igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Category:

Miracle at the Liza

Увидевши данную книгу, я сразу понял, что читать ее надо. Редкий зверь - бои в Заполярье в 1941 г., да еще и от новежского автора. На поверку Альф Р. Якобсен оказался скорее дотошным журналистом, чем историком, однако книгу на самом деле стоит прочесть.
В двух словах, это отражение в зеркале книги Чапенко, только временные рамки в ней побольше. Здесь норвежец использует для немецкой стороны документы, а советская у него по книгам. Есть нюанс: документы у Якобсена идут прицепом - их он использует довеском к разного рода мемуарам и книгам о людях и событиях. Сам так и пишет: я мол, больше люблю как имярек описал событие в своей книге, чем сухие строки документов. Соответственно, текст у г-на Якобсена местами напоминал Бунича, с рассказами о том, как дождь падает на заросшие мхом камни и о том, что думал немецкий офицер, выкуривая сигарету и глядя на мрачное небо.
В принципе, со своей задачей подробно рассказать о событиях, Якобсен вполне справился. Я был удивлен, узнав, какая концентрация ветеранов-нацистов, настоящих "альте кёмпферов", была в Заполярье. Ладно Дитль, но и куча народу рангом поменьше: кого не описывают, тот яростный нацист. Надо же. Местами, когда автор принимался за цитаты документов, я узнавал фразы, которые сам читал в КТВ АОК Норвегия и Горного корпуса.
В советской части богато разных мемуаров командиров разного уровня, плюс сведения из захваченных немцами дневников и показаний пленных. Ошибки и неточности в наличии, но не особо страшные. Как я понял, наши данные по большей части Якобсену предоставил М. Морозов. Мирослав меня тоже удивляет своей вездесущностью: редкая книга и фильм обходятся без его помощи/участия.
В книге куча пространных ссылок, а также приложения, из которых особенно полезным лично для меня оказалось первое: стратегический обзор немецких планов в Заполярье от генерала в отставке Дизена, бывшего МО Норвегии. Грамотно и сжато он рассмотрел немецкий процесс планирования, все его недостатки и причины провала. Кое-что там стало для меня если и не откровением, то существенным сдвигом в восприятии. Хотя я, конечно, сухопутными делами никогда особенно глубоко не интересовался, возможно, для людей в теме там ничего нового не будет.
Как обычно, чтобы поддержать реноме зануды, немного примеров разного рода ошибок в книге. Вполне естественно, что большая их часть касается советской стороны:
- неверно дано распределение полков в 14 СД
- артполки у него как будто сами по себе, а не входят в дивизии
- про судьбу Журбы написал безапелляционно, словно ее выяснили на 100%
- в Полярной дивизии у него сплошь одни узники ГУЛАГа
- 151 крыло РАФ он обозвал 155-м.
- несчастные советские зенитчики и летчики ничего не могли поделать с летающими где хотят немцами, потому что имели приказ их не трогать (привет мемуарам Головко). Хотя, на самом деле, и истребители взлетали (только не могли догнать), и зенитчики стреляли.
Страсть к красному словцу порой играла с автором злую шутку. Например, он пишет, как 17 июня "хейнкель" летал на высоте мачт (в реальности на 7 км), как бомбы сыпятся на Полярное сразу после объявление боеготовности в 4.25 (на самом деле 22-го не бомбили вовсе). Хотя здесь он скорее тоже стал жертвой советских книжек.
Наглючил Якобсен и при описании атаки на порты 30.7. "Эвенчур" записан в эскорт, нагнетается угроза англичанам после обнаружения "хейнкелем" (а в реальности он обнаружил их поздно и к тому же дал место с чудовищной ошибкой), потопленный ТХ "Ротвёр" обозван рыбачьей лодкой. Зеленые экипажи "альбакоров", погибшие в вылете, стали вдруг "лучшими эскадронами ФАА".
Ну и по мелочи. Новенький танкер "Трипп" 1939 г. постройки вдруг стал стареньким, потери немцев при потоплении 2 пароходов превысили 600 человек... Странно, ведь были у него документы, где четко написано: 520.
И вишенкой на торт - здесь тоже есть "порт Петсамо"! Почти ни одна книга или фильм не обходится без этого ляпа.
Все это мелкие погрешности. Все же сама по себе книга стоящая.
Tags: Северный театр, занудная рецензия
Subscribe

  • Действия торпедоносцев на Черном море в августе 1941 г.

    Разогретый вновь взбурлившей на "Цусиме" темой потопления АРМЕНИИ, я с удовольствием прочитал в документах РВМ небольшой отчет по сабжу. Вот он…

  • Люфтваффе на Восточном фронте в 1944 г.

    Не так давно на какой-то дзеновской помойке мимоходом попалось мне утверждение, что Люфтваффе на востоке за войну совершили 1,8 млн. боевых вылетов.…

  • Еще раз об АРМЕНИИ

    Есть на свете такой плодовитый исследователь ВОВ в Крыму - Александр Неменко. Возможно, многие его знают. Я тоже давно читал его труды, еще глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments