igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Еще раз возвращаясь к написанному

Пост про нюансы немецких потерь в воздухе в Заполярье имел достаточно предсказуемый, и при том печальный результат. Ниже под катом довольно неприятные вещи, которые, как я считаю, мне нужно написать - может, зря, а может и нет. Кому не нравятся перепалки, такие, увы, частые в последнее время в ВМИ-тусовке, лучше не читать.

Речь о реакции г-на Скробача, который в посте http://igor-ktb.livejournal.com/24075.html шел, в общем-то, прицепным. В который раз постеснявшись отвечать в лицо, он начал скулеж на форуме у Сергея Красильникова. Ладно, сначала обсуждались материи мало-мальски близкие к теме форума (книга про 46 ШАП). Но потом все вылилось в явные межличностные разборки. Мне ужасно неудобно, что я уже в который раз стал невольным виновником подобной свистолпяски на сайте Сергея, поэтому отвечать А. Скробачу там не стал. Здесь это началось - здесь этому и заканчиваться.
Ответов на поставленные вопросы Александр дать не смог. Какие-такие документы Люфтваффе подтверждают потери 2 мессеров 12 июля в воздушном бою - ХЗ, автор невнятно блеял что-то о том, что надо все спрашивать у финского историка Валтонена. Видимо, это он гнусно обманул беднягу. Пассаж о том, что перед прилетом штурмовиков Яки 20 ИАП проводили расчистку пространства за полчаса до этого прилета и кого-то сбили - целиком высосан из пальца на основании записи ЖБД 46 ШАП о том, что Яки должны оказать поддержку. Все эти фантазии и просто вранье - уже не первый случай из книги. Ранее автор был уличен в выдумывании якобы имевшихся у него записей КТВ 12 флотилии ОПЛ. Просьба предъявить источник заставила Скробача слиться. Теперь я ему напомнил об этом, и ему сказать опять было нечего.
В ответ он применил наивную детскую тактику "сам дурак". Срочно нашел мою статью про утопление "Ниобе", вышедшую чуть ли не год назад, и начал пытаться найти там косяки. Надо сказать, удачно - 47 ШАП я там назвал гвардейским. Ошибся. И что характерно, признаю эту ошибку! Не стал выдумывать, что какой-нибудь Вася Пупкин рассказал мне о секретных документах штаба ВВС КБФ, где этот полк назван гвардейским, и не стал отсылать негодующего Александра к этому Пупкину. Видимо, Скробача это признание расстроило - он ждал другой реакции? Тогда он разродился настоящим разгромом:
"Работа, в целом, произвела гнетущее впечатление. Грубо, коряво, без анализа, без пояснений и необходимых подробностей. Речь идет про авиационную операцию, а ПВО Котки не расписана. Зачем тогда вообще делать вводную часть, если про такой важный момент нет ни слова? Сама операция описана не полно и не точно. Схем заходов и ударов нет, нет полноценных данных о боевой зарядке самолетов. Как можно описывать событие, имевшее место в Котке и вообще не касаться финской точки зрения и не рассматривать финские документы?

Но и это еще не все. Даже перевод документа, судя по всему, сделан с явными ошибками. К примеру, откуда взялся твиндек на военном судне?
После прочтения статьи, остается только одно ощущение -- лучше было бы, если бы автор просто выложил немецкий документ в оригинале. Ибо всем остальным,включая его перевод, автор только испортил картину..."
Дорогой Александр! Я польщен, что такое светило исторической науки, как ты, снизошло до чтения статьи такого никчемного историка-любителя, как я.
Однако меня удивляют обвинения в корявости и грубости. Когда это ты сам стал мастером изящной словесности и виртуозом слова, чтобы кого-то обвинять в корявости?
Это, на секундочку, маленькая статья для журнала, призванная раскрыть читателю данные немецкого отчета. Можно было расписывать состав и состояние ВВС КБФ, кратко описывать их успехи и неудачи до июля 1944 г., описать ПВО Котки, возможности и состав финских ВВС и еще много чего. И подробную зарядку самолетов, а еще писать "фугасные авиационные бомбы" вместо ФАБ, чтобы набить побольше знаков и увеличить объем. Но передо мной таких задач не стояло, мне не надо было растягивать одну книгу на три, как это делают некоторые. Это маленькая статья о маленьком аспекте операции, а не описание всей операции, о чем в начале статьи было написано - но в пылу праведного гнева Александр этот момент упустил.
Про отсутствие схем заходов и ударов мне пишет человек, который в книге о полугодовом периоде действий 46 ШАП выставил 2 (ДВЕ!) схемы, причем обе для одного дня. Чья бы корова мычала, Александр!
Но самый смак, конечно - это последний абзац. Товарищ Скробач не знает, что военным судном можно назвать разве что вооруженный пароход, а НИОБЕ был таки кораблем. Он не знает, что слово твиндек означает межпалубное пространство, которое наличиствует у любого корабля или судна, на котором есть больше одной палубы. Ладно, я не авторитет, я никчемный историк-любитель. Почитай на досуге, Александр, Коопа и Шмольке, про немецкие крейсера ВМВ. Ты удивишься, у этих неучей тоже есть твиндеки на крейсерах! Ты же мне советовал больше читать, почему же сам пренебрегаешь таким ценным советом?
И, наконец, выводы о плохом переводе документа. Которые делает человек, у которого а) нет этого документа, б) не знает немецкого языка совсем (то есть ВООБЩЕ).

Короче, спасибо за твою попытку, Александр. Я был развлечен и позабавлен. Пеши исчо, как говорится.
Вскоре выходит у Александра новая книга про 46 ШАП. Почитаем. Извини, Александр, но каждая ошибка в ней будет опять выжжена каленым железом. Может быть эта угроза заставит тебя больше стараться, как знать? Это будет на благо читателям, в любом случае.
Tags: Авиация флота, Северный театр, занудная рецензия, срач
Subscribe

  • Подробности атак на PQ-16

    25 мая в 06.45 конвой был обнаружен (видимо достаточно случайно) с самолета метеоразведки в квадрате 17 Вест 1130. После этого целенаправленно…

  • PQ 16

    Не так давно я писал о взгляде Люфтвффе на борьбу с PQ-18, и вот нашелся отчет по PQ-16. Я таки помнил, что видел его уже в документах, но не мог…

  • Немецкие торпедоносцы на Балтике

    Многие знают, что немецкие торпедоносные самолеты активно действовали на Севере. Про то, что такие же пепелацы летали и на Черном море, наверное тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Подробности атак на PQ-16

    25 мая в 06.45 конвой был обнаружен (видимо достаточно случайно) с самолета метеоразведки в квадрате 17 Вест 1130. После этого целенаправленно…

  • PQ 16

    Не так давно я писал о взгляде Люфтвффе на борьбу с PQ-18, и вот нашелся отчет по PQ-16. Я таки помнил, что видел его уже в документах, но не мог…

  • Немецкие торпедоносцы на Балтике

    Многие знают, что немецкие торпедоносные самолеты активно действовали на Севере. Про то, что такие же пепелацы летали и на Черном море, наверное тоже…