igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Последняя атака 46 ШАП в январе 1944

Пара Шейкин - Суровов 30 января в 11.34 вылетела с Пумманки для удара по батареям противника на участке СОР. В 11.46 был нанесен этот самый удар, израсходовано 8 "соток", 5 РС, 200 снарядов для ШВАК, 20 патронов для УБТ и 300 для ШКАС. Прикрытие, как всегда, осуществляли 4 ЯКа из 20 ИАП, с того же аэродрома. По заявкам, Шейкин смог повредить 1 орудие бомбами, а при штурмовке оба самолета претендовали на 40 убитых солдат, 40 убитых лошадей и 1 уничтоженную автомашину. При отходе от цели самолеты обстреливали вражеские зенитки, но безрезультатно.
А. Скробач в своей книге при описании удара почему-то приводит донесение XIX АК в АОК 20, отправленное в 06.50брлн, т.е. примерно за 3 часа до атаки. Это донесение рассказывает о событиях позднего вечера 29 января.
Настоящее описание событий 30 января дается в докладе див. группы Росси (он отправлен в корпус в 17.01брлн):
В 12.45 атака 8 вражеских самолетов в районе УП Нибелунгхоэ, а также на перекресток дорог Титовской и Баварской. Повреждений нет. 3 Ил-2 были обстреляны зенитками 504-го дивизиона сухопутных войск - результаты не наблюдались. 
Tags: Авиация флота, Северный театр
Subscribe

  • Подробности атак на PQ-16

    25 мая в 06.45 конвой был обнаружен (видимо достаточно случайно) с самолета метеоразведки в квадрате 17 Вест 1130. После этого целенаправленно…

  • PQ 16

    Не так давно я писал о взгляде Люфтвффе на борьбу с PQ-18, и вот нашелся отчет по PQ-16. Я таки помнил, что видел его уже в документах, но не мог…

  • Немецкие торпедоносцы на Балтике

    Многие знают, что немецкие торпедоносные самолеты активно действовали на Севере. Про то, что такие же пепелацы летали и на Черном море, наверное тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments