igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:

Хайнрих Эрлер - заявки и реальность.

Часто был свидетелем того, как ломаются копья по поводу результативности, "бумажной" и реальной, у летчиков разных стран. В принципе, все вменяемые люди уже давно уяснили, что завышали свои счета воюющие со всех сторон. Тем не менее, проверками заявок занимаются редко, слишком уж это сложно. Лично я знаю только Рыбина, проверившего заявки некоторых советских летчиков на Севере. У немцев вроде проверяли заявки Марселя и Бэра и якобы с хорошими для немцев результатами. Я как-то взял и хохмы ради посмотрел, как обстоят дела у Эрлера, довольно неоднозначной и знаменитой фигуры в северном небе.
Полного списка его клаймов у меня нет, поэтому я взял то, что имелось - 61 заявку с 8 июня 1943 г. до 26 сентября 1944 г. В боях на севере иногда были довольно большие свалки с немалыми цифрами в результатах, поэтому, наверняка ничего определить нельзя. Однако, прикинуть в принципе можно. После сравнения с данными наших потерь и заявками других летчиков, вышло, что из 61 победы Эрлер реально может претендовать на 12-15 советских самолетов. Коэффициент в лучшем случае 1:4. Это значит, что на самом деле Эрлер сбил в районе 50 самолетов за всю войну - нет причин не переносить рассчитанное соотношение на весь список.
ПС: я конечно ни на какую научность этой заметки не претендую, так, вдруг кому будет интересно.
Tags: Авиация Второй мировой, Немецкие асы
Subscribe

  • Подробности атак на PQ-16

    25 мая в 06.45 конвой был обнаружен (видимо достаточно случайно) с самолета метеоразведки в квадрате 17 Вест 1130. После этого целенаправленно…

  • PQ 16

    Не так давно я писал о взгляде Люфтвффе на борьбу с PQ-18, и вот нашелся отчет по PQ-16. Я таки помнил, что видел его уже в документах, но не мог…

  • Еще 2 книги про Арктику

    Вроде я обещался про них написать, хотя, может быть и зря. Обе книги на мой взгляд, какие-то андеграундные. Ну, типа как панки в музыке - запилили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment