igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Mood:

Три года до осени

Где-то комментах зашла речь об этом фильме, и я его тут же отсмотрел. Если кому интересно, он есть прямо на ю-тубе.
Что сказать? Добротный документальный фильм, где авторы за два часа пытаются объять необъятное - описать всю ВОВ в Заполярье. В принципе получилось, фильм будет очень полезен тем, кто совсем не в теме. Среди "говорящих голов" много знакомых мне реальных экспертов по событиям - М. Морозов, Д. Дулич, К. Титаренко, Ю. Зверев, Ю. Рыбин, М. Супрун. Может кто еще из тех, кого я знаю только по никам на форуме "Блокгауза", ибо его присутствие в фильме весьма солидное. Заранее прошу прощения, что не всех узнал.
Так как я человек занудный и противный, то подробнее как всегда остановлюсь на косяках. Их немного, но они есть, причем не всегда мелкие.
Например, больше всех, пожалуй, выступавший молодой человек по фамлии Гурьев внезапно рассказал, что немецкая тактика "Золотые клещи" заключалась в одновременной атаке торпедоносцев и пикировщиков, а также что немцы, оказывается, практиковали топ-мачтовое бомбометание при атаке на северные конвои. Повторяет также расхожий миф о том, что Лунин не претендовал на попадания в "Тирпиц". Вообще Гурьев говорил почти обо всем, но в остальном придраться не к чему.
Ю. Рыбин зачем-то утверждал, что наши истребители в 1942 г.вели только оборонительные бои в кругу, и чуть что убегали под прикрытие своих зениток.
Однако основная масса придирок у меня к тому, кто сочинял закадровые текст. JG 5 вдруг стала "эскадрильей", небо на севере в 1941 г. принадлежало нашим, а Киркенес в 1944 г. уничтожили "советские и английские" бомбардировки. Переделанные из китобоев и траулеров эскортные корабли у немцев оказались быстроходными, батареи Рыбачьего  потопили за войну 20+ вражеских целей. Так же есть немного вопросов и по видеоряду. Например, когда идет речь о прикрытии немцами своих конвоев - вдруг показывают выход эскадры на "Ход конем". Диктор повествует о торпедоносцах - а нам два раза подряд показывают, как о воду разбивается итальянская "Савойя". Ее торчащий хвост ни с чем не спутаешь.
Но это все достаточно мелкие неполадки. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Да, можно было сделать лучше, но и данный фильм получился годным. Кто не смотрел - всем советую посмотреть.
Tags: Великая Отечественная, Северный театр, занудная рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments