igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:

Моркола №9

Как нетрудно догадаться, я не смог пропустить сей выпуск из-за наличия в нем моего любимого автора - Александра Скробача. Нам, многократно дискредитировавшим себя недоделанным любителям всегда не грех поучиться у маститых специалистов. Снова предупреждаю людей, чувствительных к разборкам и срачам: не ходите под кат!

На примере "Балтики. Кровавый август 1942-го" можно видеть, насколько отточенно Скробач овладел искусством присваивать чужие тексты. Теперь жертвой стала "ХРОНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НА БАЛТИЙСКОМ МОРЕ И ЛАДОЖСКОМ ОЗЕРЕ. Выпуск 3". Ни одно предложение не взято в кавычки, как будто это авторский текст. Чтобы успокоить остатки совести, г-н автор пользуется своим давешним приемом: меняет местами слова, вставляет синонимы, по иному расставляет знаки препинания. На выходе вроде как уже немного другой текст, никто не придерется. Как это выглядит? Пример находится уже на 2-й странице.
"Хроника":
"Имея основной задачей активную оборону Ленинграда совместно с частями Красной Армии, Военный Совет Краснознаменного Балтийского флота поставил флоту следующие главные задачи на период летней кампании 1942 г.:
1. Активные действия из коммуникациях противника в Балтийском мере и Финском заливе с целью нанесения максимального урона вражеским перевозкам.
2. Обеспечение вывода наших подводных лодок в море на позиции.
3. Питание наших островов в Финском заливе и охрана их коммуникации.
4. Противодесантная оборона тех же островов и Ижорского укрепленного сектора.
5. Содействие армиям Ленинградского фронта в их операциях на сухопутном фронте.
6. Организация перевозки грузов и эвакуируемого населения города Ленинград через Ладожское озеро.
7. Прикрытие наших коммуникаций через Ладожское озеро от нападений противника.
8. Содействие флангам 23 и 7-й армий и Волховского фронта, выходившим на Ладожское озеро и реку Волхов."
А. Скробач в Морской коллекции №9:
"Основной задачей КБФ в 1942 г. была активная, совместно с частями РККА, оборона Ленинграда. Исходя из нее, на летнюю кампанию Военный Совет КБФ поставил подчиненным ему силам и средствам следующие задачи:
1) активные действия из коммуникациях противника в Балтийском мере и в Финском заливе с целью нанесения максимального урона вражеским перевозкам;
2) обеспечение вывода наших подлодок в море на позиции;
3) Снабжение наших островных гарнизонов в Финском заливе и охрана ведущих к ним коммуникаций;
4) противодесантная оборона тех же островов и Ижорского укрепленного сектора БО КБФ;
5) содействие армиям Ленинградского фронта в их операциях на сухопутном фронте;
6) организация перевозки грузов и эвакуируемого населения Ленинграда через Ладожское озеро;
7) прикрытие наших коммуникаций через Ладожское озеро от нападений противника.
8) содействие флангам 23-й и 7-й армий, а также Волховского фронта, выходившим на Ладожское озеро и реку Волхов."
И так далее, подобные ситуации ждут читателя на 5 странице, 9, 11, 12, 14 (где спутан источник приказа), 29, 32.
Кроме того, А. Скробач снова любит уйти в сторону от предмета: на стр. 25 идет целая колонка размышлений про самолет, не имеющий к Балтике
никакого отношения. Ну, нашел ты потерю в списках генерал-квартирмейстера (вернее, нашел-то ее Ларинцев и рассказал про нее Скробачу), потом выяснил, что она не причем. Выкини и молчи, не надо писать про проведенные дополнительные исследования! Место действия 11 штаффеля выясняется в два/три клика по сайту Хольма. Бортовой код самолета записан прямо там, в списках ГК, которые якобы использовались автором.
Немецкие фамилии, кстати, тоже Скробачу никак не даются. Поэтому Мёнкмайер стал Монкмейером.
Традиционное пренебрежение немецкими данными даже в этой малюсенькой статье сразу дает о себе знать. Хотя даже во флотских документах можно найти довольно подробные описания налетов 1 ВФ на Лавенсаари и пр. за 30-31 июля, с указанием времени, числа участвовавших самолетов, результатов с немецкой точки зрения. Возможно где-то (например, в документах АОК 18) есть еще более подробные отчеты. Ничего этого нет. Если с общим числом 30-31 июля хотя бы примерно угадали, то данные за 1 августа по вылетам приведены совершенно неправильные.
Наконец, еще один типичный для Скробача момент, и самый, наверное, некрасивый, присутствует на стр. 30 - там он начинает сводить счеты со своим заклятым врагом, М.Э. Морозовым. Вырвав один маленький эпизодик с ошибкой из книги про МОшки, Скробач в очередной раз пытается вылить на Мирослава как можно больше ... гммм. негатива.
Что еще? Фотки хорошие, красивые, с подробными подписями. Этого не отнять.
Какой вердикт? Если закрыть глаза указанные выше моменты, в принципе, не самая плохая статейка. Хотя лично я бы рекомендовал сразу почитать "Хронику", там все изложено более сжато и информативно.
Tags: Великая Отечественная, Война на море, занудная рецензия
Subscribe

  • Немецкие торпедоносцы на Балтике

    Многие знают, что немецкие торпедоносные самолеты активно действовали на Севере. Про то, что такие же пепелацы летали и на Черном море, наверное тоже…

  • Еще 2 книги про Арктику

    Вроде я обещался про них написать, хотя, может быть и зря. Обе книги на мой взгляд, какие-то андеграундные. Ну, типа как панки в музыке - запилили…

  • Black Cross/Red Star, vol 1, First Edition

    Итак, произвел выборочное чтение двух глав этого самого первого тома К. Бергстрёма. Он недавно очень сильно форсил вновь выходящий том - пятый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments