igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Mood:

Еще одна прочитанная книга

Обещал, что напишу по прочтении еще одной книги Хаара - "The Battle for Norway April-June 1940".
Пришло время выполнять. Читал долго, урывками и с перерывами, так что может быть, впечатление смазано, но точно могу сказать: книга слабее той, что я прочитал ранее (про морскую войну в Северной Европе, http://igor-ktb.livejournal.com/19817.html)
В нынешнем труде автор больше пустился в политические тонкости и рассуждения, чем собственно боевые действия. Конечно, это не слабость: слабость в том, что на этот раз немецкая сторона рассмотрена практически без документов. Данные подчерпнуты из книг, английских архивов. Есть пожалуй только несколько ссылок на КТВ SKL. Потери немецкой авиации вообще даны чуть ли не на уровне слухов, что меня вообще шокировало. Описание повреждений полученных GNEISENAU от ПЛ CLYDE - по статье в газете Дэйли Телеграф от 2004 г., как вам такое?
Гораздо больше тут досадных ошибок, ставящих вообще под вопрос компетенцию автора в делах, которые он разбирает. Например: береговую авиагруппу 706 (KuFlGr 706) он обозвал 76-й, 12-ю флотилию ОПЛ - 12-й группой, Прорыватель заграждений VI вдруг стал бывшим рыболовным траулером, а HMS SOUTHAMPTON - тяжелым крейсером. У немцев внезапно появилась на вооружении загадочная бронейбоная 125-кг бомба и самолет Junker 88.
Слабо разобраны успехи минных постановок подлодок около Норвегии, там куча ошибок. Не раз выдуманы какие-то лишние потери и повреждения, а реальные, наборот остались за кадром. В правильности атрибутации некоторых фоток я тоже не уверен. HMS FLAMINGO точно дан в том виде, в каком он был в 1949 г. после 2 ремонтов и переделок, а не по состоянию на 1940 г.
Впрочем, как всегда, меня тянет занудствовать и выискивать огрехи. Сама по себе книга все еще приличная, особенно если читать ее для понимания всей ситуации, сложившейся в битве за Норвегию на стороне союзников. Для меня было фактически откровением, как англичане будто нарочно проваливали там все направо и налево, ни во что ни ставили норвежцев и всех их считали потенциальными предателями. Может, тут натяжка норвежского автора, но описывается весьма похоже на правду.
Еще по поводу различий книг "The Battle for Norway April - June 1940" и "The German Invasion of Norway: April 1940". Первая по задумке автора берет старт после действий немцев по захвату "стартовых позиций" 9-13 апреля, и идет до эвакуации союзников и капитуляции норвежской армии. Первая, видимо, следит за развитием событий при разработке планов вторжения и первые несколько дней битвы за Норвегию. Впрочем, в "The Battle for Norway April-June 1940" тоже много про предыдущие события, куча отсылов к первой книге. Читать отдельно можно вполне.
Оценка, пожалуй, четверка по 5-балльной шкале.
Tags: Война на море, Книги о флоте, занудная рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments