igor_ktb

Category:

Снова Макар Бабиков

Начитавшись книги про ООН от этого автора, я не удержался, нашел еще одну  книгу, которую считал первой, и прочитал ее. Если кому интересно, читал тут:

Оказалось, и она не первая, а первая была про 1941 г. только, ну да ладно. 

Здесь же, рассказывается про 1941 г. тоже, но с захватом следующего года. Это были довольно мрачные страницы в истории отряда, когда фактически каждая крупная операция заканчивалась катастрофой. И, надо сказать, что Бабиков обо всем этом рассказывает честно и без прикрас. Для 1986 г. это довольно смело и удивительно.

В целом книга весьма похожа на рассмотренную мной ранее по стилю. Опять есть ощущение, что она собрана из разрозненных заметок, опять кругом какие-то люди, о которых автор пишет так, будто читатель уже должен их знать. Но интересно, я не пожалел, что почитал.

Не удержался и некоторые моменты полез проверять по документам. Текста довольно много:

Как я уже написал, текст у книги вполне нормальный, но ему не хватает хороших данных с противной стороны.

К примеру, по событиям 8/10/41

По Бабикову, в бою немцы получили 6 трупов по показаниям норвежцев. У разведчиков - 1 убитый. На самом деле в схватке, в которой участвовали нем. пограничники и солдаты 193 ПП, был только 1 убитый и 2 раненых (1 тяжело). Убитый разведчик был вооружен только пистолетом и имел при себе 2 гранаты. Видимо, подробности боя и самоубийство из винтовки - выдуманы. Также схвачен отдельно был руководитель сопротивления Матиесон (по Бабикову). На самом деле вместе с ним схватили еще двух Йоргенсонов.

21/10/44

Во втором бою немецкие потери составили 3 солдата погибшими, 2 ранеными - это был дозор 9./193 ПП во главе с фельдфебелем Аугустиноком. Немцы имели задачу обыскивать все хижины на побережье. 

Бой описывается с достаточными различиями по ср. с Бабиковым. Например, немцы утверждают, что залезли в дом через окна вдвоем, и там нашли прячущихся русских, с которыми вели бой на ножах. Затем взовалась граната, которая ранила ефрейтора Вирта. Унтер Пуш после этого смог выпрыгнуть из дома и был ранен в руку из пистолета. После этого разведчики из дома открыли ураганный огонь. Красочное описание убитого офицера у Бабикова - это смерть фельдфебеля Аугустинока. Он был убит, 1-й номер пулеметчик Шпикерманн и солдат по фамилии Хермес. Тут с востока к домику стала приближаться группа 11 роты того же полка во главе с чинами СД. Про это не знали ни в батальоне, ни тем более в поисковой группе. Увидев ракеты, они подумали, что партизаны получили подмогу, и слиняли в Комагвёр. Однако Мюльх, офицер СД и босс второй группы, решил в темноте не рисковать стычкой со своими, поэтому просто отступил в сторону Киберга. Именно эта неразбериха позволила разведчикам удрать.

Бой происходил где-то после 16.00 по Берлину. В 17.30 подошла группа Мюльха, и только в 2.30 на следующий день до домика добрался усиленный взвод под командованием ротного 10./193 ПП, облейт. Гервинна. Они расстреляли пустой домик,закидали его гранатами и взяли. Нашли 3 трупа: 1  в домике, второй перед домиком, третий поодаль в сторону моря. Трофеи богато выглядят: 3 800 патронов для винтовок, 1 автомат, 4 автоматических винтовки, 1 снайперка, 1 пистолет с 200 патронами, сумка с картами, 1 передатчик, 6 магазинов на 15 патронов каждый, блокнот с заметками, компас, 2 бинокля, 19 гранат.

Место встречи с разведкой сдал никто иной, как главный подпольщик Маттисен. 

Операции 23.10.41 у немцев нашли минимальное отраженние. Атакованы были позиции пехотного вооружения 388 ГП. Два финна, шедшие к морю, заметили наших и сообщили немцам, но поздно, вместе с началом нападения. Постовой убит выстрелом в голову, пулеметным огнем, гранатами атакованы 2 землянки. Убит командир взвода и еще один чел., четвертый челове тяжело ранен и через несколько часов помер. Еще один человек пропал, но позже вышел к мосту легкораненым. Автомашины наши пытались поджечь, как пишут немцы, принесенным бензином - но неудачно. Что неудивительно, вся атака длилась 10-15 минут, потом наши внезапно растворились.

Немецкий взвод из 388 ГП, который вел охранение, потерял 3 чел. убитыми. У наших, кстати, тоже был 1 убитый, о чем Бабиков не пишет.

Также не упоминается, что последовавшая 25.10 атака на КП горного корпуса была встречена встревоженными немцами в полной готовности и отбита. 


Операция 14-20 марта вообще сильно отличается от немецкой картины. Немцы никаких нападений на себя не заметили. Вернее, были стычки, но они даны в квадратах - нельзя определить, где было дело. В любом случае, только один раз до 19 марта имелось 3 раненых. Про деятельность 19 марта: пока выходит, что все преследование и отбивательство от врага надумано. В документах 6 ГЕД ничего нет, в документах 19 ГАК написано, что "2 канлодки кратковременно высаживали на берег 10 чел., но под огнем минометов отошли". Самолеты тоже никто не вызывал. Это была пара Bf.109 из 5./JG 5, которая вылетала на разведку погоды. Ну и по дороге удачно обстреляла эти катера, шедшие к разведчикам - 11 раненых, один катер поврежден! Сбитого, как заявляют катерники, не было.


К вопросу о использовании данных подлодками. Пишет Бабиков, что в конце апреля по данным разведгруппы летчики в Перс-фьорде утопили транспорт. Увы, летчики где-то примерно около того места утопили пароход только 7 июля! Также, примерно там М-173 22 апреля утопила пароход BLANKENESE. Вроде, вот оно! Пусть немного напутано, но утопили ведь! Однако, на самом деле, нет никаких данных, что "малютка", прибывшая на позицию всего за 7 ч до атаки, получала какие-то разведывательные донесения. А самое главное - разведчики сидели в Сюльте-фьорде. Он на север от той позиции, где утопили транспорт. А конвой шел с юга, от Киркенеса! Они могли при хорошей видимости, теоретически, видеть утопление - но никак не быть его виновниками. Что касается упомянутых чуть дальше двух утопленных разом транспортов, причем один больше другого в два раза - это вовсе голая выдумка. Да, 23.4 Щ-401 утопила пароход STENSAAS - северо-западнее поста, причем на сей раз конвой шел наоборот, в Киркенес, и значит опять разведчики его видеть не могли. И это все. Потопленный 29.4.42 М-171 CURITYBA не дошел даже до Вардё. 

А так в конце апреля авиация никаких транспортов в море и не заявляла даже.


Высадка 28.4.42 описана сначала довольно подробно, а потом вдруг резко закончилось. Несмотря на описание очень упорных боев с "егерями", убитых и раненых было всего по 2 чел. Противником были отдельные части 1 батальона 388 ПП. Это кстати было подтверждено документами убитых, однако они все равно упорно зовутся "егерями". Кстати, разведка перед бригадой была неточна - спутали 143 и 141 ГЕП. Против прорвавшегося южнее Оберхофа отряда действовало около 2 рот 388 ПП, однако они были там без управления, т.к. 19 ГАК весь день 29.4.42 про них ничего не знал.Только вечером выслали на разведку в те места усиленный швадрон (типа взвод) 112 разведабтайлунга и приняли решение применять против десанта (всего) 1 батальон 136 ГЕП. Остальные 2 батальона были посланы на южный фланг.Вообще создается впечатление, что разведотряд просидел на захваченной им высоте рядом с немцами, которые никаких действий не произведили, а потом ушел оттуда до того, как враг начал серьезное наступление с помощью подброшенного батальона 136 ГЕП. Иначе как объяснить отсутствие потерь? 


Военно-морские реалии доставляли в прошлой книге (там Тирпиц пришел из Бискайского залива, например), и тут тоже доставляют. Перечисляются страшилки о том, что Тирпиц и прочая шушера вот-вот двинет обстреливать фронт на Лице, что в Варангер прибыли 14 неких десантных судов (наверное, первые БДБ приехали) - некоторые аж с Сицилии! Видно с торпедоносцами перепутали. ШЕЕР пошел не просто так, а хотел перехватывать ЭМ с ТОФа. Не дождавшись, раздосадовался, утопил "гражданское судно" СИБИРЯКОВ и расстрелял поселок на Н. Земле. Про Диксон ни слова!


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.