igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Mood:

Корякин В. - Война в Арктике. 1941-1945

Чтоб два раза не вставать - напишу и про эту книжку.
Ничего от нее не ожидал, конечно - думаю, дай почитаю, может будет весело? Было.
Сразу признаюсь, что до конца осиливать не стал, просто жалко стало времени. Взяты всем давно известные факты, все старые байки - и переписаны за авторством г-на Корякина. Я еще думал, может он какой полярник отставной, какие-то факты их ведомственных архивов будут? Нет, только книжки, причем иные весьма одиозные - один Майстер чего стоит! К этому добавлены вкрпаления от лица автора в стиле "Сталин тиран, кушал детей" и все это сдобрено большим количеством диленатских ошибок. Как вам "строительство базы ПЛ в Киркенесе с вырубанием в скалах укрытий для них"? "Армейская группа "Норвегия" в 1941 г.? Эсминцы типа НАРВИК с 152-мм орудиями? Американские транспорты в северных конвоях осенью 1941 г? Тейчерт - вот как надо оказывается произносить фамилию Тайхерта! Есть еще откровение, что план "Ход конем" был составлен лично Шнивиндом прямо на борту ТИРПИЦА, а судно ПАТРИК ГЕНРИ было первенцем американского судостроения! Бедные американцы, пока не изобрели "либерти", не умели они строить суда, пробивались одними линкорами да авианосцами. ШАРНХОРСТ имеет 4 башни главного калибра, немцы 29 октября 1944 г., поддавая газу в штаны, со страхом ждали Красную армию на сопках у Тромсё. У подлодки U.362 на рубке был написан ее номер! А лодка U.711 несла, оказывается, 2-дюймовое орудие. А U.303 оказывается была телепортирована со Средиземья, чтобы быть утопленной на Севере.
Есть еще крейсер ДИДОНА (Dido, нах?)
По тексту не раз многословно копируются Майстер, сборники про северные конвои и возможно что-то еще, чего я просто не заметил. Любые попытки автора проанализировать что-то кончаются полным провалом.
Результат - эту книгу читать не надо. Даже тем, кто хочет просто получить начальные знания в виде некого дайждеста - не надо. Слишком много неправды
Tags: Война на море, Северный театр, занудная рецензия
Subscribe

  • Действия торпедоносцев на Черном море в августе 1941 г.

    Разогретый вновь взбурлившей на "Цусиме" темой потопления АРМЕНИИ, я с удовольствием прочитал в документах РВМ небольшой отчет по сабжу. Вот он…

  • Люфтваффе на Восточном фронте в 1944 г.

    Не так давно на какой-то дзеновской помойке мимоходом попалось мне утверждение, что Люфтваффе на востоке за войну совершили 1,8 млн. боевых вылетов.…

  • Еще раз об АРМЕНИИ

    Есть на свете такой плодовитый исследователь ВОВ в Крыму - Александр Неменко. Возможно, многие его знают. Я тоже давно читал его труды, еще глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments