igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Второй вылет 46 ШАП в 1944 г.

Продолжим восполнять пробелы и устранять ошибки полковой летописи, выпущенной А. Скробачем.
Второй вылет был сделан 11 января. В 11.28 4 самолета с кап. Павловым в качестве ведущего атаковали тылы вражеской группировки, блокирующий п-ов Рыбачий. Самолеты сбросили бомбы (12 ФАБ-100) на позиции арт. батареи, а потом штурмовали в том же районе скопление лошадей (до 150). При этом лейтенант Соболев взорвал склад боеприпасов, а Павлов и мл. лейтенант Шейкин уничтожили до 45 лошадей. Все это в книге описано.
О чем автор не написал: снова вместе с Ил-2 врага штурмовал один истребитель - лейтенанта Гончаренко. Он претендовал еще на 15 убитых лошадей. Расход боеприпасов составил по 115 снарядов к ШВАК и патронов к БС.
В качестве результатов опять предъявлен невнятный и малоинформативный доклад из XIX АК в штаб АОК 20. И снова в пачке документов корпуса, которая числится в источниках вдохновения автора, есть гораздо более подробное описание от див. группы Росси (которую Скробач забыл упомянуть при описании сил врага в начале книги - она ему "отомстила"!).
Итак, в этом донесении мы читаем любопытные подробности: в 11.30 два бомбардировщика в сопровождении 4 истребителей атаковали ППО лагерь "Нарвик" и КП боевой группы "Север", а бомбами (4 шт.) - лагерь Организации Тодта "Феликс".
А, еще про непонятное с истребителями сопровождения. В полковых документах было 4 Яка, в ЖБД штаба ВВС СФ - семь.
Между тем, в сводке штаба №11, которая в книге упоминается, написано, что пара Як-1 с Пумманки вылетала на прикрытие посадки Ил-2. Всего получается шесть.
Tags: Авиация флота, Северный театр
Subscribe

  • Действия торпедоносцев на Черном море в августе 1941 г.

    Разогретый вновь взбурлившей на "Цусиме" темой потопления АРМЕНИИ, я с удовольствием прочитал в документах РВМ небольшой отчет по сабжу. Вот он…

  • Люфтваффе на Восточном фронте в 1944 г.

    Не так давно на какой-то дзеновской помойке мимоходом попалось мне утверждение, что Люфтваффе на востоке за войну совершили 1,8 млн. боевых вылетов.…

  • Еще раз об АРМЕНИИ

    Есть на свете такой плодовитый исследователь ВОВ в Крыму - Александр Неменко. Возможно, многие его знают. Я тоже давно читал его труды, еще глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments