! Самое вызывающее здесь вопросы то, что следом за общим очерком идет статья про эту самую АРГУНЬ, где дата указана совершенно правильно. Она ее не читала перед отправкой книги в печать??? Видимо так. Накропала что-то как попало, лишь бы проканало за сделанную работу. В штату судов у нее включены "командоры", вражеская авиация ведет беспрерывные налеты на Мотовский залив осенью 1941 г., первый конвой на запад ушел из Архангельска 27.9 (на самом деле 29, и советских судов в нем было 7, а не 5). Северный флот, оказывается, конвоировал союзные суда аж от о. Медвежий!
Потом плывут на страницах линкоры ЛЮТЦОВ и ХИППЕР, в начале 1942 г. в Карском море стоят пространные немецкие минные поля, а ТИРПИЦ лично утопил несчастную ИЖОРУ, застрявшую во льдах у Шпицбергена, прямым попаданием снаряда. Про ИЖОРУ кстати тоже есть отдельная заметка, и там тоже все в основном нормально описано! Да что там, в одном месте прямо подряд идет, ШЕЕР в тексте правильно назван тяжелым крейсером, в следующем абзаце карманным линкором, а рядом на фото - просто линкором! А командир у него был Мидсен Болькен.
Можно еще много перечислять всякого прикольного. Про то как немцы перебазировали в 1942 г. на Север основные силы подводного флота, как ПЛ караулил конвои в шхерах... Венцом на вишенке - это то, как дама обозвала немецкие подлодки. Они у нее с индексом... "Х"!! О чем она думала, когда писала?? Х-1163...
Поэтому если кто книгу будет читать, творение мадам лучше пролистать.
Но зато там есть мартиролог и краткий список погибших судов пароходства.
Tags: Северный театр, Торговые суда, занудная рецензия
Subscribe

  • Подробности атак на PQ-16

    25 мая в 06.45 конвой был обнаружен (видимо достаточно случайно) с самолета метеоразведки в квадрате 17 Вест 1130. После этого целенаправленно…

  • PQ 16

    Не так давно я писал о взгляде Люфтвффе на борьбу с PQ-18, и вот нашелся отчет по PQ-16. Я таки помнил, что видел его уже в документах, но не мог…

  • Еще 2 книги про Арктику

    Вроде я обещался про них написать, хотя, может быть и зря. Обе книги на мой взгляд, какие-то андеграундные. Ну, типа как панки в музыке - запилили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment