igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Mood:

"Аэрокобры" над Кубанью

Почитал данную книгу 2006 г. изадния, автор В. Романенко (на обложке почему-то В. Роман). Вроде как не совсем мой интерес, но нежданно нашел там то, чего не искал. Все потому, что название неправильное. Правильное было бы - "Аэрокобры" ранних моделей и их применение. Четверть книги (до 21 страницы) идет описание разработки и производства самолета. Потом еще 3 с хвостиком - про применение у союзников и только потом начинается СССР, причем собственно Кубань - только с 33 страницы. Если учесть, что на 52 сранице Кубань уже заканчивается, название труда вызывает большие вопросы. Однозначный фэйл.
Однако, это пожалуй все, в чем можно книгу упрекнуть. Для 10-летней давности работы сделана она так,, что не портит чтения и сейчас. Главное достоинство - это конечно американские данные, цифры, факты, но и наших тоже много, причем частенько взято из архивов, со сслыками. Немецкие данные представлены не очень широко - однако это неудивительно для тех лет. В тексте существование цифр противника вообще никак не оговаривается, все пояснения даются в примечаниях. Да, там есть ошибки, но это простительно.
В конце концов я почитали про кобры на Севере - приятный бонус!
Короче, хорошая книга, мне понравилась.
Tags: Авиация Второй мировой, занудная рецензия
Subscribe

  • Подробности атак на PQ-16

    25 мая в 06.45 конвой был обнаружен (видимо достаточно случайно) с самолета метеоразведки в квадрате 17 Вест 1130. После этого целенаправленно…

  • PQ 16

    Не так давно я писал о взгляде Люфтвффе на борьбу с PQ-18, и вот нашелся отчет по PQ-16. Я таки помнил, что видел его уже в документах, но не мог…

  • Еще 2 книги про Арктику

    Вроде я обещался про них написать, хотя, может быть и зря. Обе книги на мой взгляд, какие-то андеграундные. Ну, типа как панки в музыке - запилили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments