igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Mood:

Прочитанные книги

Давно уже не писал, и сейчас в общем-то нет времени, поэтому приходится вкратце писать в одном месте обо всех прочитанных книгах.
Во-первых, заценил "The Naval War in the Baltic 1939-1945", отставного датского офицера Поула Гроосса (не уверен в правильности - не знаю, как это на русском Poul Grooss). Книга довольно свежая, 2014 года, с красивой картинкой на обложке. Увы, несмотря на уверения автора, что он полжизни потратил на тщательное изучение вопроса войны на море на Балтике, плавает он в этом вопросе не хуже, чем по морям в бытность на службе. Автор путается даже в типах боевых кораблей, ЕМНИП (в этот раз я не сделал себе никаких заметок, и пишу исключительно по памяти). Суть вопроса излагается довольно скачкообразно, имея подробности в 1940 и 1944-45 г. и между ними фактически дыру. Советские дела описываются на примитивном уровне, щедро посыпаны страшилками про кровавого Сталина и тому подобное. Редкие факты собственно по войне взяты непонятно из каких пыльных сундуков (и да, в источниках присутствует Юрг Майстер!). В общем тому, кто хочет реально прочитать что-то стоящее про морвойну на Балтике в 1939-45, тратить время на эту книгу не стоит. Единственное, что там есть интересного - описание датского и шведского участия в этой войне. Вот там есть кое-что любопытное, хотя и немного.

Еще одну книгу я прочитал, сразу признаюсь, только частично. Что забавно - она тоже 2014 г., только наша, родная. Автор некий Корнюхин Г.В. Я такого не знаю, но может быть, на самом деле какой-то известный авиационный персонаж? Тему он взял амбициозную: "Воздушная война над СССР в 1941 г.", не меньше. Ясное дело, что вместить что-то достаточно подробное в менее чем 400 страницы было нереально. Оставалось ждать какой-то общий анализ с минимальными фактами. Так оно и есть. Характер этого анализа в принципе был ясен уже из предисловия, где Корнюхин сначала осыпал проклятьями 60/70-е годы за то, что там писали книги в угоду параппаратчикам по одним только мемуарам, а затем негодует про современных недобросовестных авторов, которые сличают советские данные с немецкими. И пишет, что сам будет писать, пользуясь ... опять мемуарами! Список источников это честно подтверждает: документов там нет. В принципе, после этого уже было ясно, в чем суть труда г-на Корнюхина, но пару глав я осилил, в основном из-за Севера. Автор оставил впечатление человека, который на самом деле довольно слабо представляет себе предмет,о котором пишет. Например, как вам "аэродром Будапешта" в Румынии? Факт, что Франция вышла из войны летом 1941 г? Или что план бомбежки союзниками бакинских нефтепромыслов стал результатом нападения Германии на Польшу? Не знаю, чем объясняется игра автора с цифрами: невежество это или специальная подтасовка? Но когда он считает силы Люфтваффе в июне 1941, то в противники КОВО записан 4 ФВ, а в противники ОВО - 4 авиакорпус, и ни слова, что второй был в составе первого. Соответственно, 800 самолетов указаны в таблице два раза, как будто это разные вещи! А таблица потерь немцев цельнотянута из книги Хазанова про 1941 г. Довольно странно, что ее в списке литературы нет.
Наконец, Север. Все начинается с удивительного факта взаимодействия в небе финских ВВС и 5 ВФ. Фактов этого, правда, никаких не приведено. Затем указано, что на вооружении этих финских ВВС были некие "норвежские "рипоны". И наконец, для захвата Кольского п-ова, оказывается, было сосредоточено целых 6 дивизий, и 2 из них были финскими! Конечно, можно сказать, что войска на кандалакшинском направлении тоже как бы опосредованно содействовали захвату КПО, но у меня создалось впечатление, что автор имел в виду именно Заполярье.
На описании боевых действий я останавливаться не буду - любой может себе представить, как это выглядит. Обычный текст, который мог быть написать на 4/5 даже в 80-е годы, с описанием действий чисто с советской стороны, причем без использования документов. Однако есть выдающиеся ляпы, которые не грех упомянуть. Так, на советских морских путях 29 июня развернуты немецкие ПЛ (в реальности первая вышла в поход в июле), 22 июля "пешки" повредили какой-то пароход STOR (откуда он его взял вообще??), а 25 августа разбомбили в хлам продсклад, в который стояло в очередь за пайком 300 немцев. Естественно, все они при этом дали дуба. Мессеры сопровождали юнкерсы до Архангельска, рудобробильный завод находился в Петсамо, первые радары у наших появились на Севере только в 1943 г., а Сафонов воевал в 52 САП.
После главы о севере я читать бросил, т.к. никакого интереса такого рода чтиво для меня не представляет, а хохотать я устал. Заглянул только в последнюю главу, где как бы подводятся итоги. Автор опять громит неких недобросовестных авторов, которые мутят воду и публикуют "подробные таблицы потерь, являющиеся выжимками из сводок генерал-квартирмейстера". Где он такое видел, неясно, вероятно, это пинок Ларинцева/Заблоцкого за их работу по изучению потерь. При этом я на 100% уверен, что ни одной реальной "сводки" Корнюхин не видел - слишком уж анекдотично он их описывает. И, конечно же, доказывает их порочность тем, что "большие потери обидят командиров", "потери размазывают по другим дням" и т.д. Вишенкой на торте - совершенно феерический способ подсчета потерь немцев по выпуску и наличию.
Итого: книгу читать никому не посоветую, потратьте свое время на что-то другое.

Третью книгу я начал читать, но почти сразу и закончил. Называется она "Хроника штурма Пиллау", автор Якимов. Стиль изложения у него очень странный, напоминает Бунича. Какая-то наполовину беллетристика. Фактов очень мало, какие-то пространные цитаты. Хотя в ссылках полно документов и немецких книжек, мне это не помогло. Особенно после того, как Шёна автор назвал Шееном, а описание похода Маринеско сделал так странно, что я даже не понял, как к нему относиться. Вообще, непонятно даже, какое отношение Маринеско, Густлофф и Штойбен имеет к штурму Пиллау?? Не понравилось, и я бросил читать. Не то, чего я ожидал. Хотя, может, потом попробую еще, если время будет на это.

Неутешительный итог, 3 книги из 3 оказались практически шлаком. Хотя, на самом деле одну книгу отличную я прочитал, но пока не могу про нее рассказать - не моя тайна. Но, как только будет можно, сразу поведаю.
Tags: занудная рецензия
Subscribe

  • Действия торпедоносцев на Черном море в августе 1941 г.

    Разогретый вновь взбурлившей на "Цусиме" темой потопления АРМЕНИИ, я с удовольствием прочитал в документах РВМ небольшой отчет по сабжу. Вот он…

  • Люфтваффе на Восточном фронте в 1944 г.

    Не так давно на какой-то дзеновской помойке мимоходом попалось мне утверждение, что Люфтваффе на востоке за войну совершили 1,8 млн. боевых вылетов.…

  • Еще раз об АРМЕНИИ

    Есть на свете такой плодовитый исследователь ВОВ в Крыму - Александр Неменко. Возможно, многие его знают. Я тоже давно читал его труды, еще глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Действия торпедоносцев на Черном море в августе 1941 г.

    Разогретый вновь взбурлившей на "Цусиме" темой потопления АРМЕНИИ, я с удовольствием прочитал в документах РВМ небольшой отчет по сабжу. Вот он…

  • Люфтваффе на Восточном фронте в 1944 г.

    Не так давно на какой-то дзеновской помойке мимоходом попалось мне утверждение, что Люфтваффе на востоке за войну совершили 1,8 млн. боевых вылетов.…

  • Еще раз об АРМЕНИИ

    Есть на свете такой плодовитый исследователь ВОВ в Крыму - Александр Неменко. Возможно, многие его знают. Я тоже давно читал его труды, еще глубоко…