igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:

Немецкие коммуникации на линии Киркенес - Петсамо в 1942 г., часть 2

Так как в 1942 году интенсивность боевых действий была заметно выше, поэтому каждый пост теперь будет описывать только один месяц. Сам февраль ничем не примечателен и немцы водили суда практически без помех.
Февраль
   Месяц начался с налетов авиации на вражеские порты. 1 ДБ-3 и 3 СБ бомбили Киркенес, сбросив 1 ФАБ-500, 5 ФАБ-250, 4 ЗАБ-50, 48 АО-25. В городе якобы были разрушены 4 склада, один из них – с боеприпасами – взорвался. Неясно, откуда взялись такие подробные и совершенно неточные сведения. Согласно дневнику одного жителя города, скрупулезно записывавшего все данные по воздушным тревогам в течение войны (хранится в музее Сёр-Варангер), вечером 1 февраля жители лишь слышали шум моторов и зенитный огонь в направлении аэродрома. У немцев в документах записано, что в 19.10-19.20 и 20.00-20.40 примерно 20 бомб упали северо-восточнее города, часть в воду, часть на скалы.
    Гавань Лиинахамари бомбили ровно таким же нарядом сил, только количество бомб оказалось другим - 1 ФАБ-500, 8 ФАБ-250, 2 ФАБ-100, 5 ФАБ-50. Заявки пилотов выглядели очень впечатляюще: предположительно, было разрушено 4 склада, уничтожена артиллерийская батарея, а 4 зенитных подавлены. В самом деле, немцы отметили сброс около 100 бомб (!), причинивших некоторый материальный ущерб – размеры его не уточняются. Точно известно, что движению караванов он не помешал. В первый день февраля в Киркенес под конвоем ELSTER и KRÄHE вернулись SOLGLØTT и SPICA, а на следующий в Петсамо отправились пароход NICOLE SCHIAFFINO (4969 брт) и танкер BANCO (400 брт), эскортируемые все той же парой сторожевиков.
    4 февраля снова были налеты. Вместе с теми, что сделали против линии фронта у Зап. Лицы, ВВС СФ выполнили 31 самолетовылет. В Киркенесе как будто уничтожили несколько складов, в том числе один с горючим, разрушена электростанция. В городе и вправду сгорело хранилище с медицинскими припасами, имелось много раненых. В домах было много разбитых окон, однако большая часть бомб все же упала за городом, в скалах.
    В Лиинахамари, как считалось, поврежден причал и разрушен склад. Там одна бомба действительно упала на причал, который не использовали (Shipbrekkerkai). Осколками посекло стены близлежащих складов. Остальные 20 бомб угодили в воду и скалы вокруг гавани, однако, разлетающиеся куски камня пробили трубу и крышки трюмов на пароходе BOLTENHAGEN, а также повредили несколько бараков.
    Из Киркенеса в 14.05 вышел пароход STORESUND (363 брт) в сопровождении ELSTER и KRÄHE. Возможно, в преддверии их прохода немецкая батарея из глубины Петсамо-фьорда (на м. Ристиниеми) дважды подвергла обстрелу советскую батарею №221 (в 13.00 и 14.50). Никаких результатов немцы при этом не добились – снаряды падали с недолетом. Всего их насчитали около 30 штук.
    6 февраля в 12.55 BOLTENHAGEN и BANCO вернулись под конвоем ELSTER и KRÄHE обратно в Киркенес.
    10 февраля подлодка М-176, находящаяся на позиции в районе входа в Петсамо-фьорд, в 12.00 слышала взрывы 14 глубинных бомб. Что это были за взрывы, непонятно. Какая-то немецкая активность в том районе в это время свелась практически к нулю. Следующий конвой – танкер BANCO и теплоход SPICA в сопровождении ELSTER и KRÄHE – ушел в Лиинахамари только в 14.20 12 февраля. Танкер и сторожевики вернулись на следующий же день, в 12.20, а через полтора часа ELSTER и KRÄHE уже повели в Петсамо танкер FEIESTEIN (462 брт) и пароход MICHAEL (2725 брт).
    Действия авиации против портов возобновились в ночь на 14 февраля. 2 ДБ-3 бомбили Киркенес и наблюдали пожары. Немцы зафиксировали падение 4 бомб "в никуда". Также один СБ бомбил Лиинахамари, а другой – Парккину. Никаких результатов эти самолеты не докладывали, а немцы их просто не заметили. Зато ночью фиксировалась бомбежка Вардё со сбросом бомб, хотя на самом деле этот порт целью для ВВС СФ не значился. Возможно, какой-то самолет бомбил его ошибочно, заплутав в ночи.
Днем из Лиинахамари пришли FEIESTEIN и STORESUND, как всегда, в компании ELSTER и KRÄHE.
    Еще 10 февраля минзаг BRUMMER выставил на входе в Бёк-фьорд минное заграждение для защиты Киркенеса. Всего в 4 рядах им было поставлено 70 ЕМС, и уже 15-го числа мины "сработали", уничтожив свое судно. Плохой погодой находившийся на внешнем рейде норвежский пароход BIRK (3664 брт) сорвало с якоря и снесло прямо на последний ряд заграждения. Последовал взрыв и судно утонуло, унеся с собой весь экипаж – 26 человек. Спасательные работы затруднялись постоянными снежными зарядами. Норвежский теплоход ARNA (4325 брт) также был оторван от швартовых у пирса и дрейфовал в опасном направлении, но команда смогла пустить двигатель у самого заграждения и своим ходом вернуться к причалам.
    16 февраля немцы выпустили 3 снаряда по батарее №222 на полуострове Среднем. Только один снаряд упал на берегу, но и он никакого вреда не принес. По советским данным, огонь велся из глубины Петсамо-фьорда. Так оно и было – это батарея HKB 885 производила пробный отстрел материальной части. По данным немцев, советская сторона в ответ тоже выпустила несколько снарядов – в советских документах подтверждения этому нет.
    17 февраля подлодка М-171, вышедшая на позицию в Варангер-фьорд вечером 13-го числа, в районе входа в Петсамо-фьорд днем обнаружила небольшой транспорт и пыталась выйти на него в атаку. Однако, он находился слишком далеко, на носовых курсовых углах и атака оказалась невозможной. Что это было за судно, сказать невозможно – у немцев никаких переходов в этом районе не зафиксировано.
    Только 18 февраля в Лиинахамари ушел очередной конвой. На сей раз его охраняли ОПЛ UJ.1202/11/12. Вели они одно-единственное судно, пароход UTLANDSHÖRN (2643 брт). Кроме того, UJ.1202 взял на буксир и довел до Петсамо тральщик ALBATROS из 56-й флотилии.
    19 февраля отмечен только проведением в Киркенесе и Лиинахамари учебных воздушных тревог.
    20 февраля из Петсамо вернулись охотники за ПЛ, а вместе с ними – два катера 56-й флотилии ТЩ (M.5602 и 5606) и теплоход SPICA.
    22 февраля сторожевики ELSTER и KRÄHE вернулись к своим привычным обязанностям, отконвоировав в Лиинахамари пароход LOTTE LEONHARDT (4167 брт).
    В дальнейшем 4 дня царило затишье, которое 27 февраля было прервано советским авианалетом. ВВС СФ совершили 31 вылет (считая атаки района Зап. Лицы). На Киркенес ими было сброшено 10 ФАБ-250, 12 ФАБ-100, 6 ЗАБ-50, 8 РАБ-50. Докладывались попадания в центр и окраины города, но повреждений немцам они не нанесли. Враг насчитал падения 12-15 бомб вблизи пирса Якобснес, в гавани и в скалах. Под прикрытием этого налета пара ДБ-3 выставила пару мин АМГ-1 на входе в Бёк-фьорд. Один из МБР-2, участвовавших в налете, из-за неполадок в моторе вынужденно сел на озеро Бол. Урагубское. Впоследствии мотор починили и самолет улетел на базу.
Также в тот день 7 "Харрикейнов" летали на штурмовку зенитных батарей в районе деревни Парккина (в южной оконечности Петсамо-фьорда). Там у немцев кроме прочего располагался большой госпиталь. Пилоты доложили об уничтожении 2 батарей и 1 отдельной пулеметной точки.
    В последний день февраля в Киркенес в 12.00 пришли ELSTER и KRÄHE с пароходом NICOLE SCHIAFFINO, а в обратную сторону отправились два норвежских танкера NOR 10 и VERA B (440 брт), охраняемые СКР CHERUSKER и KRÄHE. Однако, основные события развернулись вечером и ночью, когда произошли новые воздушные налеты. В Петсамо за день тревога объявлялась 4 раза, в Киркенесе 2 раза.
     С советской точки зрения все это происходило в ночь с 28 февраля на 1 марта. Киркенес на сей раз бомбили 4 СБ, сбросившие 4 ФАБ-250, 12 ФАБ-100, 8 РАБ-50, 2 ЗАБ-50. Наблюдались попадания в северную часть города и пожар в школе. Теперь эти заявки оказались даже заниженными по сравнению с реальностью. Немцы зафиксировали падение 17 бомб в городе и гавани. Рядом с местом квартирования морского командира был уничтожен барак сухопутных войск, в районе стоянки дежурных автомобилей Кригсмарине осколки легко повредили машины и жилые помещения. Прямое попадание получил склад продовольствия ВМС, а служебное здание офицера люфтваффе, ведающего обработкой грузов для ВВС и его автомобиль были повреждены. Потери ВМС составили 2 легкораненых, остальных – неизвестны, но наверняка они имелись. По всему городу были оборваны телефонные и электрические провода, разбиты окна.
    Неизвестно, кто бомбил Лиинахамири – там бомба попала в гражданский дом, убив трех человек, в том числе одного члена команды парохода UTLANDSHÖRN.
Tags: Великая Отечественная, Киркенес - Петсамо
Subscribe

  • Действия торпедоносцев на Черном море в августе 1941 г.

    Разогретый вновь взбурлившей на "Цусиме" темой потопления АРМЕНИИ, я с удовольствием прочитал в документах РВМ небольшой отчет по сабжу. Вот он…

  • Люфтваффе на Восточном фронте в 1944 г.

    Не так давно на какой-то дзеновской помойке мимоходом попалось мне утверждение, что Люфтваффе на востоке за войну совершили 1,8 млн. боевых вылетов.…

  • Еще раз об АРМЕНИИ

    Есть на свете такой плодовитый исследователь ВОВ в Крыму - Александр Неменко. Возможно, многие его знают. Я тоже давно читал его труды, еще глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments