igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Критика критиков

Вот тут френд mop зада мне вопрос: https://igor-ktb.livejournal.com/36575.html#comments
Речь была о статье Ларинцева и Заблотского в 9-й Арсколе, где они разбирали деяния К-1 в книге М.Э. Морозова "Герои подводного фронта".
Мельком глянув, я ответил Алексею, но все меня тянуло докопаться до цифр, и я это сделал.
Что вышло? Взявшись разоблачать, господа авторы сами, оглянуться не успели, рухнули в ту самую яму, которую копали оппоненту. На стр. 57 они пишут, что мол М. Морозов ознакомился с документами противника детально, намекая, что на самом деле это не так. Далее они приводят цитату из отчета командира конвоя о том, что его подопечные, дескать, шли в ДВУХ МИЛЯХ СЕВЕРНЕЕ «ЧЕРНОГО ФАРВАТЕРА». Это типа и есть доказательство. Один документ, и, плюс ко всему, в статье я не нашел ни схемы фарватеров для подкрепления вот этих слов Пфлегера, ни пространственного положения тех самых фарватеров. Еще один намек - что джентльменам надо верить на слово? А, есть еще одна оговорка далее по тексту статьи, на стр. 58: «катерами-тральщиками плавбазы «Бали» 10 декабря шесть мин были подсечены также в двух милях севернее фарватера».
Начнем с того, что ни в КТВ плавбазы, ни в приложениях к нему не говорится о минах в 2 милях от фарватера. Там даются координаты выловленных мин: с.ш. от 70.57,3 до 70.57,8 и в.д. от 25.59 до 26.03. Также сообщается о том, что оба остова сторожевиков предположительно находятся в точке 70.57,6 - 25.59,8. Из других документов можно узнать, что на самом деле на эту точку записана гибель только NM.21, а NM.01 числится погибшим в точке 70.56,5 - 25.54,7, т.е. юго-западнее.
Теперь посмотрим на фарватер в этом месте (схему я нашел в документах MRS BALI). На самом деле, корабли погибли рядом с развилкой, где сходятся целых три фарватера: «Красный» идет с запада точно на 90 градусов до 26.00 в.д., разветвляясь потом на «Черный» (уходит на 70 градусов ИК) и «Зеленый» (уходит на 80 градусов ИК). Фарватер «Красный» ведет точно по параллели 70.55,4 с.ш. и таким образом, довольно просто рассчитать, на каком расстоянии от него погиб NM.21, подорвавшийся первым. В тех широтах одна минута будет равна примерно 600 м, значит, до места гибели было около 1300 м. Надо учитывать также, что фарватер на самом деле - это не линия на воде, а достаточно широкая полоса. Конкретно в том месте фарватер тралили на ширину 800 м, т.е. 400 м в каждую сторону от виртуальной линии. Значит сторожевик погиб в 900 м от края фарватера. Для NM.01 расстояние еще меньше - около 260 м от кромки фарватера.
Рассчитать расстояние до «Черного» фарватера не так просто, но чисто логически и визуально оно еще меньше, хотя и ненамного.
Что получается? Действительно, мины К-1 были поставлены не в точности на фарватере, однако никаких 2 миль погрешности нет в помине. Места гибели от фарватеров находятся в 260-900 м. Для постановки с подводной лодки, ночью во вражеских водах, на мой взгляд, погрешность вполне себе допускающая определение «поставлено на фарватере», с определенной натяжкой, допустимой в научно-популярной книге.
Tags: Великая Отечественная, Война на море, Северный театр, занудная рецензия
Subscribe

  • Подробности атак на PQ-16

    25 мая в 06.45 конвой был обнаружен (видимо достаточно случайно) с самолета метеоразведки в квадрате 17 Вест 1130. После этого целенаправленно…

  • PQ 16

    Не так давно я писал о взгляде Люфтвффе на борьбу с PQ-18, и вот нашелся отчет по PQ-16. Я таки помнил, что видел его уже в документах, но не мог…

  • Немецкие торпедоносцы на Балтике

    Многие знают, что немецкие торпедоносные самолеты активно действовали на Севере. Про то, что такие же пепелацы летали и на Черном море, наверное тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments