igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Mood:

Donitz's Last Gamble: The Inshore U-Boat Campaign 1944-45

Прочитал эту книжку. Небольшая, времени не отнимает особенно, а написана довольно неплохо. Автором Лоуренс Паттерсон числится.
Описывает попытки немцев вновь побить англичан в мелких водах вокруг Острова. Хотя ни одного документа в источниках нет, книжки автор использовал правильные и особенных косяков не заметил. Разве что Бруммель был бы недоволен N-цатым повторением истории про U.1206 и ее сортир.
Кратко описано, какая лодка когда вышла, чего добилась и кто ее утопил (если утопили). Истории гибели вроде как up-to-date по данным Нистле. Одновременно немного про то, как и какие лодки строили в конце 1944 г., что есть было такое XXII и XXI серия - очень сжато, как раз для тех кто хочет просто узнать, что это за звери.
Но без лютых косяков не обошлось, да. Был там пассаж, что наши мол после войны загрузили в объемистые ангары GRAF ZEPPELIN недостроенные корпуса лодок XXI серии и повезли их в Ленинград, но по дороге АВ попал на мину и утонул с ценным грузом. Что Граф не так утонул, я точно знаю, а вот про упаковку в него лодок - это что, гон? Мне как-то не верится.
На этом фоне маленькие глюки типа того, что Шенделя с U.636 в последнем походе он обозвал новым командиром (хотя тот рулил уже чуть ли не год) практически не заслуживают упоминания.
Короче говоря, твердая четверка. Кому интересно по-быстрому ознакомится с кампанией, самое то.
Tags: занудная рецензия, подводные лодки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments