igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Mood:

Мурманские конвои

Чисто любопытства ради, ничего не ожидая, взялся почитать сабж. Книжка норвежского старичка-краеведа Харальда Хенриксена, которая была издана в Норвегии в 2004 г., а у нас в 2008 г.
Чуда не случилось, книжка на поверку на 3/4 оказалась мусором. Сразу видно, что пишет далекий от реалий описываемых событий дедушка. Ну, может сказывается перевод - его делала некая дама, судя по всему, от военного дела и истории далекая также, как от валки леса в Якутии. Огромное количество ошибок и путаницы, которые нет смысла перечислять. Что мысли автора, что многочисленные интервью полны путаницы, домыслов, каких-то левых рассказов. Много текста в книге никак не касается собственно конвоев. Рассказы людей, у которых брали интервью, почти ничего не дают и оставляют ощущение какой-то глупости, а то и вранья. Опять же, двойной перевод может быть подгадил.
Однако есть куча фактов, против которых не попрешь. Когда в книге в 2008 г. (редакторы там активно ставили сноски, поэтому беру год нашего издания) человек пишет, что немецкие потери в 1941 г. в Заполярье никто не знает и взять неоткуда, а потом вдруг объявляет, что один Горный корпус Норвегия потерял 11 тыс. убитыми - это просто шок. Ведь реально вся немецкая армия, включая наступавших на Кандалакшу, имела общие потери в 21 тысячу.
Очередную печаль вызвали наши ветераны, с которыми брали интервью норвежцы. Не помню, был ли в 2008 ОБД Мемориал? Один называет себя командиром взвода автоматчиков в батальоне морской пехоты. Реально - сначала рядовой санитар батальона аэродромного обслуживания, а с декабря 1941 - зубной техник в тылу. Есть медаль и орден ВОВ 2 степени, вот только обе награды дадены уже после войны в 1945 г. Описанные там подвиги вызывают сильное сомнение.
Второй хотя бы имеет боевые награды, данные реально в 1941 и 1942 г., но тоже - зачем? - говорит что был зам. ком. роты в 318 батальоне МП. На самом деле рядовой-санитар в 1 бат-не МУР, а потом 10 гв. дивизии. Оба ветерана вообще ничего такого про бои и обстановку, кроме общих слов, не поведали. Кому это надо?
Таким образом, книжка вообще ни о чем. Разве что крупицы интересного про быт норвежцев в Киркенесе и т.п.
Низачот Хенриксену.
Tags: Северный театр, занудная рецензия
Subscribe

  • Действия торпедоносцев на Черном море в августе 1941 г.

    Разогретый вновь взбурлившей на "Цусиме" темой потопления АРМЕНИИ, я с удовольствием прочитал в документах РВМ небольшой отчет по сабжу. Вот он…

  • Люфтваффе на Восточном фронте в 1944 г.

    Не так давно на какой-то дзеновской помойке мимоходом попалось мне утверждение, что Люфтваффе на востоке за войну совершили 1,8 млн. боевых вылетов.…

  • Еще раз об АРМЕНИИ

    Есть на свете такой плодовитый исследователь ВОВ в Крыму - Александр Неменко. Возможно, многие его знают. Я тоже давно читал его труды, еще глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments