igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Либава

Я краем уха слыхал, что это был крепкий орешек для нашей авиации, но никогда не задумывался, насколько. А оно вон оно как: 16 сентября 1944 г. был первый за осень массированный налет. 12 ГПБАП, полным, видимо, составом. С утра 33 машины, вечером 28. Первый налет немцы прозевали - привыкли, что наши облетают город с его мощной ПВО, и бомбят конвои в море. А тут армада пролетела как всегда южнее, над морем развернулась - и айда бомбить! В результате 70 трупов и 107 раненых, видимо, много гражданских, потому что сигнал ВТ дали поздно и бомбы угодили в жилые кварталы. Зенитки заявили 8 сбитых советских самолетов. Только на отходе прибыли истребители - поэтому у них всего 2 заявки.
Зато вечером немцы были готовы и потери у них были гораздо меньше (главная - разбомбленная пекарня Кригсмарине).
А у наших в течение дня 9 потерянных "пешек" и 10 потерянных "яков".
PS: день вообще был удачный (если закрыть глаза на потери). В Киркенесе разбомбили WOLSUM с 500 т боеприпасов и 90 т динамита, которые могли бы очень скоро пригодиться 19 ГАК в оборонительных боях. Бабахнуло там знатно, фьорд закрывали на некоторое время для судоходства.
Tags: Авиация флота, Великая Отечественная, Война на море
Subscribe

  • Подробности атак на PQ-16

    25 мая в 06.45 конвой был обнаружен (видимо достаточно случайно) с самолета метеоразведки в квадрате 17 Вест 1130. После этого целенаправленно…

  • PQ 16

    Не так давно я писал о взгляде Люфтвффе на борьбу с PQ-18, и вот нашелся отчет по PQ-16. Я таки помнил, что видел его уже в документах, но не мог…

  • Еще 2 книги про Арктику

    Вроде я обещался про них написать, хотя, может быть и зря. Обе книги на мой взгляд, какие-то андеграундные. Ну, типа как панки в музыке - запилили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments