igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Category:

Книга о 46 ШАП, второй том

На сайте у С. Красильникова (http://sk16.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=1309&p=6537#p6537) я написал небольшое резюме по поводу второго тома книги А. Скробача про 46 ШАП. Как это видится мне, если я пытаюсь абстрагироваться от осознания того, что в книге немало украденного текста и данных. Получилось или нет, не знаю, я старался.
Здесь же будет страшная правда, как и откуда автор черпал значительную часть данных про немецкую сторону.

В списке источников в книге наличествует наша совместная со Скробачем книга про немецкие конвои. Нет проблем, но вот когда в тексте новой книги Скробач целыми кусками без кавычек просто воспроизводит куски той книги - это нормально или нет? Я не знаю тонкостей, но мне как-то кажется, что это некомильфо. Впрочем, это ладно. Может, немного некрасиво, но не смертельно, тем более, когда мы разругались, я написал Скробачу, что он может делать с текстом книги все, что угодно. С высоты прошедших лет видно, что там немало ошибок, которые надо исправлять. К слову сказать, АС все данные 5-летней давности старательно воспроизводит, вместе со всеми ошибками.
Однако, когда со страницы 22 начинается копирование (практически полное) текста другой работы - тут мне уже становится совершенно ясно, что это неправильно. Писали мы ту работу вдвоем, причем основное наполнение фактами - что с немецкой стороны, что с советской - было моим, кроме как воровством назвать сие я не могу. Могу сказать, что на стр. 26 вообще чисто мой текст, которого Скробач никогда не касался, не менял даже запятой. Только время зачем-то поменял с 13.55 на 13.56.
Далее так и идет. Доходит дело до данных немецкой стороны - смотрим на повторение книги про немецкие конвои. Например, на стр. 45 таблица - в точности оттуда. На следующей странице данные про сбитый «дорнье» якобы предоставлены Ларинцевым, но написано все в точности как в книге, только тип самолета изменен с Т-3 на Т-2. Между тем, это был именно самолет производства голландской Аэроланды, Do.24T-3 - легко проверяется по заводскому номеру. На странице 54 мы можем видеть, как грубая ошибка в книге про конвои (120 гм переведено в метры как 1200, а надо 12000) в точности воспроизведена, и  Скробач пишет об позднем обнаружении. Там же пишется, что потери немцев в воздухе описаны по данным Момбеека и Валтонена, однако построение фраз выдают в тексте заимствование из книги про конвои. Даже фраза про неравный бой в кавычках присутствует - а Момбеек ничего такого не писал.
Копи-паста из книги и рукописи появляется потом не раз, причем зачастую там, где написано, что это якобы данные из документов или скажем Валтонена.
Еще один яркий пример - на стр. 104. В примечании про Катрича написано, что неизвестно, кто его сбил. А все потому, что именно так я написал в рукописи про Киркенес - Петсамо в 1944 г. Между тем у Момбеека написано, кто его сбил.
Ну и наконец, звездой на елку - еще одна наглая кража на стр. 132. Там таблица судов, находившихся в Киркенесе на 10 апреля 1944 г. Она мне сразу показалась подозрительной - ну неоткуда Скробачу посчитать все эти суда, нет у него немецких документов! В рукописи Киркенес - Петсамо 1944 нашел фразочку про то, что дескать по данным М. Морозова было там 27 судов. Вот оно! Мирослав присылал ему давным-давно составленную им таблицу, откуда Скробач выбросил несколько столбцов, а остальное без зазрения совести употребил как будто свое.
Наконец, помнится, делал я перевод рапорта V.6102 - на стр. 204 Скробач его воспроизводит, неумело замаскировав перестановкой слов, заменой на синонимы и ошибочными терминами. Так, оригинальное "по приказу FdK (Fuhrer des Kustensicherungsverbandes) Polarkuste" заменено на Адмирала Полярного побережья - совсем другого парня. Видимо, словосочетание ПП сбило с толку некрепкий разум. Даже координаты даны в точности так, как пишу я - в общем-то неканонически, через тире без букв. Не знаю никого, кто бы еще так делал.
После этого все другие огрехи книги лично в моих глазах выглядели даже смешно. 4 страницы флуда о том, как определить, кто точно попал в цель, разглагольствования про прицелы, и в конце вывод, что записывать надо на ведущих. Зачем тогда было мутить воду? Хватило бы пары фраз!
Еще один замечательный момент, который я не могу обойти вниманием. После первых отзывов на второй том разыгралась нешуточная битва по поводу вылета майора Павлова 5 января. Помнится мне, Скробач с пеной у рта доказывал, что никак немецкое время 12.05 не может соотнестись с нашим 12.18. Однако, на стр. 221 мы чудесным образом видим, что все тот же автор уже вполне себе допускает, что немецкие 17.10 и наши 17.30 вполне себе совпадающее время. Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку? Кстати, еще раз такая ситуация на стр. 334, но там автора разница во времени хотя бы смущала.
Еще все время меня бесило в описаниях потерь наших летчиков, будто по шаблону раз за разом: это был еще совсем молодой парень, дома его не дождались мама/папа. Только фамилии разные подставлял и названия населенных пунктов. Что ж так бездушно, не нашлось других слов?
Короче говоря, получается, что книга Скробача в плане немецких данных в основном ворованная, а где не ворованная, там обязательно что-то напутано, непонято или упущено. Яркий пример - потопление ОПЛ 1210. Документов 12-й флотилии у Скробача нет, 61-ю флотилию он не смог правильно интерпретировать, а КМО Киркенес его ввел в заблуждение. В итоге результаты атаки совершенно неправильны. Советую тем, кто читал или прочитает эту книгу, к приводимым автором фактам с немецкой стороны относится с большой осторожностью. А также помнить, что он просто напросто вор без стыда и совести, хоть и любит поминать бога с большой буквы.
Tags: Северный театр, занудная рецензия, срач
Subscribe

  • Действия торпедоносцев на Черном море в августе 1941 г.

    Разогретый вновь взбурлившей на "Цусиме" темой потопления АРМЕНИИ, я с удовольствием прочитал в документах РВМ небольшой отчет по сабжу. Вот он…

  • Люфтваффе на Восточном фронте в 1944 г.

    Не так давно на какой-то дзеновской помойке мимоходом попалось мне утверждение, что Люфтваффе на востоке за войну совершили 1,8 млн. боевых вылетов.…

  • Еще раз об АРМЕНИИ

    Есть на свете такой плодовитый исследователь ВОВ в Крыму - Александр Неменко. Возможно, многие его знают. Я тоже давно читал его труды, еще глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments