igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:

Еще одну книгу прочитал

"Советская авиация в боях над Красным Бором и Смердыней. Февраль - март 1943" Ильи Прокофьева.
Тема, конечно, совершенно не моя - просто решил поглядеть, как люди пишут про авиацию. Обещалось использование наших и зарубежных архивных материалов.
Во-первых, книга, как я понял, практически самиздат. Соответственно, никакой редактуры и куча ошибок в грамматике. Однако они, на самом деле, читать не мешают. В остальном довольно приятно впечатление. Много фоток летчиков, действия в воздухе не рассматриваются в вакууме, есть описание и сухопутной части - кто, с кем и зачем бился. Даже в конце озвучены потери сухопутных войск.
Действия авиации рассмотрены очень подробно, потери перечислены скрупулезно. Но, это только советская сторона. Для немецкой стороны присутствуют только в самом небольшом объеме кучка данных из списков потерь генерал-квартирмейстера, и все. Ни заявок с немецкой стороны, ни данных вражеских сухопутных войск о результатах боевой работы штурмовиков и бомбардировщиков нету. Хотя, конечно, в 2008 г. ожидать такого и не стоило.
Результат: в принципе хорошая работа, которой отчаянно не хватило исходных данных от противника. А так чем-то отдаленно напомнило мне книгу А. Марданова про 1941 г.
Tags: Авиация Второй мировой, занудная рецензия
Subscribe

  • Действия торпедоносцев на Черном море в августе 1941 г.

    Разогретый вновь взбурлившей на "Цусиме" темой потопления АРМЕНИИ, я с удовольствием прочитал в документах РВМ небольшой отчет по сабжу. Вот он…

  • Люфтваффе на Восточном фронте в 1944 г.

    Не так давно на какой-то дзеновской помойке мимоходом попалось мне утверждение, что Люфтваффе на востоке за войну совершили 1,8 млн. боевых вылетов.…

  • Еще раз об АРМЕНИИ

    Есть на свете такой плодовитый исследователь ВОВ в Крыму - Александр Неменко. Возможно, многие его знают. Я тоже давно читал его труды, еще глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments