igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Mood:

Ужасный позор

Недавно приобщился к одной нетленке, после прочтения которой подумал - а не перенесся ли я в параллельную реальность, где победила фашистская Германия? Потому что текст в оспрейке за №124 из серии Aircraft of the aces ("Arctic aces Bf 109 and Bf 110") такой, словно его сваяли в ведомстве Геббельса, а потом перевели на язык побежденной английской нации?
В этой книге из-под пера Джона Вила (John Weal) выходят могучие немецкие флигеры, которые, как герои древних саг, бьются с ордами безликих врагов и легко побеждают их. Косят врага тысячами, а про погибших немцев упоминается только иногда, чтобы придать повествованию нотку трагизма. В 2016 г. издается книга, в которой нет никакого следа данных от другой противоборствующей стороны!! Это уму просто непостижимо. Автор один раз кое-как упоминает Б. Сафонова - и это все, на что он способен. Стиль его "труда" в точности копирует замшелого Гирбига - но у того было оправдание, ему неоткуда было взять советских данных. А Вил даже дает ссылку на опубликованную в том же Оспрее работы Ю. Рыбина по "харрикейнам", но ни капельки данных оттуда брать не пытается. В результате, получились сферические супергерои в вакууме. Счета их растут, и потому они "побеждают". Насколько заявки соответствуют реальности? Автора не интересует. Какие потери понесли прикрываемые асами конвои? Сколько бомб упали на Киркенес, когда доблестные айсмеерягеры выкосили половину от прилетавших 120 русских самолетов? Это тоже автору неинтересно. Подозреваю, неоткуда было списать. Хотя, с другой стороны, у давно вышедших работ Момбеека заявки немцев проверяются по советским данным,
Желание вчитываться в текст и пытаться проверять приводимые автором данные у меня быстро пропало. Отмечал только совсем уже бросающиеся в глаза ошибки. Так, Вил на полном серьезе пишет о СБ-3, а также о том, что немцы должны были захватить в 1941 г. удерживаемый русскими Петсамо. Кстати да, у него есть "порт Петсамо", как же без этого. Шашке, по мнению Джона, был известен усоветских летчиков под кличкой "Морковка". Как глубокомысленно заявляет "исследователь" - видимо из-за цвета шевелюры. Конечно, летал без шлема и фонаря кабины.
Тут и там общие потери немцев замалчиваются - упоминает Вил только убитых или попавших в плен пилотов. Много раз в тексте видны упреки советскому командованию, которое "тупо завалилвало немцев трупами в воздухе". Выводы о том, что "немцы берут верх потому, что их счета воздушных побед быстро растут" тоже поражают своей тупостью.
Наконец, хоть какая-то компетенция автора в чисто немецких делах тоже под большим сомнением. Фотка Ju.87D стоит там, где идет рассказ про начало 1942 г. У Эрлера насчету якобы только 182 победы, а у Шука - 181. Ме.110 охраняют конвои "около Рыбачьего", а Р. Линц в августе 1944 г. командует  несуществующим 12 штаффелем. Короче, все, все плохо в этой книге. В мусор.
ПС: кстати, этот "знаток", как и еще кое-кто, верит, что 2 мессера столкнулись 12.7.43.
Tags: Авиация Второй мировой, Немецкие асы, занудная рецензия
Subscribe

  • Подробности атак на PQ-16

    25 мая в 06.45 конвой был обнаружен (видимо достаточно случайно) с самолета метеоразведки в квадрате 17 Вест 1130. После этого целенаправленно…

  • PQ 16

    Не так давно я писал о взгляде Люфтвффе на борьбу с PQ-18, и вот нашелся отчет по PQ-16. Я таки помнил, что видел его уже в документах, но не мог…

  • Еще 2 книги про Арктику

    Вроде я обещался про них написать, хотя, может быть и зря. Обе книги на мой взгляд, какие-то андеграундные. Ну, типа как панки в музыке - запилили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments