igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Category:
  • Mood:

Титовская оборонительная операция

Прочитал данную книгу на сайте kolanord.ru. Общие впечатления, конечно, положительные. Очень подробно рассмотрены два дня боев с советской стороны, проведен анализ, описаны потери матчасти. Остались непонятки с точными людскими потерями с советской стороны, но как я понял, таких данных в архивах просто нет.
Освещены и некоторые вопросы "с той стороны", но - и это большой минус работы - за немцев играют только мемуары и разные исследования разной степени древности. Немецких документов нет, и это мешает автору правильно разобраться с некоторыми важными вопросами. Например, из 4 данных им вариантов времени начала боевых действий ни один не верен! Неправильно раскрыты планы наступления, например, от 3 ГЕД фактически наступал только один батальон 138 ГЕП, а 139 ГЕП в полном составе занимался строительством дорог. В документах Горного корпуса я не нашел ничего про боевые действия 27/28.6.41, описанные Чапенко по советским документам и которые он считает разведкой. Также он пишет, будто немцы заранее знали про отсутствие дороги в междуречье, однако в документах постоянно пишут "дорога Мурманск - Лица - Титовка". Про ее отсутствие с ужасом узнали только 30.6!
К сожалению, как и многие другие, Чапенко считает, что был такой город - "Петсамо". А еще для описания действий авиации пользуется жуткой книгой Жирохова... Но тут тоже беда вынужденная. Книги Марданова на тот момент еще не было.
В общем, несмотря на минусы, книгу конечно надо прочесть всем интересующимся. Может быть когда-то к ней будут добавлены немецкие данные, данные о потерях сторон и действиях авиации, чем она допилится до идеала?
Tags: Северный театр, занудная рецензия
Subscribe

  • Подробности атак на PQ-16

    25 мая в 06.45 конвой был обнаружен (видимо достаточно случайно) с самолета метеоразведки в квадрате 17 Вест 1130. После этого целенаправленно…

  • PQ 16

    Не так давно я писал о взгляде Люфтвффе на борьбу с PQ-18, и вот нашелся отчет по PQ-16. Я таки помнил, что видел его уже в документах, но не мог…

  • Немецкие торпедоносцы на Балтике

    Многие знают, что немецкие торпедоносные самолеты активно действовали на Севере. Про то, что такие же пепелацы летали и на Черном море, наверное тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments