igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

46 ШАП штурмует землю

Продолжая разбирать боевые действия в районе Киркенес - Петсамо в 1944 г., напишу об очередном ударе, и очередном косяке "закрывшего тему 46 ШАП" видного питерского "историка".

Как пишет нам Александр, пара Илов была нагружена 4 ФАБ-100 и 4 РС-82 каждый. Именно так написано в ЖБВ 46 ШАП и сводке штаба ВВС СФ. Однако, в ЖБД ВВС СФ записано, что Шейкин израсходовал 4 ФАБ-100, 2 РС-132 и 4 РС-82. Может, конечно, ЖБД не прав, однако стоило бы упомянуть и такой вариант загрузки.
Далее Скробач пишет, что самолеты поднялись в воздух в 12.10, а через 14 минут вернулся только один Шейкин. Довольно спорно, что самолет смог взлететь, набрать высоту, добраться до Титовки, сделать несколько заходов на штурмовку (не в одном же сброшены бомбы, РС и выпущено 500 снарядов ШВАК?), а потом вернуться и сесть всего за 14 минут. И действительно, в ЖБВ 46 ШАП налет 28 мин, в сводке ВВС СФ - налет 28 мин, в ЖБД штаба мы видим: «Взлет в 1?.10, посадка в 13.42». Время взлета неразборчиво, не то 12, не то 13. Если учесть, что время посадки написано четко и не исправлено, а воздухе самолеты провели 28 мин (56 мин - Яки, время взлета/посадки дано для всех 4 самолетов), то ясно, что скорее всего штурмовка проходила во втором часу дня, а не в первом. Это также прекрасно стыкуется с немецкими данными, о которых чуть позже. Интересно, что Скробач цитирует записи ЖБД штаба ВВС СФ (включая данные про РС-132), но почему-то не в силах разобраться со временем и загрузкой.
В очередной раз, со ссылкой на ЖБД 19-го ГСК, даются расплывчатые данные про штурмовку «Руссенштрассе» и лагеря Титовка с незначительными материальными потерями. Между тем, на самом деле в ЖБД 19-го ГСК есть конкретные данные про этот налет. Во-первых, «Руссенштрассе» штурмовала чуть раньше четверка «кобр» из 255 ИАП - Илы отношения к этому удару не имеют. Во-вторых, хотя лагерь Титовка никаких повреждений от удара не получил вовсе, удару подвергся лагерь снабжения 14-го пулеметного батальона. Даже в сводке в ЖБД четко разделяется, что было два места удара. И вот, 14-й пульбат на самом деле потерял сразу 5 легковых автомашин поврежденными! Удар по немецким данным был нанесен в 13.30мск. К сожалению, этих интересных данных из якобы использованного немецкого документа А. Скробач не привел, чем фактически лишил наших летчиков заслуженных успехов.
UPD: Заодно сюда добавлю про следующий день, 8 марта. Как написано в книге, "никаких данных у действиях нашей авиации... в КТВ 19-го ГСК ...обнаружить не удалось". Между тем, в сообщении 6 ГЕД в штаб 19 ГСК есть эти данные, про налет с ППО и сбросом бомб в 15.15мск. Правда, никаких потерь немцы при этом не понесли.
Tags: Авиация флота, Северный театр
Subscribe

  • Подробности атак на PQ-16

    25 мая в 06.45 конвой был обнаружен (видимо достаточно случайно) с самолета метеоразведки в квадрате 17 Вест 1130. После этого целенаправленно…

  • PQ 16

    Не так давно я писал о взгляде Люфтвффе на борьбу с PQ-18, и вот нашелся отчет по PQ-16. Я таки помнил, что видел его уже в документах, но не мог…

  • Немецкие торпедоносцы на Балтике

    Многие знают, что немецкие торпедоносные самолеты активно действовали на Севере. Про то, что такие же пепелацы летали и на Черном море, наверное тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment