igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:

Хроники ближнего бомбардировщика

Прочитал очередную книгу господ Дегтева/Зубова. Как честно сказано в аннотации, написана она на основе биографии летавшего в начале войны на Су-2 ГСС Самочкина. Цитаты из его дневников занимают значительную часть книги, причем начинается все задолго до войны. Рассказы о борьбе комсомольской молодежи с баптистами прилагаются также.
Текст воспоминаний разбавлен данными про разработку и производство самолета от других авторов, а также обильно цитируемыми сводками ВВС ЮЗФ и прочих. Видимо, привет Подвигу народа. Критическая оценка заявленных летчиками результатов присутствует, но не ждите для нее фактического обоснования. Немецкие данные ограничены случайными упоминаниями о заявках ягеров на сбитые Су-2 (очень немного).
В итоге, получилось нечто неоднозначное. Рассказ о боевых путях Су-2 сквозь призму летчика Самочкина получился в принципе нормально. Но плавание в жанрах - то это документ, то научное исследование, то беллетристика - оставляет неоднозначное впечатление. Боюсь, что специалисты в сухопутной авиации найдут, как всегда, более существенные косяки у плодовитых нижегородских авторов.
Tags: Авиация Второй мировой, занудная рецензия
Subscribe

  • Подробности атак на PQ-16

    25 мая в 06.45 конвой был обнаружен (видимо достаточно случайно) с самолета метеоразведки в квадрате 17 Вест 1130. После этого целенаправленно…

  • PQ 16

    Не так давно я писал о взгляде Люфтвффе на борьбу с PQ-18, и вот нашелся отчет по PQ-16. Я таки помнил, что видел его уже в документах, но не мог…

  • Немецкие торпедоносцы на Балтике

    Многие знают, что немецкие торпедоносные самолеты активно действовали на Севере. Про то, что такие же пепелацы летали и на Черном море, наверное тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments